您好,欢迎来到 中国大学生在线

“一带一路”让企业腾飞 中航大学子西安实践行

2019年08月26日 09:33:50 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

“一带一路”在中国和沿线各国的共同努力之下,成为了世界地图上贯通中西南北,促进各方交流合作的黄金路线。2019年8月20日中国民航大学理学院暑期实践队一行9人来到西安爱菊粮油集团进行“一带一路”与当今企业发展的调研活动,真实具体地了解“一带一路”企业典范的运行规模。来到“古丝绸之路”起点—大雁塔,体会大雁塔的恢宏气势和更加深入地感受“一带一路”所带来的繁荣。

中国民航大学暑期实践队第一站来到西安爱菊粮油集团,进入工厂首先映入眼帘的是一个接一个矗立的储油罐。从讲解中得知,集团库内设钢板油罐大小共计60个,承担着省、市两级储备任务,若中国某地发生自燃灾害此集团便会开仓放粮进行救济,爱菊集团的米、面、油等曾在文创地震派上用场。西安爱菊集团紧抓“一带一路”倡议发展机遇,与哈萨克斯坦相关企业通力合作,开辟了优质的粮油生产基地西安爱菊集团作为拥有80多年历史的老字号粮食企业,借助“一带一路”倡议的发展机遇,在政府相关部门的帮助下,提高了“爱菊”品牌的影响力和知名度。

在调研中团队了解到集团响应国家“一带一路”倡议走出去,现已构建“北哈州、阿拉山口、西安”三位一体、三地互为支撑、协同发展的集种植、加工、仓储、物流、集散、销售为一体的跨国产业链,拥有西北地区规模最大的粮油连锁网络。此外,西安爱菊集团还充分利用西安国际港务区的港口功能和“长安号”货运通道,从萨克斯坦运回大量纯天然无添加的面粉和粮油,使哈方成为西安市的粮油生产基地,以互利共赢的理念争取多方支持与帮助。讲解员说:“因为哈萨克斯塔人多地少、土壤肥沃的地理特点,集团充分利用‘一带一路’中哈两个国家的通路,凭借着长安号的首发站为西安爱菊集团打破地域上的限制。”

工作人员称未来爱菊集团将以哈萨克斯坦为保障基地、以阿拉山口为中转基地、以西安为集散基地,积极打造集种植、加工、仓储、物流、集散、销售为一体的良性循环全产业链,进而打造中亚海外粮仓,为保证我国粮食供应添力。实践队员随同工作人员走进全自动的生产机械设备,映入眼帘的是德国与日本最先进的稻米加工设备,这样极大地提高了效率、减少了各种各样的人为误差。

理学院2018级学生姚震在调研完颇有感触,他说:“这次实践活动让我了解到了学校里面接触不到的知识,我深刻体会到‘一带一路’为企业发展带来的重大的影响。企业也只有紧跟时代的脚步发展才会有更加好的机会与更加美好的未来。”

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

社会实践 一带一路 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式