您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我与祖国共成长】杨芳进:火龙果“孕育”大梦想

2019年08月26日 10:02:09 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

车缓缓驶入一片生机盎然的绿色,安徽师范大学学子聚焦脱贫再发展,探索乡村振兴路赴宿松暑期社会实践团队成员到达了位于宿松县长铺镇马塘村的火龙果生态园。

(火龙果生态园采摘基地 卢先慧 提供)

走进农业园,映入眼帘的便是大棚中种植的火龙果,长长的带刺的茎梗攀爬到人工支起的架子上,火龙果的果实垂下来,有的已经成熟,有的还是青色。在这里,记者遇见了火龙果生态园的总经理杨芳进,和他所心目中的农业园生存和发展之道。

坚持创业路漫漫

“刚刚摘火龙果的时候沾了一身蛛网,这样不会影响拍摄吧?”采访开始前,杨芳进询问道。 因为常年在农田里工作,风吹日晒,杨芳进的皮肤被晒得有些黑,他的手也因为因此变得粗糙。处理好身上的蜘蛛网后,他端正地坐在椅子上。“我们的火龙果生态园基地从2015年5月2日开始建。”杨芳进不假思索地说。由于需要照料妻儿,杨芳进于2009年回乡做家电生意,2015年,杨芳进改行创业,与几位合伙人一起创办了样样红农业有限公司,依托依托长铺镇的气候、肥沃土壤、自然资源和潜在的消费旅游市场,打造了“采摘观光+乡村游”红心火龙果休闲、观光生态农业园基地。

创业从来都不是那么一帆风顺的,在从广东运回的第一批火龙果种苗在那年的冬天就全都被冻死了,时年,一起创业的合伙人也出了车祸,那时最初一起创业的几人都纷纷退出,这对杨芳进的创业来说更是雪上加霜。从创业之初至今,杨芳进的父母始终不支持,只有妻子一直陪伴在坚持创业的杨芳进身边。“我想证明自己,我不希望自己变成一个半途而废的人。”杨芳进握紧双拳,坚定地说道。从最初入伙创业投资的8万元,追加到30万元,杨芳进没有因为挫折而放弃,而是知难而进,坚守初心。

产业扶贫献爱心

生态园内的风景宜人,在基地内不但有红心果龙果,也种植了葡萄、黄桃、草莓、沙糖桔等水果,还有山、有水和景观长廊带。“我们这种特色农业生态产业模式在宿松县只有一家。”杨芳进说。从最初的购买红心火龙果种苗,到请专门种植火龙果的工人进行教学,再到招募员工、拓展业务,杨芳进一步一步将火龙果生态园发展壮大。在产业逐渐步入正轨的同时,更带动了长铺镇的经济发展。

生态园为十位贫困户提供了就业岗位,“发展家乡采摘观光旅游业的同时,我们也希望带领当地村民脱贫致富。”杨芳进的眼睛里透着坚毅,“在我们这工作的贫困户都是五十岁左右的中老年人,他们虽然家庭贫困,但是工作却很认真踏实,不怕脏活累活。”

(史毛娇在大棚里工作 卢先慧 提供)

烈日炎炎,贫困户老人史毛娇正在大棚里工作。“我每天在做一些除草施肥的活,女儿和儿子都在外地工作,我不想花他们的钱,在这里工作,我也能自己能养活自己。”史毛娇一边给火龙果的枝叶扎绳子一边说。每天一百元的工资足够支撑老人的生活,在生态园的工作虽然繁杂,但却稳定。

精益求精求发展

目前,杨芳进的观光果园面积已达100多亩,年产量4万斤、产值60多万,2018年前来采摘游玩近20万人次。“基地将开设农家乐,建成吃、喝、住、游、玩一条龙全方位服务综合性农业休闲观光娱乐园。”杨芳进对他的生态园有着这样的规划。“我希望能够逐步完善生态园的建设,虽然资金有限,但是我还在尽我所能规划建设好这个产业模式。在我看来,农副产业不在于规模的大小,更重要的是一体化的多种经济收入融合,在扩大规模的同时把产业做好做精,这样才能把效益提高。”

从经历最初的艰难,到一直以来的坚守,杨芳进对于农产业生态园的建设和发展有着自己的一套方法和见解。坚持敢干的精神和不轻言放弃的做法也让他有所收获。不仅如此,火龙果产业园也为推动宿松县长铺镇的扶贫工作做出了积极贡献。追随时代脚步,开辟新颖的农产业发展道路,杨芳进一直走在前进的路上。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

安徽师范大学 脱贫攻坚 火龙果种植

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式