您好,欢迎来到 中国大学生在线

寻“煤都”转型之路,品“魅力城市”故事

2019年08月27日 11:02:00 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

2019年8月4日至6日,东北大学资源与土木工程学院赴抚顺社会实践团一行8人来到抚顺,切实感受中华人民共和国成立70周年各方面取得的巨大成就,在社会实践中深入社会、了解国情、接受锻炼、树立理想、热爱祖国,为做一个勇于担负时代责任、能力强品质佳的青年砥砺奋斗,把用青春磅礴的力量融入新时代的追梦征程。

(图为东北大学学子在白骨馆合照)

寻“兴”之源、观“生”之路

8月4日,社会实践团全体成员依次前往西露天矿、石油二厂、抚顺第二纺织厂。煤矿、石油、纺织这些传统的产业曾经都是抚顺市的王牌专业,早期的抚顺正是依靠这些名片闻名于世、蜚声海外。工作人员告诉队员们,西露天矿开采于1914年,主要产品为煤炭和油母页岩,煤炭为长焰煤和气煤,还有两种特产,煤精和琥珀,均为稀有矿物质。

(图为西露天矿)

队员们望着眼前深不见底的煤坑,它似乎在努力证明着抚顺的昨日辉煌,让世人记住它的存在和它对抚顺市的重大意义。而如今,在这片的山上已经难再开采出大量的煤矿,通过望远镜只能在草木横生的一节节山梯上找到细碎的昔日痕迹。

(图为东大学子听工作人员讲解并记录)

在参观西露天矿时队员们还碰见了一位热心向游客介绍的孟宪玉爷爷,他是“我为雷锋站岗”的一位站岗人,已经坚持好几年在此岗位宣传。他向队员们介绍了西露天矿百年的历史,展示了国家和相关单位对西露天矿的重视,帮助队员们进一步了解西露天矿。 

(图为孟宪玉爷爷正在为东大学子讲解)

此外,社会实践成员还访问了抚顺市传统工业的典型范例厂区——石油二厂及抚顺市第二纺织厂。通过与员工的交流及参观厂区切身感受抚顺起初兴盛的源头、传统工业的极致魅力。

(图为石油二厂员工正在为东大学子讲解)

同时,实践团成员去往近年来抚顺市人民精神娱乐的代表公共场所——月牙岛生态公园进行调研。近年来抚顺走向了绿色发展转型升级的道路,大力发展旅游业,其中月牙岛生态公园、热高乐园、梨花谷都是较为热门的游览景区。这些地点的产业转型使得抚顺走出被传统工业桎梏的格局,走向文旅城市的建设之路。 

(图为月牙岛生态公园音乐喷泉表演片段)

此次实践队员们深入调查了解,为切身体会到习近平总书记所说的“资源枯竭型城市在转型发展中首先要解决好民生问题、保障好困难群众生活。”参观抚顺,是一个对抚顺感受学习的过程,在参观中学习,同时感受中国资源型城市转型升级后的飞速发展和中国崛起之路的历程,正是实践团此次实践的意义所在。

感沉重历史、叹精神力量

抚顺勇于转型、敢于发展的背后的支柱令实践团成员深思。经仔细翻阅资料后,实践团成员决定探访雷锋纪念馆及白骨馆,了解抚顺发展史上令人唏嘘的沉痛故事以感受抚顺发展的精神力量。

(图为实践团成员参观雷锋纪念馆)

提高现代城市文明建设市民的社会公德心和社会责任感是离不开传统文化的熏陶,面对社会的道德阴霾,雷锋精神就犹如一道春风,内化于心、外化于行,深入而持久地吹进了每一个市民的心田。人们学习雷锋的优秀品质,勤俭节约、艰苦奋斗、自强不息,将这种优秀的品质带入生活、投入企业,为抚顺市的企业的转型升级之路注入灵魂和生命力。而且,雷锋精神与中华传统美德相承接,与时代进步潮流相契合,日久弥新,是当代社会主义核心价值观的生动体现,抚顺市作为雷锋的第二故乡,承担着传承的重要作用,学雷锋活动薪火相传、与时俱进,影响着亿万中华人民的心灵世界,建设着抚顺市的精神文明,书写着新中国的精神。

(图为白骨馆遗址照片)

平顶山村位于抚顺市区南部,平顶山以东100米的地方。当年全村有800多间房屋,住着3000多口人、500多户人家。1932年9月15日,侵华日军为报复辽宁民众对其侵略的反抗,在抚顺的平顶山村蓄意制造了一起骇人听闻的血腥暴行——“平顶山惨案”。

雷锋的精神和惨案的刻骨始终刻在抚顺人的骨血里,促使着抚顺人自强不息的攀登自己人生的最高峰,面对所有的困难,勇往直前!

与人话家常,前人述今昔

人民群众的生活水平提高侧面反映着国家综合国力的增强。建国七十周年以来抚顺除了城市结构有着转变,人们的生活也大有不同,不只是物质层面,还有精神上。 

(图为实践团于顺城区行政服务中心合影)

本次实践实践团成员来到了东华园社区、河东小区、顺城区行政服务中心及抚顺市第二中学参观并进行采访,从人民群众及政府学校服务人员两方面了解抚顺的转型之路。实践团首先追寻习近平总书记的脚步来到了东华园小区进行采访。

(图为实践团成员与受访老人合影)

实践团来到社区时恰巧碰到了两位老人在长椅上闲坐,上前说明来意后,对老人进行着采访,老人对实践团的到来极为欢迎,非常热情的给实践团进行讲解。老人告诉成员们,他自从搬进了新社区,环境卫生明显改善,水电气供应有了保障,公共服务进了社区,生活质量提高了一大截。而在以前,条件艰苦极了,跟现在的生活完全比不了。认真倾听完老人讲述的故事后,大家除了感受老人的幸福喜悦外,也感受到了建国70周年以来抚顺人民生活水平的巨大变化。

(图为实践团成员于河东小区街道委员会办公处前合影)

作别东华园,队员们移步另一座社区河东小区,遇到一位树下纳凉的老奶奶。得知队员来意后,老奶奶开始亲切的与队员交谈起来,老奶奶表示,现在的国家越来越富强,家乡抚顺也越来越好,人们生活水平显著提高,跟过去几十年比简直天差地别。但这些并不是全部,更重要的是,人们在精神上也越来越得到满足。

(图为实践团成员正在采访河东小区居民)

以往的生活似乎只是为了生计而生活,现在不同,住的好,吃的好,闲暇时间也多,能做的事更多,哪怕只是坐在树下乘凉,也能看着路上来往行人的笑脸,衷心感到快乐。老奶奶乐呵呵的笑容也感染了实践团,队员在与老奶奶的交流中,真切的感受到了她的幸福,不止是老奶奶,许多抚顺人民的幸福指数都是越来越高。实践团与老奶奶聊了很久,最后与其合影留念。

迎发展、庆新生

通过为期三天的社会实践,实践团成员切身感受到了抚顺发展转型的决心及必要。在抚顺悠久的文化底蕴和精神力量的指引下、政府的大力支持、服务人员及全体市民的共同努力下,抚顺市的“明天”必将到来!

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

煤都 之路 魅力 故事 城市

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式