您好,欢迎来到 中国大学生在线

中航大学子赴南京:置身金陵古城,追寻革命踪迹

2019年08月23日 14:05:45 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

7月26日至7月30日,天津市“中华优秀传统文化精粹感知行”专项社会实践活动在南京开展。中航大学子来到了金陵古城,穿行在历史古迹与革命圣地之中,去了解传统与民俗文化,回顾近代中国发展,重温革命历程,亲身去感受,去触摸那段沉甸甸的历史。

——传统文化与民俗文化

南京云锦位列四大名锦之首,有着1500多年手工织造历史,以特殊的浮雕、镶嵌技艺,表达出特殊的审美境界和文化艺术魅力,反映出中华民族特有的文化内涵。在云锦博物馆里,小组成员们看到了云锦大花楼木织机、历代丝绸文物复制精品和云锦妆花各类花色品种的展示,还有中国少数民族的各种织锦机具和实物、民族服饰等,精美的云锦散发着民俗文化的独特魅力,吸引着小组成员驻足观赏。

图为在云锦博物馆参观大花楼织机

中国的科举制度前后经历一千三百余年,是世界延续时间最长的选拔人才的办法。南京有着“天下文枢”的美誉,有着中国古代规模最大的科举考场——江南贡院。小组成员来到了位于夫子庙的科举博物馆,在这里重新学习科举的由盛而衰的历史与历朝历代不同的选拔制度,参观了馆藏文物,感受到了科举制度对中国传统文化的深远影响。

南京佛教文化昌盛,有着二千年的佛教文化积淀,在中国各大古都中罕有可比,在中国佛教发展史上具有重要的不可替代的地位。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,杜牧这两句诗中“四百八十寺”的起源就是建初寺,是江南的第一座寺庙。小组成员来到大报恩寺塔遗址公园,感受佛教对中国传统文化的影响,还参观了“天下第一塔”大报恩寺塔,不禁被古代人的聪明才智折服。

——近代中国的发展

南京被誉为六朝古都,十朝都会,在近代以来先后做过太平天国与中华民国的首都,从签订《南京条约》那一天起,南京便见证了中国近代历史的开端。这次实践过程中,小组成员们来到中国近代史博物馆——南京总统府参观学习,看看南京从清朝到民国的发展变化。接着,实践队又来到了梅园新村纪念馆,了解国共南京谈判时期的历史,回顾共产党一路走来的历程。

图为在梅园新村纪念馆了解国共南京谈判历史

——枪火下的英灵

实践的第二天小组成员们来到了雨花台烈士陵园与南京大屠杀纪念馆。自1927年蒋介石发动“四·一二”反革命政变至1949年新中国成立,雨花台沦为了国民党反动派杀害革命人民的刑场。邓中夏、恽代英等数万名共产党人和爱国志士为了人民的解放事业,在此献出了宝贵的生命,谱写了中国革命史上悲壮的史篇。 在南京大屠杀纪念馆,小组成员为日军犯下的种种罪行所震惊,也为旧中国的无能而悲愤。万人坑中,白骨皑皑,前事不忘,后事之师。

图为在雨花台烈士纪念馆了解邓中夏革命事迹

“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,经历了2600多年的风风雨雨,南京现在作为一个充满活力的城市正在迎来自己的新的辉煌。在发展城市的同时,南京也很注重传统文化与文物的保护,目前,南京是“海上丝绸之路”申遗的主力,同时是“中国明清城墙”联合申遗牵头城市,正如在南京未来城市规划里写道,要打造“创新名城,美丽古都”。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

暑期社会实践 三下乡 南京 传统文化 红色精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式