您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】西南石油大学学子支教活动:柚梦晨曦,为爱前行

2019年08月27日 10:40:27 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为积极响应习近平总书记“扶贫先扶智”的号召,发挥高校大学生志愿者在关爱留守儿童、助力乡村振兴工作中的积极作用。2019年8月,西南石油大学柚梦晨曦实践队在四川省眉山市禄家镇开展了为期15天的“快乐学校·爱在乡村”志愿活动。

8月5日,队员和孩子们在禄加镇的光辉社区相识,组成了一个大家庭。在这个温馨的大家庭里,大家相互帮助、相互理解、相互温暖。我们和孩子们的故事正式开始。

理想信念宣讲,践行社会主义核心价值观

实践队以“承五四精神·扬爱国教育”为主题,对孩子们进行爱国主题教育、传统文化教育。屈辱近代历史、优秀传统文化、超级工程,在故事的背后给孩子们传递爱国的正能量。

支教队员将国旗、国歌、爱国伟人等内容放入知识竞赛中,在课堂上大家纷纷抢答,玩耍的同时学习了爱国精神。回顾历史,铭记爱国志士,在故事分享环节,一位小朋友主动为我们分享邱少云为避免暴露,不惜被大火烧死的故事,极大的鼓舞了在场的小朋友们。最后在老师带领下,小朋友们一起发出了“我们都是中国人”,“为祖国加油,为民族争气”的豪言壮语。

特色兴趣课程,在学习中收获成长

兴趣是最好的老师,以兴趣作为导向,开设科学大百科、科学小实验、绘画、手工、舞蹈、音乐、散打等课程,为孩子们搭建通向知识殿堂的桥梁,拓展他们的视野。一个气球、一个空瓶子,带领孩子们探索科学的世界,孩子们认真听着老师讲的每一个步骤,整个课堂十分活跃。一张纸、一把剪刀,栩栩如生的老虎书签、牛奶盒子,折出了孩子们的动手能力。音乐课上,大家团结在一起合唱《大梦想家》,一个一个梦飞出了天窗,一次一次想穿出旧时光……美妙的歌声索绕在耳边,稚嫩的童声感染着现场每一个人的心灵。

图一:创意手工作品展示

图三:同学们亲自动手实践科学小实验

图二:同学们亲自动手实践科学小实验

安全重于泰山,提升乡村留守儿童自救自护能力

本次社会实践同时也注重孩子们的安全教育,一共圆满完成了两次地震演练,一次火灾演练,一次防艾禁毒教育。队员们坚守自己的岗位,有序疏散孩子们前往安全地带;分步骤教会孩子们使用灭火器,并在老师陪同下实践操作灭火器;制作AIDS手工,牢记艾滋病危害,关爱身边艾滋病患者。

图三:地震演练

图四:教孩子们使用灭火器

关注留守儿童心理健康,呵护祖国未来花朵

有关数据显示,四川省仁寿县每年外出务工人数达四十万,“留守儿童”问题是近年来当地突出的社会问题之一,改善这一问题刻不容缓。通过与孩子们面对面交流相处、和监护人沟通等方式,发现留守儿童普遍存在自卑不自信、礼仪意识淡薄等问题。

在平时的课程中,鼓励孩子们主动举手发言、参与集体活动,给每一孩子展示的机会;同时支教队员扮演“大哥哥大姐姐”角色,亲自护送孩子们回家,给孩子们作业辅导、互动游戏,让孩子们敞开心扉,主动说出内心的想法。呵护祖国花朵,我们义不容辞。

图五:老师在为孩子们答疑解

图六:毕业典礼合影

虽然本次支教活动只有短短十五天,但支教队员为孩子们带去知识的同时,更是用行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦,让大山里的孩子们坚定信念,为追逐梦想而不断努力。留不住的似水流年,抹不去的柚梦晨曦。时光如流水,明亮而透明,带着五彩的记忆流向每个支教队员的心田。

关爱留守儿童,助力乡村振兴,我们一直在路上。

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

石油大学 晨曦 学子 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式