您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】曲水流觞为陈迹,从今更踏云门曲

2019年08月23日 14:00:19 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

为探索建国七十周来青州传统产业的变化发展,更深层次理解匠人精神的含义,锻炼实践队员实践调研的综合能力,2019年8月20日潍坊学院马克思主义学院乡村振兴“潍坊样板”调研队青州分队来到了青州古城云门御封酒坊对青州的一大支柱产业云门酒业展开了实地考察。

在进行实地考察之前,实践队队员们首先对青州特色产业进行了调查,针对建国七十周年以及青州产业积极响应改革开放及乡村振兴战略的具体做法对青州产业的影响提出了许多具体问题。随后经队内讨论决定以云门酒业作为此次考察的代表。

紧跟时代潮流前进,初心不改技术创新

据负责人介绍,云门酒业这些年来能在行业站稳脚跟、不被时代抛弃的重要原因是积极响应国家“科技是第一生产力”的号召。云门酒业在不破坏原本酒香的基础下,进行了技术革新,引入现代化机械设施,提高了生产效率的同时提高了产品质量,使得云门酒业能够在众多产业中脱颖而出并越做越强,成为青州市的一大产业代表。云门酒业由早期的木桶酿酒演变到现在的高科技实验室,酿酒技艺发展成熟,不仅缩短了制作时间,酒的种类也为适应社会需求而酿制的更加多样。浓香型、酱香型等类型的白酒更加满足现代人的生活及休憩需要,为其适应大众,走向大众打下了基础。

此外,实践队队员还在采访中了解到,他们酿酒采取的原料一直是从云门山的山泉中取得的泉水。多年来,云门酒业虽然经过多次改革,酿酒所用工具逐步现代化,包装也随着现代人的审美一变再变,但其口味始终没有发生改变。酿酒者始终坚持初心,不破坏酒的品质。在此基础上,他们多次进行市场调研,根据市场调研结果调整价格,做平民喝的起的好酒。“吃水不忘挖井人”,云门酒业也积极响应国家号召,招募志愿者,在青州市建设5A级景区之初,积极进行志愿服务,投身道路及基础设施建设,为青州的城市建设及城市环境改善做出了巨大贡献,是青州市申报5A级景区的奠基石。

满足社会需要,进行包装变革

在中国的社会矛盾变化的条件下,努力满足人们日益增长的文化需要也成为了销售产品的重要方法。随着人民生活质量的提高,单一的酒瓶已经不能满足人民的需要。袋装、礼盒装也随之产生。在队员们进行考察的过程中发现,云门酒业的酒瓶设计及包装种类多样、含义丰富,酒瓶多采用瓷瓶工艺,每个瓷瓶都有自己的特殊含义。随后负责人以浓香型的白瓶为例,向队员们展开了具体介绍。队员们听得津津有味,并为云门酒业包装创新提出了一些小建议。酒厂负责人表示会认真考虑队员们建议,给队员们一个满意的答复。

中国产业兴旺是乡村振兴战略最基本的内容。云门酒业在继承传统的同时,不断探索新的发展路径,以适应工业化、城镇化、信息化和国际化的大趋势。云门酒业在继承传统的同时进行创新,不断发展科技,满足人们的实际需要,响应国家的政策。经过此次考察,队员们活跃思维,提高了综合能力和判断力,了解了建国七十周年产业的巨大变化。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

云门 陈迹 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式