您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】蝉鸣桑林,八月夏津

2019年08月28日 17:50:33 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

曾经,这里黄沙泛滥,少有生机,但经过多年的整改,现如今,这里已是绿色相伴,蝉鸣声声。跨越元明清商朝的夏津县古桑树群扎根这片土地,用千年时间将“沧海变桑田”。中国石油大学(华东)探路者逐梦石光调研队深入夏津,致力于了解乡村规划与桑产业发展,探索林下经济发展契机。

在不知不觉中,调研之旅已过半。几天来,调研队已经走访了夏津县规划研究中心、夏津县林业局、三生万物公司、夏津县黄河故道森林公园生态旅游区管理委员会以及旅游景点椹仙村。尝试联系后,我们怀着一丝紧张的心情,开始了第一次访谈,我们把握机会,认真聆听,做笔记,拍照,随着访谈的进行,我们紧张的心情逐渐被工作人员的热情冲散了,第一次访谈十分顺利地结束了。随后的访谈也都顺利完成。

探路者逐梦石光在德百温泉度假村  常闯 摄

初识夏津,生机勃勃

和着阵阵蝉鸣,漫步在桑树林下,虽说立秋已至,但是夏津,仍然充斥着浓郁的夏意。联想到千年前的夏津,如同诗句中所描绘:“蝉鸣空桑林,八月萧关道。”一片凄凉的景象。如今面对这诺大的古桑树林,队员们对大自然的敬畏之心油然而生。夏津,是黄河故道处的一片净土。

黄河故道风景区  常闯 摄

振兴乡村,规划蓝图

“党的十九大报告提出乡村振兴战略,紧扣农民群众对美好生活的向往,给农民群众带来了新期待、新希望。”通过四处走访,调研队了解到,夏津县正积极响应国家政策,在乡村规划方面大力推进。夏津县规划研究中心谭科长详细地向队员们介绍了乡村规划现状,以及正在进行的项目。队员们了解到,夏津县乡村规划处于刚起步状态,许多因素不稳定,具体规划内容会根据实际状态加以改进。乡村规划是一段漫长而又艰辛的路途,夏津县正迎难而上,力争全面规划,振兴乡村。

古桑树群,潜力无限

历经千百年的选育,夏津黄河故道古桑树群已经与当地生态环境有机结合在一起,形成了集农、林、牧为一体的农业系统结构。现如今古桑树群区域内的古树、沙丘、河流、村庄相得益彰、协调发展。依托古桑树群丰富的农业生物多样性、传统知识与技术体系、独特的生态与文化景观等有利条件积极开展国家倡导的生态农业、循环农业、低碳农业,同时对当地农业的多功能化、传承地方文化、开展科学研究、保障食品安全等相关行业产生积极地影响。

通过这几天的走访,调研队着重了解了夏津桑产业和旅游业的发展现状以及未来规划。我们发现桑产业和旅游业都受时令限制,这是夏津产业的发展的一大阻碍。

调研队员来到管理中心  常闯 摄

林下经济,任重道远

“说到林下经济,他们最有权威。”夏津县林业局高局长在访谈中说到。在高局长的推荐下,调研队来到了三生万物公司。

刚刚步入公司,映入眼帘的是墙上的标语:中国梦,蚕桑梦。三生万物公司是一家成立不久的公司,由三名大学生创立,盈利不是他们的唯一目的,他们所做的,是助力乡村振兴,为桑产业的发展开辟一条新路。调研队观摩了公司产品,主要还了解了本地桑黄,如若将夏津桑黄打造成夏津特色农产品,推入中高端市场,带来的经济效益极大,将很好的推动当地产业发展。林下种植菌类、菇类,是很适合夏津的一种林下经济的形式,但由于夏津沙化地特征,很多作物都不适合林下种植,所以要使林下经济发展起来,夏津任重而道远。

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

大学生 社会实践 乡村规划 产业发展 林下经济

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式