您好,欢迎来到 中国大学生在线

【实践感悟】三下乡感悟:青春是道百味佳肴

2019年08月21日 14:23:11 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

实践是每个人成长道路上必不可少所要经历的一步,在在不经意间,它总是给我带来意想不到的惊喜和与众不同的体验,酸甜苦辣,无一不都包含在其中。回味过后,我们成长了,且歌且泣;回味过后,我们锻炼了,且行且珍惜。在2019年的这个夏天,我如愿的参加了浙江海洋大学东海科学技术学院“美丽舟山-民间河长在行动”实践调研团的暑期三下乡活动。

入口后的酸带有些许感动

青春的足迹留给我们更多的是获得他人照顾后的感动。也许有时会因为活动的艰辛而抱怨,也许会因为工作量太多而焦虑,也许会因为组员之间的矛盾而无奈,但到了最后才会发现,其实一切都是值得的,一切都是最好的安排。

印象最为深刻的是第一次采访的民间河长。烈日炎炎,朱河长为了我们轻松一点,大老远的从家里骑着车赶到我们学校,朱河长赶到学校时,汗水已经浸湿了衣领。听完这话,我的心有股莫名的感觉,酸酸的,眼泪在眼珠子里打着转,朱河长暖心的举动像和煦的春风,温暖地萦绕在我们身边,才发现原来三下乡也能给我带来感动。

队员们对市民进行问卷调查。通讯员 何广羽 提供

回味时的甜带有些许心动

青春也会有甜甜的滋味。炎炎夏日,我和其他成员们奔走在大街小巷,穿过各式各样的路人,发着一份又一份的调查问卷,一次又一次的拒绝,却撼不动坚决的心。我们用汗水浇灌着青春,小心翼翼滋养着成长的果实。

没有虚度,没有后悔,永远也忘不了那天晚上,发完问卷的我们,拖着疲惫不堪的身子回来。一打开门,发现队长正在切着一个大西瓜,一问才知道,原来是队长自掏腰包给我们买的。轻轻拿起切好的西瓜,低下头,慢慢咬上,甜甜的果汁溢满整个口腔,顿时甜凉可口。我看了看队长,他什么话都不说,就静静地看着我们,甜甜的微笑始终挂在他的嘴角。啊,原来,青春是甜的。

苦尽甘来方为人生真谛

那是一个闷热的午后,我们来到临城采访许河长。烈日似火,大地像蒸笼一样,热得害人喘不过气来,走在路上,迎面的风似热浪扑来。

河边的采访结束,每个队员的衣服已经被汗浸湿,脸也晒得红彤彤的,我想,人生再苦也苦不过这个吧。就在这时,一名队员说附近有一片海,我们一听到有海,内心的暑气已散去了大半,那无边无际的海,那一望无际的蓝,像是把我们吸进去似的,几只海鸥在海面上飞翔,迎面吹来的风,夹杂着些许海特有的腥味。看着这片景色,我们的心渐渐平静下来,与之相对的,我们品味到了苦尽甘来后的余味。

结束时的辣带有些许不舍

时光荏苒,光阴如梭。十五天的社会实践过得很快,我们有过不舍,有过悲伤,有过迷茫,但更多的还是快乐,难以用言语所表达的感受。终于还是来到了分别的时刻,真希望时间停滞,定住我们的笑容。我不想离开,不想结束,还想再继续和他们在一起,继续留在这片土地上,我爱得竟如此深沉。我独自坐着,两眼凝视着电脑桌面上的合照。眼,已哭得红肿;泪,还在流着,涩涩的,辣辣的。

三下乡是道佳肴,时而酸,时而甜,时而苦,时而辣。酸甜苦辣,组成了三下乡最珍贵的滋味。她告诉了我,没有一个人的前进道路是一帆风顺的,即使在海面上穿梭自如的船只偶尔也会颠簸,因此只有坚持品味过这四味,才能体会到人生真谛。通过这次实践活动,我开阔了眼界,提升了能力,增长了知识,我将会用最饱满的热情迎接大学新学期和人生未来道路上的种种挑战!

实践调研团与团队指导老师合影。通讯员 朱虞静 摄

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

实践 感动 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式