您好,欢迎来到 中国大学生在线

弘扬不朽红色精神 传承优秀红色基因

2019年08月26日 10:35:25 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为积极响应党的十九大提出的“传承红色基因,承担强军重任”号召,更好的弘扬和传承战争时代所体现出来的浴血奋战、顽强不屈、热爱祖国的红色革命精神,7月31日,四川农业大学“传承者”暑期社会实践团队于都江堰市灌口镇栏马桥社区开展了“忆往昔峥嵘岁月,承不朽红色精神——你我身边的老兵故事”文艺汇演活动,通过采访退伍老兵了解老兵故事,歌曲演唱、诗歌朗诵等多种活动形式,帮助社区群众了解战争的艰辛和革命精神的可贵,力求使现场观众在观看节目时感悟红色革命精神,为红色革命精神的弘扬与传承贡献一份川农学子的力量。

一切准备就绪后,文艺汇演活动正式开始。“参军就是我们那一代人的责任和使命”,这是抗美援朝退伍老兵熊述文爷爷在台上说的第一句话,“当时我深受解放战争革命先辈们精神的影响,看到国家的征兵信息就立刻报名参军了…….”此刻台上的熊爷爷说起当年的事精气神十足,时而愤慨描述战争的残酷,时而感叹如今生活之幸福,但其实起初熊爷爷是不愿意来到现场讲述他当年的峥嵘事迹的,在前期走访环节,熊爷爷一直对团队成员说那些经历都是过去的事情,他也为曾参加战争、护卫祖国平安而自豪,但他更愿意将这份自豪放在心里,不值得夸耀。谦逊、爱国这是熊爷爷身上的可贵品质。

随后向观众讲述的是曾参加过挺进大别山、淮海战役的张长豪爷爷的故事,张爷爷今年已经90岁了,腿脚不再灵活,眼睛耳朵也不太好使唤了,因此由团队成员代为讲解,“后勤被断、吃不饱还要坚持作战、自己用花布碎布做棉衣”这些词汇句子不断钻入观众的耳朵里,直击心灵,只有用专注聆听的神情来表达观众内心的深深感触。

退伍老兵现场讲述革命故事 

今年是新中国成立70周年,五四运动100周年,一曲《我和我的祖国》唱响中华大江南北,为更好的表达红色革命精神的热血爱国情,团队将其定于老兵故事分享环节之后。 “我和我的祖国,一刻也不能分割,不论我走到哪里,都留下一首赞歌,我和我的祖国……”一曲经典,脍炙人口,台上的演唱者站做一排,气宇轩扬,这是表演者对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。

按捺不住心中热血的观众一同开启了大合唱,此情此景,意切情深,更有表演者在表演时就声音哽咽、眼睛湿润了,随后该成员表示:“之前就有在网上看过成都宽窄巷子的这首歌的视频,当时就十分感动,那么多人自发的合唱,每一个声音都是一份对祖国的热爱之情,今天在听完老兵故事,了解的战争的艰辛与不易后,对祖国更是多了份热爱与依恋,不禁热泪盈眶了。”

《我和我的祖国》大合唱 

红色革命精神的弘扬与传承要靠的是新一代青少年,中华民族的伟大复兴的实现也寄希望于新一代青少年,这是新一代青少年的使命与责任,台上的表演者抑扬顿挫、情绪激昂的朗诵着:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”这唤醒了无数热血青年投身于挽救民族危亡的伟大事业的铿锵话语此刻正激励着现场的表演者与倾听者。

朗诵结束后,台下一位观众站起来说道:“看了这个节目我不禁感叹,我们那一代人老了,国家和民族的希望都寄托于新一代青少年的身上,今天川农大的学生在这里举办这个活动,弘扬和传承红色革命精神,也正是主动承担自身使命与责任的一种体现,我们有理由相信国家在新一代年轻人的努力下会发展的越来越好。”团队成员也表示在经过前期走访环节对革命故事和革命精神有了更多了解和感悟后,朗读《少年中国说》时,每一个句子都变得更有情感和分量了,自己今后会更努力做好自己,为祖国建设添砖加瓦。

团队成员《少年中国说》朗诵 

通过本次实践活动,更多人倾听和感悟了老兵战争故事,体会到是这种精神支撑着中国共产党在内忧外患的多重压力下突破险境、绝地重生;是这种精神促使着共产党能一次次克服重重困难、奋斗不息。时代在不断的发展,但这些峥嵘事迹值得被永远传颂,红色革命精神所包含的谦逊、爱国、遇困难坚持不懈、主动承担新一代青年的责任与使命的美好品质将会被不断的弘扬和传承下去,融入每一代人的生活。

[责任编辑:张洪涛, 曹容芳(实习生) ]

红色 基因 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式