您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】川农学子奔赴延安古镇,探索科学种植致富路

2019年08月23日 12:24:19 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

筑梦新时代,奋斗新征程。7月30日,四川农业大学林学院“红途队”,踏上了探寻延安市宝塔区柳林镇的致富之路,实地到这个平凡小村了解其的不平凡之处。在镇长杨鑫的带领下,队员们开启了对柳林镇科学种植示范产品——延安苹果种植基地的探寻之路。

参观种植基地,实地探寻究竟

红途队的第一站来到了柳林镇苹果种植基地,刚到基地队员们就惊叹于漫山遍野的苹果树。队员们了解到柳林镇山地苹果及相关第三产业已经成为柳林农民的支柱产业,现已发展到五万余亩,其中挂果2.6万亩,约为14000户村民提供了经济来源。当地一位果农高大叔自豪的向队员们介绍说:“在这遍地是山的地方,这就是支撑我们生活的金苹果。” 

技术科长乔磊详细地为队员们介绍道,2018年苹果总产量突破1亿斤,产值近4亿元,果农仅苹果一项人均收入达1.5万元。在听完乔科长的讲解后,来自林学院的队员们,结合自身所学知识对种植过程的细节,如套袋、施肥、打药等具体步骤提出了自己的疑问,在得到乔磊的解答耐心解答后,队员们都觉得受益匪浅,在实践中丰富了书本知识,拓宽了眼界,也增强了知识的应用能力。

深入技术区域,学习保护措施

第二站,红途队队员们来到“保卫”苹果树生长的技术区域,在这个大的保护网下,队员们近距离的了解到了防雹网、集雨窖、灭鼠器、有机肥发酵池等保护装置,及黑膜覆盖、坑施肥水、反光增色、防雹增雨作业、防晚霜冻害熏烟等预防措施。

队员听说,在最初种植苹果树时,临近摘果期时,突然下了一阵很大的冰雹,农户的苹果几乎一个不剩,全被冰雹砸坏了,他们来到杨镇长面前哭诉,杨镇长痛定思痛,想出了覆盖防雹网的办法。这里的防雹网采用添加防老化、抗紫外线等化学助剂让原有的网子具有更大的拉力强度、更耐腐蚀、耐老化。镇长打趣地说:“下冰雹,我们有防雹网;有鼠害,我们有防鼠洞;降雨少,我们有集雨窖,我们虽然不能改变天气,但老天爷也拿我们没办法。”

结合产业模式,献计苹果推广

第三站,队员们来到了麻塔村党员活动中心,在会议室里,杨镇长对队员们讲述了柳林镇苹果现如今的发展困境,虽然延安现已形成“小苹果、大产业、大带动”的扶贫模式并向全国推广,但仍然存在延安苹果的牌子打不响,产品卖不出去的问题。

针对这个问题,队员们站在年轻人的角度,结合大流量大数据的时代背景,踊跃地提出了几点建议,如:与旅行社合作,发展旅游专线,让游客亲身体验采摘苹果的乐趣;开创公众号,实时发布延安苹果的最新信息;抖音短视频发布苹果生长全过程,加大宣传,形成品牌效应,引起大众购买欲望;在延安苹果上印二维码,顾客们可以“扫码溯源”,吃得安心;举办苹果节,形成延安苹果文化等。看到年轻人的献计献策,杨鑫频频欣慰地点头,并在会后夸赞道:“还是年轻人有想法。”

在结束实践后,队员们纷纷表示,通过此次活动加深了对科学种植工作重大意义的认识,丰富了专业知识,也进一步强化了学林爱林的意识。大家一致认为,作为林学院的一分子,一定要努力学好、用好专业知识与技能,为服务乡村振兴,为全面建成小康社会做出自己应有的贡献。

图为红途队队员们为延安苹果推广献计策。龚苗苗 提供

               图为防雹网。徐雅萌 提供       图为队员们在苹果基地听乔磊讲解。徐雅萌 提供

[责任编辑:张洪涛 ]

三下乡 精准扶贫 乡村振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式