您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】中石大学子支教点滴:追梦于大山深处

2019年08月21日 11:02:48 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

支教队员和学生一同走在回家的路上。逄智超摄

时日流淌,中国石油大学(华东)启愿支教队已在贵州山区支教7个时日,学生与支教老师们之间的感情与日俱增,老师也带领孩子们一步步走上追梦的旅途,一点点接近梦想的曙光。

快乐生活,携手共进

支教的课程不单单翱翔于知识的海洋,支教队对于学生们的平时的活动状况也进行了丰富与提升,可以见到,支教队来到之后的一周内,学生们浮现在脸上的笑容变得更加亲切,更加朝气蓬勃,在学校里,更能体会的到是属于学生们的自信和对于丰富多彩学习生活的热爱。体育课上,体育老师带领学生们从最基础的准备活动开始做起,教授学生们基本的体育知识与常识,让体育课变得也有系统,规律可循。

“老师,来和我们一起打篮球吧!”在经历了两天的相处之后,学生们主动邀请老师加入体育活动中,支教老师与学生共同经历了一场难忘的体育课,更多的像是朋友之间的相互交流,这不仅仅是一次普通的体育课,更是一条学生与支教老师彼此交流的另一途径。学生们愿意接受老师,老师们与学生们进行了越来越多的互动,学生们与队员们的关系通过课程的学习日益增进。

支教队员手把手教授学生折纸。逄智超摄

手中折纸,传递真情

经过几日的相处,孩子们已经和支教队员们相互熟悉了,也许每个队员不一定能记住所有的孩子,但孩子们记得他们的任课老师。这些山区的孩子,他们不擅长直接表达自己内心的想法,所以他们会用自己的方式来表达对老师们的喜爱和感激。有些学生会将自己想对老师说的话写在一张小卡片上,他们会在课间的时候将卡片放到老师的手中,还有一些学生会把他们在手工课上学的折纸送给老师,他们还自学了折爱心。每天都能看到队员们手里拿着一匝收到的折纸,虽然这些折纸很轻,但它传递的感情却是沉重的。队员郭蕊在收到孩子们送的折纸后感慨道:“我来支教是希望我们的到来能给他们的生活带来改变,能够拓宽他们的视野,但我从未想过会有回报,今天在收到这些折纸后,我感受到了孩子们的爱,也让我觉得自己的付出是有意义的。”

支教队员课间对学生进行辅导。逄智超摄

勇于承担,肩负责任

为了增强学生们的责任感,二年级于早晨班会时间开展了以责任心为主题的班会。责任心是一个人应该具备的基本素养,是健全人格的基础,是家庭和睦,社会安定的保障。作为一名学生,肩负着祖国的未来,更应该从小培养强烈的责任意识。本次班会的目的在于让同学们建立良好的责任意识,充分调动大家的积极性,让同学们勇于承担自己的责任。

首先,支教老师对全班同学进行了提问,同学们表达了自己对责任心的认识,其中都提到了对自己做的事情负责任;随后,班主任用学习生活中常见的例子对责任心进行了分析,加深了孩子们对于责任心的认识;最后,班级群体参加了有关责任心的小游戏,让游戏中出错的孩子勇敢对大家说对不起,其余孩子们则说没关系。让孩子们意识到自己的错误对团队带来的影响,并勇于承认错误,敢于对自己的错误道歉负责。

支教队员对学生进行家访。逄智超摄

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

中石 大山深处 志愿服务 学子 点滴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式