您好,欢迎来到 中国大学生在线

传统文化 献力非遗传承,川农大学子在行动

2019年08月26日 10:37:07 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

8月4日四川农业大学同舟团队来到四川阆中古城进行“川北王皮影”活态传承与传播现状调查。

四川农业大学同舟团队抵达阆中后,第二天早上收拾行装,拜访了“川北王皮影”的传承人:王彪。走在具有2300多年历史的川北古镇,淅淅沥沥的小雨,并不太宽阔的青石板路,紧凑排列的古式房屋,构筑了特色鲜明的古镇。

队员来到阆中民俗文化园(王皮影博物馆),实践队员们与王彪老师进行了两个多小时的深入交谈,据王老师介绍,自己和兄弟王访年幼便跟随爷爷王文坤走乡串户演绎皮影,同时学习皮影绘画和雕刻技艺,后来便将这门技艺传承下来。但到了下一代,由于儿子在外工作的原因,为了将这门“双遗”好好传承下去,王老师前后两次在社会上招收技艺传承人,好在虽然第一次失败了,在进行深刻的自我反思后,王老师在2012年招到了学习至今的六位大学生。此外,让人高兴的是王老师的儿子在去年也回到阆中,回到了家族文化传承的道路上。

实践队员们与王彪老师交谈

选择对了一个东西,做了自己喜欢做的事情,即使经济条件不好,也会十分的幸福,王老十分认真地对实践队员说。王老师边回答边讲述,为实践队员们上了一堂意义深刻的人生哲思课。

据王彪老师介绍,王皮影最初面向国际便是在维也纳金大厅,这种独特的艺术表现方式令艺术爱好者们惊叹与称奇,之后便受世界各地邀请代表国家展示表演。将民间艺术做向世界的唯有川北王皮影一例。在2018年的国际活动展中联合国教科文组织副主席说:“王氏皮影不仅是中国的王氏皮影,更是世界的王氏皮影”。谈到国内外两种皮影戏的对比时,王老师脸上出现自信式的微笑并说:“中国的皮影是由肢体语言的,国外的皮影是没有肢体语言的,只是一幅画。他有他的故事情节,但是国内更加的有一些肢体性的东西。我也因此为我们中国的民俗民间艺术文化感到非常的自豪”

目前,王皮影博物馆由四川省旅游文化厅部和旅游局联合办理。谈到博物馆将采取什么样的形式向大众展示王皮影时,王老师答到博物馆将会免费对公众开放并且采用技术手段达到让游客自助参观和深入了解的目的,并希望能借助自媒体平台向外界展示川北王皮影。

接着,王彪老师在皮影工作室向队员们展示了具有独特风格的皮影作品,不同于影视作品中常见的皮影,工作室中的皮影有个明显的特点:形状偏大,材质也更为特别,所有皮影均为牛皮制作。从挑选牛皮、雕刻、成品出现一共需要32道之多的工序,倘若是作为工艺品则需要更加细致的雕刻,更多的精力与实践的投入。

王彪老师在工作室讲解皮影制作

很多时候游客学生只是来观看皮影的外貌,评价一下这个皮影好看这个不好看,根本不会理解其中复杂的工艺。还有皮影表演者在进行表演时所需的配乐、唱腔的配合以及时间积淀下的深厚功底。对于技艺表演者,台上一分钟,台下十年功的形容再合适不过。

最后,同舟团队队员们在古城中进行了街头问卷调查。在对古城居民及城内游客的问卷调查中发现,在中老年人群中也是有着一部分在小的时候会接触观赏到但不限于皮影的民间技艺表演,然而对于青少年人群,几乎无人知晓阆中王皮影的来源及文化地位。

实践队员们在古城内采访游客

皮影文化在大众的印象都是类似的看待,只有专家或艺人们才会理解它们的区别与特点。它的非利益性也决定了很难走向大众视野,即使走入视野也并不能得到很多认可与欢迎。也因此川北王皮影的家族传承显得尤为重要。正如王彪老师所说,非遗文化的传承是非利益性的,通过家族的传承是可靠的,因为它关乎一种信念。

同舟队员们了解到,在这个新的时代,老艺术家们不但能够匠心传承,还在国家的帮助下采用结合新的时代元素对非遗文化进行传播方式上的革新,使得非遗文化的传承传播之路更易行走。

实践队员们与非遗传承人合影

[责任编辑:张洪涛, 尹子岳(实习生) ]

非遗 文化自信 民间艺术 王皮影 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式