您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子走进成都水井坊酒文化博物馆,探寻锦江文化记忆

2019年08月21日 11:04:40 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

锦江是成都文化的摇篮,成都人称她为母亲河。锦江是一条诗意的河流,“濯锦清江万里流,云帆龙舸下扬州”“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,这些脍炙人口的诗句,皆是古代诗人对锦江的历史写照。河流是一座城的幸运,府河、南河两条河段环绕成都而过,在合江亭汇合。锦江也造就了成都丰富多彩的文化,酒文化就是其中之一。

水井坊内部实景

8月9日,为了深入探寻锦江与成都文化间的联系,四川农业大学水利水电学院“濯锦之江”社会实践团队来到锦江沿岸,走进水井坊博物馆,追溯锦江记忆。

队员参观酒坊遗址

锦江独厚育一方

一部人类文明史,无处不有酒之迷人气息与醉人芬芳。四川自古就酿酒业发达,“文君当垆,相如涤器”,酒肆在汉代已经成为一种行业。成都拥有得天独厚的地理生态、丰足的经济,孕育了灿烂的巴蜀文化。水是酒的灵魂。水井街酒坊地处都江堰水系的成都府河与南河交汇的三角地带,尤其适合窖池中微生物的生长和酒醅的发酵。水旱从人,沃野千里,夏无酷暑,冬无严寒的成都平原,为酿造美酒提供了优越的自然条件。宋人张能臣《酒名记》记载了北宋时期成都的四种名酒之一“锦江春”,而在水井坊出土文物中,亦发现了刻有“锦江春”“天号陈”字样的碎瓷片。

队员翻阅水井坊相关书籍

酿酒古法传百年

水井坊酒的生产始于元末明初,它古老的身姿,已经依偎在锦江河畔整整六个世纪。水井坊酒传统酿造技艺是流行于天府之国四川成都的蒸馏酒酿造工艺,世界蒸馏酒展厅是水井坊博物馆的一大特色。据介绍,酒糟需要反复蒸馏多次,从第二次蒸馏开始,各次蒸馏出的原浆酒的度数都会有差异,因此需要有经验的技师将各次蒸馏出的原浆酒进行勾调,从而保证出厂的成品酒度数、味道都相同。酿酒的各个环节都有很高的技术含量,代代水井坊酒酿制技艺传人不断摸索、总结、提炼、完善,形成了水井坊酒独特的酿制技艺。据《成都通览》,老成都有2515口井,水井可视为链接成都古今的人文密码。今日的水井坊,是成都的城市名片,也是对成都人文价值的传承,被载入世界吉尼斯之最——“世界上最古老的酿酒作坊。”

队员们在水井坊博物馆门口合照

承前创新扬万里

经考古发掘和科学论证,遗址中晾堂、酒窖、炉灶、灰坑、路基、木柱、蒸馏器基座历历在目,上启元末明初,下至当今,延续数百年从未间断生产,堪称中国白酒第一坊。据介绍,2008年,国务院正式公布“水井坊酒传统酿造技艺”为“国家级非物质文化遗产”。

水井坊是一座中国酒文化有代表性的活文物宝库,锦江春、福升全等名品在此诞生。现如今,水井坊博物馆本身也成为了成都著名的地标性建筑,水井坊酒文化旅游区也傲然跻身天府锦城“十景”之列。水井坊也逐渐走进国际文化交流场,延续祖先的智慧与灵光,链接“文物、文化、文明”的血脉,融合了现代与传统,不仅见证了九代大师的潜心收艺,也将由锦江孕育出来的成都酒文化带向了世界,迸发出属于新时代的生机与活力。

[责任编辑:朱艳艳 唐巍(实习生) ]

水井坊 锦江 酒文化 成都 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式