您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】以爱之名,美育“星星”

2019年08月27日 13:39:48 来源: 江苏第二师范学院 作者: 字号:TT

近年来,“自闭症”儿童逐渐成为社会关注热点,他们被称为“星星”。为更多地了解这些可爱的“星星们”,用实际行动帮助自闭症群体,江苏第二师范学院美术学院组建“星星会说‘画’——助力自闭症儿童成长实践团”,赴南京欧皮儿童发展营,依托专业优势,开展主题暑期社会实践活动。

以爱之名:走近“星星”

江苏第二师范学院美术学院星星会说“画”——助力自闭症儿童成长实践团将美术师范生的专业特色、师范教育技能与社会服务紧密结合,并与南京欧皮儿童发展营建立了长期的合作。2019年7月5日——8月1日,志愿者们在专业教师的指导与带领下,多次走进自闭症儿童康复训练课堂听课学习与观察自闭症儿童的学习状态、行为特征,并与特教老师开展互动讨论与集中备课,不断总结与探索,自主开发艺术疗愈校本课程,撰写美育与康复训练相融合的艺术疗愈教案。本次实践活动期间,实践团志愿者们共编写了12个主题教案,通过近一个月的具体实践实施,在帮助“星星”们康复改善方面起到了一定的效果。

星星会说“画”——助力自闭症儿童成长实践团合影

星星会说“画”——助力自闭症儿童成长实践团合影

实践团成员、指导老师与南京欧皮儿童发展营老师交流讨论

实践团成员、指导老师与南京欧皮儿童发展营老师交流讨论

以爱之名:爱护“星星”

本次实践活动期间,志愿者们结合新中国成立70周年这一时代主题,选取“我爱祖国”为特色主题,通过教授“星星”们使用画笔涂色、手工拼贴、连线粘贴等方式,制作五星红旗,暨在美育教学实施环节中锻炼了自闭症儿童手部抓握能力、聚焦注意力等方面,同时也将普及爱国主义教育融入自闭症儿童的康复训练中。

实践活动的第三周,7月23日早晨,志愿者们刚踏进欧皮儿童发展营海洋班的教室,乐乐(化名)便跑向小肖老师打招呼“老师,老师,你们终于来啦,我等半天了!”,在志愿者们的耐心爱护下,天真可爱的“星星”们从起初的沉默逐渐绽放笑容,主动交流。

以爱之名:守护“星星”

美术学院与南京欧皮儿童发展营有着长期的合作,学院依托专业优势,开展特色授课、编写美育教材,实现对自闭症群体的人文关怀与社会帮助,进一步丰富孩子们的认知,又增长自闭症儿童的沟通交往、动手操作能力。

志愿者们通过实践积累经验,结合自身专业,不断优化改良艺术疗愈教学设计、完善艺术疗愈教学体系,把艺术活动作为自闭症儿童康复治疗的主要训练方式和手段,为美育绘本的研发与制作打基础、做铺垫,立志将艺术治疗更为系统化、精准化地融入自闭症儿童康复治愈体系,使本次志愿服务不仅仅停留于理论表面和简单授课,而是以系统的教材与绘本为呈现载体,持续对“艺术疗愈”进行理论研究与实践探索,更高效地发挥美院“新青年”志愿者们的美术师范特长,助力自闭症儿童康复与成长。

实践团成员鼓励小朋友展示自己的作品

实践团成员鼓励小朋友展示自己的作品

江苏第二师范学院美术学院星星会说“画”——助力自闭症儿童成长实践团通过自己的专业优势与志愿服务行动让更多的自闭症儿童能够早日恢复并幸福健康地成长,以自己的爱心行动让社会拾起对特殊儿童的关注;同时,良好地引导学生培养志愿服务精神,建立青年担当意识,预先踏足社会,激发学生勤奋学习、勇于创新、奋发成才的积极性和主动性,推动大学生“创新教育、实践教育”向纵深发展,也让平时的理论学习有付诸实践的机会,同时也让同学们为以后的师范教育工作垫下基石。

[责任编辑:石悦 ]

志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式