您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师大学子深入灵川县江头村:依托特色产业,助力脱贫攻坚

2019年08月21日 15:44:07 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

7月中旬,广西师范大学灵川县九屋镇挂职队深入灵川县九屋镇,在灵川县县政府进行挂职工作,调研九屋镇的脱贫攻坚工作发展情况。九屋镇政府十分重视扶贫工作,近些年来,努力优化农业发展规划,建设文化休闲旅游产业,打造特色旅游名镇,镇内发展取得巨大成绩。本次调研团队在县政府相关负责人的带领下,前往江头村以及农业示范基地进行走访调查。

绿水青山才是金山银山

“三重玉带拦腰水”,依山傍水的江头村是团队对这里的最初印象,再往前走,视线便被蔓延的荷叶所占领,亭亭荷叶,潺潺河水,令人心旷神怡。团队通过交流得知,江头村共种植莲花200多亩,每年投入大量资金用于拓展和完善爱莲荷花园的休闲功能和旅游服务建设,目前新增了生态停车场、观景台、民俗博物馆等设施,使荷花园的旅客容量和服务水平相较于往年有了较大提升。

在荷花园中漫步,仔细观察,鱼儿们在荷叶间穿梭畅游,“这是政府资助荷花产业的一个项目,鱼在藕田里养会比传统在稻田里养活得更久,存活率更高,因为藕田提供给鱼儿生存的空间会比稻田更大,并且荷花荷叶给予了鱼儿饲料,鱼儿的粪便也给予了荷叶养料,这种生态养殖方式增加产量的同时又改善了环境”,荷花园的一位工作人员说到。

江头村还先后荣获“中国魅力景区”“中国最美休闲乡村”等称号。这与当地政府在美丽乡村建设活动中的努力是离不开的。在江头村,当地政府对村里的道路、能源、信息化设备等农村基础设施进行完善,对旧房危房进行改造升级,着重清洁田园和处理垃圾污水工作,努力打造生态休闲宜居的农业旅游区。 

在本次团队挂职期间,由于江头村几日的连续大雨,水位上涨,其他地方的垃圾沿着水流进入村中,带来了垃圾污染。团队志愿组织,集中清理在水沟里,路面上,草丛中等地方的垃圾。“在这些天的走访中,看到村中洁净清新的绿水青山,就会有一种轻松开心的感觉,所以愿意为了江头村贡献自己的一份力量。”团队成员如是说。

图为江头村爱莲荷花园一角

千年古韵焕发新鲜活力

江头村是周敦颐的后裔之村,拥有丰富的文化遗产和独特的历史积淀,村中的“爱莲”文化深深影响着一代代的江头村居民。据载,江头村在外做官的子弟们清正廉洁,政绩突出,所以在民间,江头村还被誉为“才子村”“清官村”。在这样的文化气氛中,江头村找到了脱贫致富的新方向——文化旅游产业。

江头村目前仍完整保存有明清时代古民居110多座,漫游古民居,青砖灰瓦,屋檐层叠,木刻雕花,充满“出淤泥而不染”的朴实谦和之风。穿斗式结构的房屋具有优良的防震性能,使其可以较完整被保留下来。为加强保护修缮江头村古建筑群,维持古村落整体风貌,灵川县县政府组织成立了古名居保护机构并制定了相关保护政策。政府的相关负责人表示,“打造民居文化旅游项目,不仅仅是要让村民在其中受益致富,还要光大弘扬祖先传下的优秀文化和美德,让更多的人知晓村中的文物古迹,更好地保护古建筑群。”

团队在走访中还了解到,村中有很多项目都依托着古建筑群的旅游资源而获得新的发展。荷花园老板表示,“我们这里相较于灵川县相似的景点能有更好发展,就是因为周敦颐后裔的文化影响力,别人来观赏古村落,也会来看荷花。若是没有古村落,观看荷花的人肯定变少,所以,荷花是古民居旅游的延续性产物。”

图为团队成员在清理水沟中的垃圾

特色产业助推脱贫攻坚

“荷花呀,真的全身都是宝,莲藕可以做成藕粉,荷花可以拿来作为室内装饰,荷叶可以做成茶叶来泡茶,莲子可以做成莲子酒,荷叶和莲子还可以喂羊,羊吃了身体也特别好。”团队在走访中了解到,荷花园除了给当地旅游产业带来收益,还延伸了很多副业,而这也是当地发展中的特色方面,“以鱼为主要的养殖产业每年达几万斤产量,常常是农家乐饭桌上的必点美食。莲藕、荷叶、荷花种植不掺任何农药,经过二次加工后的产品只在本地出售,保持其独特性,也因此可以保证产品的高质量,广受好评,供不应求。”

灵川县为当地居民脱贫致富之路做了很多工作,并且发展愈加系统化、科学化、特色化。灵川县以甘棠江为发展纽带,分为综合服务区、农业生产区、创意农业区、美丽乡村示范区、民俗文化体验区五个区域发展,全力打造宜居、宜业、宜游,产业兴旺、文旅兴旺、人丁兴旺的桔红甘棠江田园综合体。

在这个综合体内,还有“四星级”的灵川县桔红甘棠江现代特色农业核心示范区。团队望着一片片郁郁葱葱、生机勃勃的桔子林,对灵川县的未来发展也充满希望。该示范区总体种植面积达3万亩,出产的主要品种有砂糖桔、二月蜜桔、脆蜜金桔等,年产量约9万吨,产值约4亿元。而其重大贡献就在于桔红产业受惠群众众多,平均年产值近3万元,农民的人均纯收入较往年都有明显提升。

图为团队成员与荷花园老板交谈

经过调研,团队成员对九屋镇以当地的生态和文化为契机,发展特色产业的扶贫工作有了更为细致的了解。“虽然当地的农村发展状况十分可观,但是依旧存在贫富差距大、家中劳动力缺失等问题,所以脱贫的道路还很漫长,我们需要为脱贫事业做更多努力,更多坚持”,一位团队成员表示,“相信灵川县在新时代的改革发展格局下,会以更优异的成绩迎接新中国成立70周年。”

[责任编辑:朱艳艳 唐巍(实习生) ]

灵川县 江头村 特色产业 广西 攻坚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式