您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘国耻,振兴中华:川农学子赴南京探访红色足迹

2019年08月21日 15:56:01 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“明月所以照形,古事所以知今”,为铭记历史、缅怀逝者,牢记使命、开创未来,2019年8月14日,四川农业大学学生会“红色足迹寻访——少宣队”的同学们前往江苏省南京市对侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观和学习。

实践团队在侵华日军南京大屠杀遇难同胞馆前合照

1937年12月13日,侵华日军占领了南京,对手无寸铁的南京同胞实施了长达40多天惨绝人寰的杀戮,累计30万国人遇害,这是人类文明史上最黑暗的一章。

8月14日上午10点,尽管天气炎热、路途遥远,红色足迹探寻队的同学们依然坚持前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,学习红色文化,切身体会历史厚重,砥砺前行。踏入纪念馆,布列在纪念馆前的一排雕像映入眼帘,它们仿佛滴着鲜血从悲惨故事里走出来,一张张历史的案卷也开始在同学们的眼前缓缓展开。

走进纪念馆,正面石壁上醒目的写着,“1937.12.13-1938.1”,不禁使人肃然起敬。祭奠广场石壁上,用中日英三国文字镌刻的“遇难者300000”怵目惊心。队员们首先参观了“万人坑”遗骨陈列室,据资料证实,“万人坑”周围共埋尸达28730具,是侵华日军南京大屠杀暴行的铁证;随后,队员们参观了悼念广场,形如十字架,上部刻着南京大屠杀发生时间的标志碑耸立在人眼前,“倒下的300000人”雕塑、“古城的灾难”组合雕塑及和平鸽也不断给队员们带来震撼。"史料陈列厅"是队员们参观纪念馆的最后一个部分,半地下的墓穴形展厅还原了一个“人间炼狱”。厅中除了有展示叙述事实相关文件及珍贵的影像资料外,还有灯箱、油画等不同复原形式,更完整地再现了南京大屠杀的悲惨历史。

“万人坑”遗骨陈列室一角

通过参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,队员们领悟到,历史已然成为过去,但是南京大屠杀所带来的伤痛与耻辱是无法忘记的,历史永远是我们的教科书,也让我们懂得珍惜来之不易的和平稳定,使我们能够铭记历史、以史为鉴、砥砺前行。

实践团队队员认真阅读史料

紧接着,队员们来到了纪念墙前宣誓,“……愿殉难同胞英灵万代,警醒华夏儿女!愿革命先烈青名永存,铸就民族忠魂!愿吾辈青年励精图治,担起国之重任!愿天佑中华!国泰民安!”每一字一句都满含着队员们的赤诚之心,都是红色记忆深深的烙印。队员小郭说到:"在纪念馆的宣誓最令人印象深刻,看到大家如此认真地宣誓,我也被深深地触动了。"

实践队队员们在纪念墙前宣誓

昭昭前事,惕惕后人。虽然现在已经是和平时代,战争已逐渐遥远,但历史的足迹不会因时间的流逝而模糊,事实也不会因巧舌抵赖而篡改,伤痛时刻提醒着我们勿忘国殇,提醒着我们吾辈当自强。而新时代的征程总是在对历史的回望中愈加清晰,我们应不断发展自身本领,投身于中华民族伟大复兴的实践,追求和平、维护和平。红色足迹探寻队的同学们表示,将努力发扬"不忘国耻,振兴中华"的精神,号召四川农业大学的广大学子们立足大学生的职责,学好知识和本领,扛起时代大旗,把青春梦想融入民族振兴的奋斗中,为中国的更加美好的明天奋斗终生! 

[责任编辑:朱艳艳 黎新新(实习生) ]

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 南京 红色文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式