您好,欢迎来到 中国大学生在线

【美丽中国】西安学子走进长沙,用专业守护“绿水青山”

2019年08月26日 09:47:33 来源: 西安工业大学 作者: 字号:TT

7月23日至7月27日,西安工业大学“绿水青山”湖南垃圾生态处理及污水净化调研实践队走进星城长沙,在长沙市城市管理和综合执法局、香南郡社区服务中心、长沙市第一垃圾中转处理场、浦湘生物能源股份有限公司等单位的协调帮助下,调研参观了长沙市垃圾从被丢弃的前端到最终处理及回收的各个环节,用专业守护“绿水青山”。 旨在积极响应党和国家大力推进生态文明建设号召,争做垃圾分类工作的宣讲者、实践者、推动者。 

实践队员抵达长沙时合影

实践队员抵达长沙时合影

走进社区与居民交流,宣传垃圾分类政策

追寻着垃圾产生的源头,实践队来到了位于长沙市雨花区的英郡年华小区,通过入户发放宣传册、社区内调查采访等形式实地查看生活垃圾分类情况,了解该小区居民对于垃圾分类的知晓率、接受度,宣讲垃圾分类政策。

实践队员将垃圾分类宣传册发放到居民手中

实践队员将垃圾分类宣传册发放到居民手中

在与香南郡社区沟通,实践队化身垃圾分类宣讲志愿者,分组走进英郡年华小区开展宣传调查。通过入户上门宣传,与居民面对面交流使其了解垃圾分类政策,知晓如何进行垃圾分类,同时就生活垃圾焚烧发电社会可接受性与居民开展问卷调查。居民邬女士表示:“以前家里的生活垃圾随便装袋入桶,现在已通过宣传学习到很多垃圾分类知识,要大力支持垃圾分类。”

体验垃圾分类展示馆,了解垃圾中转情况

吃剩的小龙虾壳属于什么垃圾?一杯未喝完的珍珠奶茶,如何进行垃圾分类?生活垃圾如何减量、回收处理?带着上述疑问,实践队来到长沙市第一垃圾中转处理场,更系统地了解垃圾分类知识及意义。 

实践队聆听讲解员讲述不同垃圾处理体系

实践队聆听讲解员讲述不同垃圾处理体系

在讲解员的带领下,队员们先后参观了“重新认识生活垃圾”“垃圾去哪儿”等内容,科普了垃圾的危害、生活垃圾如何分类等相关知识,了解了长沙市垃圾从被丢弃的前端到最终处理及回收的各个环节,并通过参与电子屏在线答题互动体验、生活垃圾分类知识100问等趣味体验深入学习了生活垃圾分类知识。 

实践队员在智慧环卫控制中心了解垃圾中转情况

实践队员在智慧环卫控制中心了解垃圾中转情况

随后,在长沙市第一垃圾中转处理场智慧环卫控制中心,工作人员通过垃圾运输进场称重、垃圾分类分选、压缩减容、污水处理、大容量封闭式集装箱车转运等流程向队员们讲述了中转场的基本情况、生产设备运行情况及污染控制情况,实践队员们专心聆听讲解员讲解,并不时对自己感兴趣的内容与讲解员交流互动。

参观垃圾焚烧发电厂,探寻生态处理奥秘

“当听到垃圾焚烧发电时,是不是就意味着恶臭扑鼻、黑烟滚滚?”怀揣着种种好奇,实践队来到位于长沙市望城区的浦湘生物能源股份有限公司的长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目进行参观学习,积极参与到环境保卫战中。 

实践队聆听讲解员讲述垃圾焚烧发电项目历程

实践队聆听讲解员讲述垃圾焚烧发电项目历程

走进长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目厂区,干净整洁的面貌彻底颠覆了大家对传统垃圾处理场的固有印象!在可鸟瞰厂区的架空长廊,讲解员介绍了项目的总体功能布局,并实地观摩一号主厂区的烟气净化间、锅炉间、垃圾贮坑、垃圾卸料大厅工作情况,详细讲解了垃圾处理的工艺流程。“清洁焚烧不是简单的一烧了之,而是一套严格细致的工艺流程”,讲解员说道,“整个项目通过垃圾焚烧处理、余热发电、烟气净化、飞灰固化等一系列处理降低对环境的危害。”

实践队员在生活垃圾填埋区聆听讲解员讲述长沙垃圾处理概况

实践队员在生活垃圾填埋区聆听讲解员讲述长沙垃圾处理概况

随后,在讲解员的带领下,实践队来到了垃圾焚烧发电厂旁的长沙市固体废弃物处理场。站在观测点上可以俯瞰整个生活垃圾填埋区,山林掩映处的“垃圾场”科技范儿十足,喷洒生物药剂的黑色薄膜覆盖住运来的垃圾,可加速降解及防蚊蝇,垃圾发酵产生沼气用来发电,垃圾渗沥液也会综合协同处理。“长沙市每天产生7000余吨生活垃圾,其中80%可以通过焚烧发电进行清洁处理,剩余1000余吨垃圾还需要进行填埋。”工作人员说道,“随着长沙人口的剧增,产生的生活垃圾即将填满整个处理场,焚烧处理迫在眉睫。”

短暂的长沙社会实践,实践队走进社区宣传垃圾分类政策,用实际行动践行生态文明建设;体验生活垃圾分类馆,深入学习垃圾分类处理知识;参观垃圾清洁焚烧发电项目,目睹“垃圾变废为宝”全过程。希望通过此次实践,能够引导新时代青年助力生态文明建设,为祖国的山更青、水更绿、天更蓝贡献青春力量。

[责任编辑:胡晓洁(实习生) ]

长沙 西安 中国 学子 专业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式