您好,欢迎来到 中国大学生在线

茶马古道寻遗小分队专访荥经砂器非遗文化传承人

2019年08月26日 09:27:32 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为了调研荥经砂器的制作技艺和文化历史,为砂器技艺传承建言献策。8月17日到18日,四川农业大学茶马古道寻遗小分队前往拥有“中国黑砂之乡”美名的雅安市荥经县,寻访黑砂器制作大师,于实地考察研究相应的实践知识。

不同的“工艺品”

实践团队来到雅安市荥经县砂器街曾庆红砂器厂,亲身体验了用黑砂制作坯胎的过程。砂器的制作过程没有想象中的那么简单,亲身体验的团队成员艰难地揉捏砂土,没想到看似简单的制坯似易实难,坯胎迟迟无法塑性,不由得感叹道:“好难呀!与小时候玩泥巴完全不一样!”

图为销售经理王阿姨正在接受队员的采访

实践团队从负责销售的王阿姨那儿了解到,荥经砂器在全国各地都有销售,在淘宝上也有经验店,并且客源很多,主要销售的都是黑砂,以砂锅为主,工艺品比较少。工艺品的砂锅有红色、灰色、桔色等不同的颜色,都是著名“馒头窑”高温下的产物,极具特色。1989年,制造荥经砂器的人户大幅度减少,由原来的200多家到现在只有20多家。

独一无二的传承

国家级非物质文化遗产传承人曾庆红师傅从12岁开始学习砂器制作,曾庆红已经在这个行业坚持了39年,但他却始终乐在其中。“只要一天不摸这些泥巴,我就觉得不舒服。”曾庆红说,荥经砂器制作是老祖宗传下来的手艺,自己作为传承人,希望能够将其长久地传承下去。近年来,曾庆红砂器厂每年都会培训数百人,有的是想学手艺的人,有的是想了解传统非遗的学生。“我在教学过程中,从来都没有任何保留,把我会的东西尽数教给他们,希望更多人来学习荥经砂器制作。”曾庆红说。

图为非遗传承人曾庆红为队员们讲述制砂历史

曾庆红师傅对荥经黑砂做了详细介绍。荥经黑砂素来与紫砂齐名,“东有紫砂,西有黒砂”,但又与紫砂差异巨大。据曾庆红师傅说,荥经黒砂沿袭古法制作,制作工艺特殊。荥经黒砂的原料就地取材,采取当地的高岭土,经晾干、粉碎,使后与白煤灰经过一定比例混合,使砂器质地更细成为可能。然后进行制胚、拉胚,再开始晾晒,最后进行烧制。工艺环节环环相扣,一丝不苟。其烧制方法极为特殊,温度在一个小时之内就能从0℃提高到1300℃,经过烈火的洗礼,柔软的泥土也有了坚强的骨骼。即使在短时间经历这么大的温差变化荥经黒砂也不会破损,并且是完全可开放式烧制过程,与其他砂器烧制过程相差甚远。根据不同产品要求,烧制时采用的温度也不同。因此荥经黒砂每个成品可以独一无二,天下无双。

绚丽的非遗

在曾师傅的介绍下,团队成员们了解到荥经黒砂含有大量对人体健康有益的微量元素,透气性极强,富含活性炭,保鲜、除味效果好。因工艺特殊、成品质量好而广受赞誉,曾多次参与国内外大型展览,获得一致好评,令成员们刮目相看。除了砂器本身极高的价值,以曾庆红老师为代表的传统技艺传承人的精神也另成员们肃然起敬。经年累月的制作砂器,曾老师的手布满清晰可见的水泡与其他伤痕,但他依然在传承与制作荥经黒砂的道路上前行着,伤痕和他经历的风霜交织,初心和他受的苦难照应,成为他闪亮的勋章。

图为曾氏砂器馆内获奖荣誉墙

荥经砂器经历了由单纯生活用具为主的荥经砂锅,发展成为以砂器为载体的工艺制品砂器,其间蕴含着丰富的文化内涵。工艺价值已远远超过砂锅自身生活用品的价值范围,产品逐步工艺化、艺术化,加上它古朴独特性,已当之无愧的成为民间工艺百花园中的一支绚丽奇葩。2008年,荥经黑砂手工制作技艺正式被列入国家非物质文化遗产。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

四川农业大学 社会实践 非遗文化 乡村振兴 美丽中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式