您好,欢迎来到 中国大学生在线

厚植家国情怀 中航大在行动

2019年08月27日 09:07:44 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

“绿色,黄色,红色,蓝色分别代表什么类型的垃圾呀?”“绿厨厨,黄其其,红危危,蓝宝宝,还要记着干湿要分开,能卖拿去卖,有害单独放!”这便是中国民航大学航空工程学院暑期社会实践队在和伍麻村的小朋友进行垃圾分类识别比赛时发生的对话。

为深入贯彻爱国主义精神,传递家国情怀,中国民航大学航空工程学院暑期社会实践队再一次来到了天津市宝坻区新安镇伍麻村,开展了以“重温乡村积极,厚植家国情怀”为主题的暑期社会实践活动。

实践队队员与来自伍麻庄村的20多名小朋友进行了一系列爱国主题的游戏和活动。第一天上午,小朋友在实践队员的带领下一起完成了以传统文化为为主题的剪纸活动,与此同时,实践队员也给小朋友们讲解剪纸文化,把知识融于乐趣。其后,在实践队员的组织下开展了爱国主义宣讲,观看了《那年那兔那些事》并进行了配音比赛,用动画片的形式向小朋友们展示了我们国家和我们党的辉煌历程,同时,让小朋友们亲身体验爱国英雄的先进事迹。

为响应国家的垃圾分类政策,为垃圾分类打下思想基础,实践队员组织了一次垃圾分类识别比赛,并在比赛中给小朋友们讲解垃圾分类的方法以及其带来的影响,同时让小朋友们认识到国家的政策离我们的生活一点也不遥远。“现在我们国家都在寻求绿色发展,我们作为新时代的接班人更要积极响应国家的政策,同时在力所能及的范围内去传播这种正能量。”实践队员贺显如是说。

本次实践的另外一项重要的任务就是深入了解伍麻村的发展状况。队员们分组走访各户村民,通过对伍麻庄村村民进行采访,就“美丽乡村建设”提问了一系列问题。村民表示,伍麻庄村近些年建设的越来越好,村民的生活质量得到了极大的改善。几位党员村干部表示,近些年国家加强思想建设,村民整体素质有了显著提升;村里会定期组织开展爱国教育,青年一代对先进人物及爱国主义精神有了新的认识,村党支部积极开展“三会一课”,及时向村里党员干部宣传党和国家的新政策。

曾到过伍麻庄村的实践队员高璇表示:“再次来到伍麻庄村,通过寓教于乐的方式,使小朋友们植下爱家爱国的情怀。走访党员群众,寻迹老照片,深切感受到乡村振兴战略的实施给村民生活带来的巨大变化。希望我们不忘初心,牢记使命,厚植家国情怀。”

实践队员张清文总结:“通过对村内老人的拜访,与他们对话聊天中,我们发现国家大家的发展能真真正正带动乡村小家的变化,有更多利民的措施在乡村中实施,而且在采访过程中对扶贫计划等有了更实际的印象,发现乡村基层的爱国情怀也比以往更加浓厚。”

自去年5月中航大建立伍麻庄村社会实践与志愿服务基地后,航空工程学院学生开展了多次志愿服务活动。此次实践活动旨在深入贯彻学习习近平新时代特色社会主义新思想,通过多种多样的活动形式开展爱国主义教育,树立正确的价值观,培养爱国情怀。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

家国 情怀 行动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式