您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子寻访外地家庭,情系社会基层

2019年08月26日 16:56:01 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月17日,中国石油大学(华东)“凭实力”调研队前往青岛市黄岛区武夷山劳动市场开展以外来务工人员子女的教育现状为主题的调研活动,深入社会基层,了解学生现状。

陈阿姨讲述其孙子升学的困难之处  张靖宇摄

实践队在正式展开调研前,在网上查阅了许多有关外来务工子女教育现状的资料并做了相关问卷调查。了解到随着青岛城市化建设步伐的加快与乡村振兴战略的实施,带来了人口大量迁徙的问题。农民工随迁子女跟随家人进入城市,成为城市中的一员。但是,在他们进城求学路上却有着不一样的经历。调研队发现农民工随迁子女虽然跟随着父母走进了城市的生活,却没有走进城市孩子的教育环境。农民工随迁子女接受教育的好坏,将关系到未来此地人口的整体素质,对青岛的社会稳定、治安状况、环境保护、城市文明建设等方面带来直接的影响。而武夷山劳动市场,聚集了大量外来务工人员,八月十七日上午,实践队员踏上去往武夷山劳动人才市场的路途。

六年级女生向实践队员讲述最初来青岛上学时的经历  张靖宇摄

访人才市场 知基层情况

武夷山劳动人才市场各行各业招聘广告形形色色,应聘人员熙熙攘攘。一位负责招工的叔叔告诉队员,“武夷山劳动人才市场普遍的情况就是招工职位空缺,但仍有大量没有工作的务工人员,主要是因为来应聘的不是文化程度低就是经验不足。”在大致了解市场情况后实践队分两组分别开始调研采访行动。

实践队员为求职人员分发完提前准备好的矿泉水后,一边采访一边记录,来自河南的一位阿姨表示,最初来青岛的时候,就已经考虑到孩子的上学问题,一直都在关注政府相关政策,根据政府条件买房、办理户口、就职证明等,因为事先准备,现在孩子上学比较顺利。而在市场门口的一位大妈在接受采访时说到,“因为房产证迟迟没有下发的原因,孙子升小学情况比较棘手,身边有类似情况家庭还有很多,而且对于我们来说文化程度不高,对于相关政策了解不多,孩子的教育也是家庭面临的难题。”实践队员了解到,务工时间、住房区域、就业证明等情况不同,孩子的升学状况存在较大差异,某些家庭的情况比较严重。

实践队员边采访边记录  张靖宇摄

与学生谈心 话心底真言

为更加深入的了解学生情况,事先联系好后实践队员走进外来务工人员的家中,与学生谈心交心。实践队表明来意后,他们对于实践队的问题有问必答。“随爸爸妈妈刚来的时候,非常不适应,总感觉自己非常弱小,事事不如人,自己也不喜欢说话”一位六年级的小妹妹与实践队员袒露心声,“但是时间久了,身边老师同学都非常友善,我现在已经当上班委了呢!”受父母影响,他们都非常乖巧懂事,一次谈心,拉近了实践队与学生之间的距离,实践队更加深入的了解到外来务工子女内心的想法。

队员张漪然表示,大多数孩子从熟悉的地方离开来到陌生的城市,心里都存在星星点点的自卑,但是身边良师益友的温暖让他们顺利融入到一个新的“家庭”中。

实践队员为小孩分法糖果  张靖宇摄

知家庭难处 助政策解读

看到市场上跟随家长的孩童,实践队员拿出预先准备好的糖果,与他们逗乐。同时,也与家长交谈子女将来的上学问题。一位大妈告诉队员,为了孩子将来的教育,家里一直在按照政府的要求准备各项文件和证明,但是这些资料有些准备难度比较大,目前进度比较慢。同时,根据事先准备的调查问卷,外来务工人员大多文化水平不高,对于政府相关政策解读不到位,获取子女教育信息渠道方面匮乏。

实践队员电话联系青岛市政府,就外来务工子女上学条件方面的问题展开咨询。并借助微信、微博等新媒体渠道了解相关政策,并根据每个家庭的情况梳理好需要准备的相关资料,以通俗易懂的形式介绍给务工人员。接着实践队教给现场老人关注相关微信公众号以及获取咨询、政策的方法。

实践队员与河北王叔叔交谈其孩子在青岛办理入学手续的问题   张靖宇摄

愿晴空万里,期花簇盛开

武夷山劳动人才市场一行,实践队员更加全面的了解到外来务工人员子女上学、学习、心理等方面的情况,发现外来务工人员在获取子女教育信息渠道方面的匮乏,希望教育的政策能够尽快落实普及,让更多的外务工子女沐浴在共同的阳光下,也希望社会可以给予他们更多的关心与帮助,让祖国的花朵一一绽放。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

大学生 社会实践 劳动市场 教育 社会基层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式