您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】“金苹果”科普,让科学走进日常生活

2019年08月27日 09:59:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“金苹果”科普,让科技走近你。7月,安徽师范大学19支科普宣讲类实践团队的227名志愿者,在支教基地、城市社区、创新课堂,用知识,活力和汗水让科学走进人们的日常生活。

扎实推进,合力铸就专业品牌

2018年起,团队尝试开展“金苹果”宣讲进中学、进幼儿园、进社区等系列活动,先后举办科普类活动20余场。今年3月份,在认真总结和客观分析前期工作的基础上,团队在2017、2018级本科生中招收新一批课程建设志愿者30名。5月份,在往年优秀的支教、创新、社区服务类团队中进行深入摸底,整理力量、协调资源,成立“金苹果”科普总队1支、分队18支。

夯实基础,用心雕琢多彩课堂

为帮助团队成员掌握科普宣讲方法,团队按照互帮互助的原则将学员进行分组,通过不同专业互补提高队员的科学思维能力,队员们在科学碰撞中相互启发,宣讲创意层出不穷。同时,团队安排“每日一试讲”,要求每位队员都要上台,指导老师和其他队员提出建议,促使每一位队员主动思考、完善课题。

队员冯欢试演“小鸟喝水”实验。(濮洋 摄)

团队秉承“科普知识要落实到每一次宣讲”的理念,紧密结合时代需求,构建“科普课堂”“知识宣讲”“趣味实验"等创新服务形式,于5月中旬着手准备课程设计,针对幼儿园、中小学和社区等不同群体分层分类进行,经过反复修改和完善,于6月末打造出6门特色课程。

科普落实,宣讲教育硕果累累

实践期间,志愿者们奔赴支教课堂,促进科学普及。5G时代、量子通信、AI智能……一个个深奥难懂的科学名词在队员的讲解下变得通俗易懂。结合宣讲主题,团队利用电脑或者实物来搭建模型,形成“我点你学”的教学方式,将抽象的科学知识变得可视化、可操作化,让青少年在趣味互动中激发兴趣,拓宽视野,增强科学意识,用心助力乡村科普教育。

团队为芜湖市儒林西苑社区居民测量血压。(濮洋 摄)

团队携手芜湖市红十字协会上街头、进社区,通过知识讲座、义务咨询、分发科普资料、免费测量血压等多种形式开展宣传活动,将高血压的防治知识广泛高效的传播到家庭和社会,进而提升全民高血压防控的知识水平,用行动点亮健康生活、营造和谐社会。

社区居民主动与志愿者交流生活习惯。(濮洋 摄)

不畏酷暑,足迹遍布江淮大地;不忘初心,宣讲助力创新中国。9位专业指导教师、19支团队、227名志愿者、1500余个宣讲课时、上万公里行程,数字的背后是青年学子们的执着与坚持、是老师们的情怀与奉献、是学院实践育人的体现与升华。未来,学院将继续推动“金苹果”科普课程、团队的专业化建设,搭建更加科学、高效的科普教育平台,让科技走进更多的寻常百姓,为创新中国贡献青春力量。

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

安徽师范大学 “金苹果”科普 科学普及

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式