您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东学子三下乡:探寻红色历史,追忆革命先烈

2019年08月23日 14:36:00 来源: 广东农工商职业技术学院 作者: 字号:TT

习近平总书记曾说过:“红色的基因就是要传承”。泱泱中华,从富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,让我们后代牢记于心,不忘初心,砥砺前行。踏着红色历史足迹,7月24日,在三河镇林文科副书记的带领下,广东农工商职业技术学院“心欣向农”社会实践服务队来到梅州市大埔县三河坝战役纪念馆。实践队员们一起缅怀革命先烈,接受革命教育,坚定新时代青年的文化自信的理念,将革命先辈抛头颅洒热血的革命精神永远传承下去。 

访红色经典 忆光辉岁月

92年前,由朱德率军和国民党在此浴血奋战三昼夜,不少勇士英勇捐躯。在完成掩护的目标下,有序转移,保留了起义军有生力量,为中国革命保留了革命火种。走进纪念园,园区入口的“没有三河坝战役就没有井冈山会师”标语格外引人注目。纪念园展馆里珍贵的图片和历史文物真实地再现了我军建军史上的峥嵘岁月。

在讲解员的指导下,实践队员了解馆中关于三河坝战役时期的历史。一件件实物、一张张照片和一个个故事栩栩如生地还原了当时的场景,让实践队员们深刻体会战役的艰辛。大屏幕播放着《建军大业》看着三河坝战役种种激动人心的画面,战士们奋勇杀敌,浴血奋战,不怕牺牲的实战精神,景仰之情油然而生……

图为讲解员为我们讲解关于三河坝战役的历史

和平时代仍需铭记革命先烈,用信仰点亮自己的人生。纪念馆以照片、文字、实物等形式诉说着驻守在三河坝战役的军人们在中国共产党的领导下,以大无畏的英雄气概,谱写了一曲又一曲荡气回肠的慷慨壮歌,十月同辉,江河共存。朱德、周恩来、叶挺、刘伯承……这就是时代的英雄!

实践队队员观看革命先烈

重温入党誓词 激励担当使命

红色映衬着党,党传承着红色。在宣誓碑面前,由黄琮斌同志带领队员,举起右拳,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铮铮誓言,铿锵有力,表达着队员对党的事业奋斗终身信心和决心。作为一名当代大学生,更应该要不忘初心,牢记使命。小到一只蚂蚁,大至一个国家,都有着自己的使命。在肩负使命、完成使命的路上,需要每一个新时代的青年激发蓬勃朝气,创造出新时代之创新中国。一步步走下去,走好新时代的长征路。

图为在三河坝战役纪念碑前,黄琮斌同志带领队员重温入党誓词

红色的旗帜,凝聚着前辈的鲜血;红色的中国,响亮世界的东方。无论何时何地,任何人都需要继承前辈的红色精神和他们的意志,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而不断奋斗,用自己的肩膀托举时代的责任担当。因此,青年人要传承红色基因,争做时代新人。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 唐巍(实习生) ]

红色之旅 三河坝 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式