您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师大学子走进革命基地,探索历史革命精神

2019年08月23日 13:51:19 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

为充分了解中华人民共和国成立七十周年以来经济社会发展的历史成就和“十三五”规划实施情况,引导青年学生传承红色基因,8月7日至9日,广西师范大学 “青春家国梦,独秀家国行”历史成就观察团共集结30名青马班学员,前往百色市红色革命基地开展学习调研活动,通过“党课同聆听”、“誓词同重温”、“红歌同传唱”、“经典同诵读”、“‘红色’同体验”、“成就同观察”、“感悟同分享”七部分内容开展体验式学习,引导学员们追溯红色记忆,探索历史革命精神。

重温革命基地,感悟历史力量

在百色起义纪念馆、粤东会馆、红军亭等地,百色学院干部学院的讲解员老师们给全体学员进行了百色起义革命历史、廉洁文化教育等现场教学式党课讲授,结合党课知识,在情景再现中感受当年峥嵘岁月,引导学员们深刻领会百色革命精神的丰富内涵。

在红七军军部旧址、全国廉政教育中心等红色教育基地,讲解员结合图文讲解了百色起义的背景和战役经过,依托老照片、老档案、纪录片等多种展览形式,突出上世纪二十年代末百色起义和右江革命根据地斗争的重要历史事实,引导青马学员认真了解百色革命的经过及其意义,切身感受邓小平、张云逸等老一辈革命家领导的英勇事迹,有力地增强了红色革命教育的感染力、渗透力和影响力。

讲解老师向学员们介绍道:“这里每年都会有很多身着红军军服的学生前来学习和领悟红色精神,重温那份回忆,忆苦思甜,更好地传播这种精神。”学员们在参观学习的过程中,用笔和镜头记录下讲解员讲述的一些革命事迹,主动了解有关百色历史事件。

了解相关历史故事后,学员们自发朗诵《歌唱敬爱的邓小平》、《我的祖国》等红色经典,勾通过重温红色经典中的名篇名段,回顾党的光辉历程,铿锵有力的言语叙述着革命先烈的光荣事迹,引起了在场观众的情感共鸣。

参观百色起义纪念馆

传承先辈精神,铭记过往前行

在百色起义革命烈士纪念碑碑前广场,学员们为革命先烈举行纪念仪式,并献上花圈,以此表达对革命先烈的缅怀与崇敬。碑座正面镌刻着邓小平亲笔题写的“百色起义的革命先烈永垂不朽”十三个镏金大字,昭示着革命者顽强不屈的精神和力量。

据了解,通往纪念碑广场的台阶共有314级,“314”取自数学中的“π”,寓意百色起义革命精神世代流传,而台阶宽度为11米,代表百色起义的日期为1929年12月11日。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......”站在碑前,学员们的心情无比沉重,集体默哀,行三鞠躬礼,面对鲜红的团旗,再一次重温入团誓词。

同样的话语,不同的心境。青马学员王红量在宣誓后表示:“在革命圣地中重温入党誓词,我更加深刻感受到了自己的责任。我们要遵守党的章程,对党忠诚积极工作,内心是沉甸甸的责任感。”

在实地观察学习的过程中,学员们一路高歌,结合时代耳熟能详的经典红歌生动讲述了中华民族由站起来、富起来到强起来的光辉岁月,从《唱支山歌给党听》唱到《没有共产党就没有新中国》,再到《我和我的祖国》,一首首经典曲目在参观学习中得以重温。每曲红歌响起,过往的路人都会被吸引过来,情不自禁地跟着吟唱起来。

唱红歌

体验红色记忆,弘扬不朽意志

踏着红七军的步伐,学员们乘车抵达田东县,换上红军服,参与重走红军路的体验式教学。

高举团旗、班旗,踏上运枪小道,学员们沿山路行至右江赤卫军兵工厂旧址参观,重走了当年兵工厂工人们运输武器的运枪小道,虽然小道崎岖坎坷,但学员们还是在革命前辈艰苦奋斗精神的引领下坚持走完全程。在途中学员们跟随着红旗的指引,相互扶持前行,对当时红军战斗环境的艰苦有了更深刻直观的体验。

活动期间,学员们就百色的历史发展情况进行走访调研,实地考察革命老区快速发展现状,用镜头、用文字记录了当代百色,从日常百态中了解百色这座城市。

“我觉得我们有责任、有义务将百色精神记录下来,宣传出去,让更多人记住‘红色意志’的力量,传递红色基因。”青马学员黄青风说道。在走访调研的过程中,学员们深入百色各个街道、社区,以群众为对象,切身感受百色历史的发展与成就,进一步探寻红色记忆。

团队还组织开展了“红色”民族体育拓展活动,学员们亲身体验英雄炸堡垒、翻越子午岭、红军的扁担等红色项目以及投绣球、板鞋竞技等民族项目,体验广西特色民族文化。

重走红军路

“此次红色之旅,我学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,同时真真切切地感受到今天的生活是先辈们用鲜血和生命换来的。”青马学员辛悦明表示,“我们青年应当担负起新时代的重任,成为新时代的奋进者、开拓者、奉献者,继承和发扬红色精神,让越来越多的人铭记并且践行。”

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

革命 广西 学子 师大 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式