您好,欢迎来到 中国大学生在线

记西南交大青年志愿者协会2019年暑期三下乡社会实践

2019年08月26日 09:30:18 来源: 西南交通大学 作者: 字号:TT

8月17日,西南交通大学青年志愿者协会2019年暑期三下乡社会实践队从学校出发,前往成都市郫都区安靖镇土地村中开展了为期一周的“七彩假期”暑期爱心课堂。为土地村中的留守儿童以及流动儿童带来了丰富多彩的第二课堂,将教育关怀的理念带入小朋友们的生活之中。

红色教育——建国70周年献礼

红色绘画——用画笔装饰祖国

“一面面鲜艳的五星红旗,一朵朵洁白无瑕的云朵,一座座巍峨耸立的城墙……”小朋友们用稚嫩的笔触以及真挚的情感来描绘出他们心中的祖国母亲形象。

红色电影——《新地道战》观看

看电影的过程中,小朋友们聚精会神、全神贯注将身心完全融入了紧张刺激的电影情节之中。观看完毕后,小朋友们纷纷表达了对小英雄麦包智斗敌人的勇敢行为的敬佩之情。

爱国歌曲教唱——《国家》、《我们是共产主义接班人》

“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家……”一句句歌词经由小朋友们稚嫩的嗓音歌唱出来,嘹亮而又动人。

段爷爷、曾爷爷都是拥有四十多年党龄的老党员,孩子们为两位爷爷演唱了《国家》以及《我们是共产主义接班人》,对于老党员爷爷所讲述的自己的经历,小朋友们纷纷表现出了对前辈的敬仰之情,同时,小朋友们也表示自己将在未来加入中国共产党,为党和国家的建设贡献出自己的力量。童心向党,致敬祖国。

第二课堂——德智体美全面发展

素质拓展——游戏中的欢声笑语

你画我猜、纸杯传水、抢凳子、手口不一、成语接龙……孩子们的欢声笑语在教室中回荡。

实地参观——蜀绣艺术馆

安靖镇素来被誉为“蜀绣之乡”,在蜀绣艺术馆中,小朋友们被其中精美的蜀绣作品吸引,他们时而驻足观看,时而低声交流,传统手工艺的美让小朋友们受益匪浅。

环保主题——废物利用

废旧纸壳、塑料瓶、纸杯……这些东西在小朋友的手中化为了一个个创意十足的玩具。

创意装饰——小雨伞绘画

青协成员们为小朋友购买了白色小雨伞,让小朋友们在上面进行装饰,彩虹伞、彼岸花、蓝天白云……小朋友们的创意让小雨伞拥有了生命。

成果展示

暑期爱心课堂的最后一天,青协成员们为小朋友们准备了一场成果展示会,为小朋友们颁发奖状及奖品、展示小朋友们的精彩作品、让小朋友们发表自己的感想……尽管暑期课程十分短暂,但意义十足。

时值建国70周年这一伟大日程,红色主题教育让红色基因在小朋友们的心中传承,素质教育让小朋友们更加全面发展。七彩假期只是一个起点,小朋友们在短暂的活动收获颇多,在西南交通大学人文学院青协成员们的努力下教育关怀的理念必将带给小朋友们新的改变。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

青年志愿者协会 西南交大 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式