您好,欢迎来到 中国大学生在线

中华七十春秋过,一派春色换人间

2019年08月23日 14:04:14 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

城市之港,扬帆破浪

2019年是中华人民共和国成立70周年,来自大连理工大学经济管理学院的“中华七十春秋过,一派春色换人间”暑期社会实践团通过扎实调研社情民意及参观调查大连城市规划展示中心并参观工业基地的方式,回顾新中国成立70年的光辉历程。开展科学调查、宣传歌颂伟大祖国。

一访·城市规划展示中心

大连市规划展示中心是展示大连城市建设历史变迁、现状以及未来发展的重要窗口。为了解建国70周年以来大连的发展及十三五计划对大连的影响,队员们来到了这里进行参观。在三楼的工业展示区看到了辽宁舰的模型,大家都对它表达了兴趣和赞叹,促使队员们在后来的实践中走向了大连著名造船厂——中远船务.

二询·船舶工程学院副院长

为了了解更多有关船舶领域的专业知识,队员们采访了船舶工程学院的王教授。在采访过程中,王教授讲述了他与船舶结缘的过程并且简单地介绍了船舶专业。在老师的叙述中,队员们了解到,近年来我国在船舶领域取得了许多辉煌的成就,如:981海洋钻井平台、新一代航母辽宁舰、新一代核潜艇项目、海洋工程领域获奖等。而对于兴港强市战略,王教授认为在智慧海洋方面加大力度,将是沿海城市的大趋势。

最后,王院长表达了对船舶学子,同时也是对大工学子的期望:珍惜大学四年,认真学习,扎实基础,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的冲劲。工学人要学会去热爱自己从事的工作,要有一个沉淀升华的过程。

三赴·中远船务公司

通过对老师的采访,团队对船舶有了基本的认识,也产生了浓厚的兴趣。实践队一行人来到“中远船务工程集团有限公司”进行实地调查。

在工作人员的带领下,队员们在船厂进行参观,仔细倾听从业者讲解船舶搭建、组装的全过程,了解各种专业在造船上的分工合作,感受到了中远集团作为建国初期企业从开始发展不易到如今成就显赫的历程。

回到办公室,队员们和工作人员进行了面对面的采访和交流,从参与者的角度倾听了中远近十年发展与变化的故事,感受到了整个船厂为响应国家“十三五”计划努力提升,拼搏向前的冲劲,并对船厂的未来和中国造船业的发展有着无限的憧憬和期待。

通过这次实践,队员们了解了大连在十三五规划的推动下得到了巨大的发展。同时,通过这次实践,队员们也对大连的未来提出了进一步的构想,在现代科技飞速发展的时代,希望大连能在智慧海洋这一领域取得进一步的发展。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;

中华七十春秋过,一片春色换人间!

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 于蕾(实习生) ]

社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式