您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】黎先雷:小鸡蛋推动“大梦想”

2019年08月23日 14:14:11 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

七月,安徽师范大学“一缕阳光”赴宿松“聚焦脱贫再发展,探索乡村振兴路”暑期社会实践团队来到安徽省五里乡,看五里乡村民如何利用“公司+合作社+贫困户+村集体”的生产模式寻得自身发展的新途径,同时推动当地经济发展。

养鸡场内机器流水作业的声音嗡嗡作响,鸡苗在自动化设备前喝着水、吃着饲料。黎先雷2015年回乡创业,投资蛋鸡养殖产业,在五里乡建立了“重达”、“旺达”两个养殖基地。以企带户,带动贫困户就业,由当地政府提供资金让贫困户资本入股,每年享受分红。

黎先雷早年在上海打工,在亲戚的引荐之下,黎先雷跟着一位日本老先生做事情。为了学好日语,黎先雷曾到上海外国语学院学习。之后黎先雷跟随老先生到日本生活了几年,做进出口贸易的生意,赚到了人生第一桶金。

黎先雷在接受采访 (周林 提供)

快要40岁的黎先雷决定回老家创业,为自己的家乡做一些事情。先是投资了“重达”养殖场,并且当年就投入生产。如今扩大规模新建了宿松县众达畜牧养殖开发有限公司,结合当地结对帮扶“蛋鸡养殖产业扶贫”项目,打造示范基地,形成“公司+合作社+贫困户+村集体”的发展模式。结对帮扶资金50万元,贫困户入股每年享受分红,去年一户贫困户有700元的收益。带动了13位贫困户就业,每月有2000元的工资收益,这些贫困户大多是手脚不便,或是有身体残疾的人,年龄多数在55到65岁之间。由于养殖场基本是机器流水作业,日常的工作也比较简单,主要是捡鸡蛋、装箱、打扫卫生、按时投食等等。

养鸡场里一排排的母鸡和鸡蛋 (周林 提供)

以前农户是自养自销,零散地一家一户养点鸡仔,然后拿到农贸市场去卖,没有形成规模和产业。现在集中养殖蛋鸡,集中销售,以宿松县和周边县市为销售市场,每天能卖出110箱鸡蛋,一天的收益达两万元。

黎先雷一路走来也并不是一帆风顺的,2016年的夏天当地发洪水,养殖场最下面的一排鸡都被水淹没,每天请劳工来清理养殖场要花费7000多元,那一个夏天黎先雷赔了100多万。损失都算在黎先雷的账上,贫困户该有的收益一分不会少。洪水过后,养殖场慢慢恢复正常生产。可是好景不长,2017年一场禽流感又袭击了当地,使得鸡蛋和鸡肉的价格直线下降,这一次黎先雷亏了25万,他有点想放弃蛋鸡养殖产业了。就在黎先雷准备放弃的时候,鸡蛋价格开始回升,而且呈现不断攀升的趋势。

一位工人在打包鸡蛋 (周林 提供)

市场似一双看不见的手在调节价格,到目前为止,黎先雷的产业发展势态良好。黎先雷在家乡发展蛋鸡养殖产业,即实现了自身的价值,又带动了当地的经济发展,尤其助力了扶贫工作,帮助贫困户就业,给他们带来更多效益。养殖基地每年的收益也会分红给村集体,当地政府拿这一部分资金完善当地的基础设施建设,比如当地正在建设安久高铁,高铁路段从村里穿过;修建防洪堤、排涝站等等。

现在养殖场一天能收近四万只鸡蛋,小小的鸡蛋实现了黎先雷为家乡做实事谋福利的伟大梦想。目前黎先雷需要做的是根据市场的变化做好相应的应急措施,只有这样才能在未来的路途上越走越远。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

我与 祖国 鸡蛋 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式