您好,欢迎来到 中国大学生在线

展青春风采| 安徽师大学子用文墨字笔“说写”中华文化

2019年08月21日 15:01:49 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

汉字是中华民族的文字,是中华文明的见证者与承载者。从最早的甲骨文到如今的简化字,汉字在其发展的几千年间形成了其自身特殊的文化:“汉字文化”。随着“汉字热”“国学热”等潮流的兴起以及近几年小学语文汉字教学内容、方法的改变,汉字教学越来越引起人们的重视。

为顺应“汉字热”潮流的兴起,探索汉字教学新思路,2019年7月,安徽师范大学文学院五四爱心学校“说文写字”支教团队来到祁门县雷湖中心学校,以“汉字与中华文化”为主题开展了为期两周的暑期社会实践支教活动。

以“字”为笔,字里行间解读“汉字文化”

为了增进孩子们对汉字知识的了解,激发他们对汉字知识的兴趣,团队开设“汉字理论”课程,开启汉字讲堂,带领孩子们一起探寻几千年汉字发展历程背后的身影。

一个个汉字的详细释义,孩子们得以从中逐步了解汉字背后的深厚底蕴;传统蒙学经典的解读,孩子们认识到古人经典中的优秀文化;绕口令、字谜活动的开展,在课堂游戏的过程中,孩子们感受到了汉字的魅力。在课后志愿者与孩子们聊天的过程中,一位女孩子向开设汉字理论课程的志愿者说道“老师,我觉得你的课非常有意思。”孩子简单的一句话,是对开课志愿者为筹备课程所付出的长期努力的最大认可。

汉字理论课上,孩子们积极举手回答老师的提问。(尹思雨 摄)

课程结束后,负责开课的志愿者们通过小组记分结果向班级的所有孩子颁发了奖品,并鼓励他们树立远大志向。孩子们对汉字的印象,从最初的习以为常到现在的趣味横生,经历了不小的改变,他们在汉字讲堂上收获了满满的知识,在汉字间寻花问柳,种下了一颗学习汉字的小种子。

“汉字理论”通过传统蒙学经典《三字经》等教材,以详细阐释汉字知识底蕴的方式,并结合课程内容开展多样化的小活动、小比赛,为孩子们呈现出了别开生面的汉字小讲堂。

以“文”为墨,文化活动绽放青春年华

笛音绕梁,曲尽情长。为了进一步弘扬中华传统文化,深化孩子们对传统文化的认知,团队的志愿者与孩子们一起举办了一系列与传统文化相关的文娱活动。

文艺汇演上,孩子们正在表演舞蹈《琵琶行》。( 何楚瑶 摄)

灯谜节上,做灯笼、猜字谜、吃元宵,志愿者与孩子们一起还原了一场“灯谜会”,在灯笼间探索汉字奥秘。除了灯谜会,经过几次空余时间的排练后,7月22日的文艺汇演上,孩子们在方寸舞台之间以乐以舞,为雷湖中心学校的师生和家长们送去了笛乐、朗诵、汉服舞蹈等多种多样的文艺节目,播撒青春活力,绽放青春年华。

灯谜活动,传递的是传统文化跨越至今的鸣音;小小舞台上孩子们的认真表演,熔铸的是他们在平日的辛勤付出以及对传统文化的认可赞同。孩子们在活动中感受传统文化,演绎文化之美,取得了良好的效果。

勾连古今,现代技术助力汉字教学

现代信息技术的不断发展,带来教学方式的改革变化,从黑板粉笔到多媒体教室再至多样化现代教学手段的历程,揭示出教学必须充分利用现代技术的道理。

团队通过前期调查、讨论思考、制作完善三个阶段,将连连看的形式与汉字的字音、字形以及汉字所代表的图像结合起来,利用html制作完成汉字游戏“汉字连连看”,并于实践期间利用雷湖中心学校的微机房中投入使用,取得了良好的效果。

低年级模式下的“汉字连连看”(程治军 摄)

一字一图,象征着这个汉字所代表的实际形象,在点击“字块”后即可查看字音,这是一种通过形象化的方式帮助孩子们识记汉字,并利用游戏的方式将汉字展现出来的做法。虽然“汉字连连看”对于现在的一些常见游戏而言是一款非常简单的游戏,但这种将游戏与学习相结合的做法是值得思考的。

对于孩子们来说,“汉字连连看”溶解了枯燥的识记汉字过程,在玩游戏的过程中孩子们受到字与图片的关系影响,可以不自觉地加深对汉字的形象化记忆,从而使这款游戏具备良好的教学意义。

“以”字为笔,解说中国文字,以“文”为墨,感受中华文化,融入现代化的技术手段制作而成的“汉字连连看”游戏,可以为孩子们带来趣味性的汉字学习。“说文写字”支教团队秉持“趣味性与知识性”相结合的原则,坚持为孩子们带去科学正确、底蕴深厚的汉字与中华文化知识。用心创造,用心培育,团队致力于让孩子们在获得知识的同时体味生活、收获快乐,这是“说文写字”的初心与不变的使命。

[责任编辑:李玥玮, 黎新新(实习生) ]

安徽师范大学 传统文化 汉字教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式