您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子三下乡:访红色文化 询民生状况

2019年08月26日 10:36:35 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为充分了解一代伟人邓小平及其故居附近的民生状况,积极探索改革开放对百姓生活的影响,四川农业大学资源学院溯改革之源,寻创新之先团队(下文简称为溯源团队)于7月13日至7月20日前往四川省广安市广安区协兴镇新牌坊村开展以参观学习为辅、调研为主的暑期社会实践。

游小平故居,觅光辉之路

邓小平故居是著名的爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地,为达教育启发的目的,团队于7月14日在小平故里的核心景区集中参观了缅怀馆以及陈列馆,并认真聆听工作人员的讲解。

缅怀馆以“回家”为设计理念,展示了邓小平同志生前的工作和生活场景。馆内陈设的场景和实物展品,配合大量小平同志与家人的日常照片,将伟人朴实的日常生活和对家庭、亲情的重视,亲切、真实地反映了出来。

富有特色的是,邓小平陈列馆的展览以“我是中国人民的儿子”为主题,同时结合声、光、影等手段,再现邓小平同志光辉的一生,队员们深刻领会到了小平同志热爱祖国、心系人民的情怀以及他改革创新的力量源泉。

“我们要好好向邓爷爷问一声好,因为他我们才有了今天的幸福生活。”在陈列馆的大厅里,一位来自福建的刘先生对他八岁的女儿说。刘先生表示已经是第二次来邓小平故里了,每一次看到邓小平的铜像都会充满敬佩感,他是听着那首《春天的故事》长大的一辈,也是切实感受到改革开放前后变化的一辈。

团队通过参观学习,深入了解到了一代伟人邓小平的精神与品格。当代大学生要以国家与社会之责为己任,学习邓小平改革开放精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

全体队员在小平故里门口合照

全体队员在小平故里门口合照

忆往昔先辈,念爱国之情

溯源团队分别在7月16日和7月17日先后前往了邓绍昌墓和淡氏墓进行祭拜,队员带着敬意向逝者表达了哀思,全程庄严肃穆。

参加祭扫仪式的队员表示,先辈为实现中华的富强民主而不懈奋斗,谨记邓小平对晚辈们的告诫:“你们要学点本事为国家做贡献。大本事没有,小本事、中本事总要靠自己去锻炼。”

队员在祭扫完淡氏墓后行鞠躬礼

队员在祭扫完淡氏墓后行鞠躬礼

询民生状况,溯创新之先

为了更全面地了解广安市社会主义新农村的建设情况,溯源团队在位于小平故里附近的新牌坊村展开为期两天的居民调查,听取民声、了解民情、搜集民意。

当地居民纷纷表示:“邓小平故里的修建带动了当地餐饮住宿的发展,我们的生活水平逐步提高了。”为应对小平故里景区的庞大人流量,牌坊新村村民利用地理优势,开了民宿、农家乐,共计数十余家,且处处都有当地特产如盐皮蛋的出售,副业发展情况良好。此次居民调查问卷总数共计百余份,寻问对象广泛,涉及民宿酒店、退休老人、大小商贩、景区员工,保证了结果的准确性和科学性。调查问卷的结果反映,邓小平故里附近留守老人居多,居民生活设施一直逐步改善。

另外,居委会的工作人员向团队详细介绍了新牌坊村的情况,双方进行了深入的沟通与交流,整个过程气氛良好。通过与牌坊村工作人员的交流,队员们深入了解到了广安市社会主义新农村建设的政策与方针,因来访队员的专业多涉及城乡规划、土地管理、农业资源等方面,对大家未来的专业学习也大有裨益。

队员们在与当地居民愉快交流

队员们在与当地居民愉快交流

“通过这次实地调研,我感受到了浓厚的历史氛围,深刻地领悟到了改革创新精神。在我们今后的学习生活中,更应该努力地推动自己不断前进、不断努力。”队员帅宏东在活动结束后感叹道。

此次广安之行,队员们不单是领略了改革开放总设计师邓小平同志的传奇一生,更是走进社会、走进基层,见证了改革开放新时代之下中华民族的富强、振兴。作为当代青年,既是历史的见证者,又是未来事业的继承者,前人的丰功伟绩时刻提醒着我们:不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

学子 民生 状况 红色 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式