您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】东北林业大学:吹响金融下乡号角,助力乡村振兴

2019年08月21日 14:20:24 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

为积极响应祖国“下乡扶贫”的号召,打赢脱贫攻坚战, 东北林业大学金融小分队来到桓仁县,对当地居民的农村信贷了解情况进行调研,并进行金融知识的宣传。根据实地调研,结合自身知识,提出有效的创新意见,助力乡村振兴。

考虑周全 用细心护航实践开展

实践准备阶段,东北林业大学金融小分队队长范小源就和实践地点负责人取得联系,并沟通好实践相关事宜。团队成员也制作出了详细的策划书,并召开会议,讨论任务分工及实践注意事项。值得一提的是,期末考试一结束,队长范小源就提前去往实践目的地辽宁省本溪市桓仁县熟悉实践环境,为队友们的到来做足准备。“我提前熟悉一下环境,也是为了我们团队开展实践更顺利一些。”队长范小源说道。

到达实践地后,实践队员首先来到普乐堡镇政府,约谈了相关负责人,了解村子里有关金融下乡的情况,并就此次调研征得镇政府同意。在工作人员介绍中,实践队员了解到镇中大多是老人,年轻人都外出务工或在城市定居,村内对于普惠金融相关政策了解甚少,大多老人连银行卡都没有,对于信贷投资更是一窍不通,村里干部对此也没有过多了解。

实地调研 用热情融化陌生隔阂

“普及宣传春风化雨,金融知识润物无声”,很多老年人不了解一些金融政策,实践队员结合理论宣讲和举例说明的方式,生动形象地对其进行宣传普及。“这是在教我们如何享受政策的福利,是好事儿啊!”一位听取了实践队员宣讲内容的大爷笑着说道。

对居民农村信贷的了解情况调查实践队员主要是以问卷调查的方式为主,并辅以简要访谈的方式,从而对当地居民的农村信贷了解情况有个具体全面的认知。刚开始进行问卷访谈时,由于对当地的风土人情不甚了解,实践队员遇到了一些阻抗。“还没等我说明来意,一些叔叔阿姨就拒绝了我的请求,这让人很是受挫。”实践队员说。有的居民对实践队员的身份有所怀疑,不愿多加交流。有的则是因为实践队员的问题不太合适,居民有所遮掩。

“叔叔您好,我们是东北林业大学的实践团队,在做一个关于农村信贷情况的调查,您方便填一下问卷吗?”一次次碰壁之后,实践队员的热情仍没有消退,在午休时间召开了一个小会,对遇到的一些问题进行了探讨并及时修订了计划中的漏洞,走访也渐入佳境。很多受访的居民甚至主动和队员们谈起了自己对农村金融的看法。 “买国债好啊,我信赖国债,有国家信用做背书放心。”一位老爷爷谈到。

上下求索 用金融助力产业发展

除了走访当地居民以外,实践队员还参观了当地木雕加工厂。

根据企业负责人的介绍,该工厂主要生产木制工艺品,其中包括墙壁装饰、旅游纪念品、圆雕摆件、工艺实用用品、工艺实木家具等。山清水秀的生态环境孕育了辽东山区特有的天然木材资源。该公司依靠当地的自然资源和人才优势,开发出山桃、水桃紫椴、红松等天然材料的纯木制工艺品,形成了民间与时尚,传统与现代完美结合的木雕工艺。

通过对负责人的采访,实践队员获悉该工厂已经创办二十多年,起初木材种类省内匮乏,部分需从外省购入,多年来政府修建乡村道路,方便了材料运输。一方面,政府一直为企业提供贷款优惠政策。另一方面,该企业车间工序纯手工化,可以吸纳当地劳动力,解决部分就业问题,对当地政府扶贫工作的开展也提供了相应的帮助。

此次调查活动实践队员采用派发金融知识宣传页、面对面采访两者结合的方式,其中十余人接受采访,近百人学习了解金融安全知识。调查过程中实践队员发现大多数村民们对金融政策了解不深,接受金融知识普及较少。“现在的贷款不好贷,审批太慢手续麻烦”,一位大叔这样跟实践队员说道。这样一句话体现了群众金融意识已经在增强,提醒实践队员更应积极做好金融政策普及工作,争取让更多的群众都能享受到普惠金融的福利。

实践队员以普乐堡镇街区的商户和行人为宣讲对象,为其分发金融知识宣传页。街上很多村民都对实践队员的行为感到好奇,对金融政策也不是很了解。但在实践队员认真细致的讲解之下,村民们都明白了是怎么回事儿。

同时实践队员也向村民们进行了金融防诈骗方法、信用知识普及,从了解信用、如何保护自己的信用、如何建立自己的信用、如何防止诈骗的金融知识普及。村民们表示收获颇多、将此次学习运用到生活中。

实践队员沿街进行宣讲,深刻体验了基层群众的生活和工作环境,更加明白为民众普及金融政策识这一任务意义重大。让他们都能享受到普惠金融政策,是本次实践活动的主要目的。人民群众辛勤劳作的成果来之不易,实践队员希望普惠金融政策能够走进千家万户,为人民百姓谋福利。

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

东北林业大学 金融下乡 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式