您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】中石大学子走进云南昭通探究农业发展新模式

2019年08月27日 14:07:16 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月31日,中国石油大学(华东)鲁甸行调研队前往云南省昭通市农业局及昭通苹果产业研究所进行社会调研,深入了解昭通苹果和马铃薯的品种优势、产业规模、宣传途径等,探究昭通农业发展模式,助力昭通农业发展。

鲁甸行调研队队员前往昭阳区葡萄种植园参观  常闯 摄

昭通市重点打造”昭通苹果“品牌,大力发展苹果产业  李经纬 摄

大力发展打造绿色食品产业

昭通市根据云南省委省政府提出的打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,坚持“大产业+新主体+新平台”的发展模式,围绕“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”工作思路,以苹果、马铃薯、竹子、天麻、花椒、特色养殖为重点的六大绿色食品产业发展取得一定成效。

昭通市农业局绿色食品科科长许蕊淇向调研队介绍昭通市2019年上半年打造世界一流“绿色食品牌”工作情况道:“昭通市农业建设主要从六方面落实举措,即:着力推进标准化产业建设、认真“三个全覆盖”、着力抓好农产品品牌培育、着力抓好招商平台建设、积极争取政策资金支持、着力抓好农业环境治理。”

“我们将制定完善相关支持政策,进一步聚焦主导产业、优化发展模式、规范农用地流转、加强市场开拓,拓展销售渠道。同时抓政策抢机遇,建设冷链等配套设施,抢抓脱贫攻坚产业扶贫机遇,打赢脱贫攻坚战!”针对调研队员提问未来昭通市绿色产业发展规划,许蕊淇这样向调研队员们说明。

昭通市农业研究所专家与调研队员座谈  李经纬 摄

满腔赤诚育出甘甜果

完成苹果新植面积6.21万亩,其中高标准核心示范园4.27万亩,占计划比例的133.4%,完成大面标准化种植1.94万亩,占计划比例的51%。完成老果园改造18.5万亩,占计划的105.7%。苹果种植面积达51.47万亩。而这丰硕成果的背后,是昭通苹果产业研究所全体工作人员的不懈努力。

苹果研究所的研究员们虽衣着朴素,却无法掩盖他们的满腔赤诚。在热情地接待调研队员们后,鲁所长如数家珍地向调研队详细介绍昭通苹果的品种特色及研究所科研实践工作进展等。“昭通的苹果种植有记录的从1940年开始,到现在已经79年。昭通具有良好的气候条件,所有的苹果品种在昭通都表现优良。”

关于苹果研究所的研究方向,鲁所长强调五个重点:1.提高高原苹果的品质、2.提高糖心苹果的品质、3.完善栽培技术,如授粉等、4.引进新品种并进行栽培示范,至今已引进了四五十种新品种,其中瑞雪为其中一种晚熟品种、5.培育苗木,如脱毒等。

几年来,昭通苹果产业研究所结合昭通苹果产业存在的关键技术问题,开展了大量调查研究和科学实验,积累大量科研基础数据,在昭通苹果产业提质增效与转型升级、脱贫攻坚及乡村振兴进程中起到至关重要的作用。

高山寒土种出优质马铃薯

昭通市不仅有昭通苹果享誉中外,昭通马铃薯同样品质优良,销往国外。昭通市农科院高院长想调研队员们介绍昭通马铃薯的生长环境及宣传手段等。“昭通种植马铃薯的优势在于自然环境与产地环境相似,立体气候明显,是最佳种植区域之一。昭通为打造中暑品牌,采用双绑政策,即企业绑合作社,合作社绑农户,使得三方利益发展同步,以达到更好的效益。”

昭通市海拔高,山区气温低,最适合种植的作物便是马铃薯,因此马铃薯的种植是和山区人民脱贫联系最紧密的产业。“如今,昭通交通优势明显,已构建海陆空立体交通网络,而且昭通处在一带一路线上,方便开拓省外及国际市场。未来我们的目标是立足大山,成为面向南亚东南亚的优秀种薯种植基地。”

[责任编辑:石悦, 黎新新(实习生) ]

昭通 中石 云南 农业发展 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式