您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽财经大学:完善生态补偿,守护绿水青山

2019年08月20日 09:28:00 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

生态兴则文明兴。从2005年十六届五中全会首次提出建立生态补偿机制到2019年国家发展改革委、财政部等九部门共同提出要建立市场化、多元化的生态补偿机制,党中央、全国人大和国务院对生态补偿机制建设高度重视。安徽省岳西县作为国家级生态保护示范县,有必要将生态补偿真正落实并完善下去。为了提高生态补偿影响力、推动地方经济可持续发展,7月11日至13日,安徽财经大学小镇青年筑梦中国调研团队奔赴大别山腹地岳西县,开展为期三天的生态调研。

生态革命助脱贫,工程艰巨引深思

7月11日,团队成员一早便前往岳西县生态环境局,徒步半个小时后,团队成员辗转来到了目的地,并受到工作人员的热情接待。在会议室里,生态环境局副局长储建华和其他三位工作人员,分别就岳西县环境保护工作的整体情况和生态补偿取得的成效以及存在的问题向团队成员做了简明扼要的介绍,并对团队成员提出的“政府在生态补偿中所起的作用“”岳西县生态补偿的痛点和难点”等11个问题做出详细解答。

当团队成员询问关于生态补偿的机制措施时,储建华提出的“自然资源资产负债表”“离任审计制度”等名词引起了会计专业成员的兴趣,成员们惊喜的发现,自己所学的专业知识和环保工作也有千丝万缕的联系,书本中熟悉的名词摇身一变成了生态保护的重要工具。

团队中有近一半是本地人,成员们回忆起自己小时候还能看见货车从山里托运大量木材,村民习惯伐薪为炭,走在田间都能听见树木倒下去的声音,成片的秃山让更多年轻人选择背井离乡,留下老一辈在家看守农田,然而生态的修复工作远比破坏要缓慢而艰难,“靠山吃山要养山,靠水吃水要养水”,岳西县的面貌伴随着生态修复悄然发生改变。提到1985年岳西成为国家级首批贫困县之一,终于在2018年成为安徽省内首个脱贫摘帽的贫困县,并入选国家级生态文明示范县时,几位成员为家乡的发展变化感到非常自豪。

图为生态环境局工作人员和团队成员结束访谈后的合影留念。谭仪 摄

下岗职工吐心声,走街串巷听民意

7月12日,调研团队奔赴位于国家级自然保护区枯井园境内的巍岭乡,采访当地因为水电站关停的下岗职工。2017年,环保部对各地开展严格的环保督察,岳西县17所水电站被迫关停。步入巍岭乡境内,三米开外就有一个垃圾箱,宽阔的水泥路,干净整洁的公共厕所都让团队成员对乡村环境整治后的面貌感到惊讶。一路打听,调研团队来到了村民王传用的家。王传用知道了几位大学生此次来访的目的,热情地招呼进门,在聊天中慢慢向团队成员吐露心声:“那时候知道自己要下岗了,确实是很痛苦,自己从事这份工作几十年了,这水电站怎么突然就成污染企业了呢?”谈及刚下岗的那段日子,村民王传用的眼中泪光闪烁,眼看着生活捉襟见肘,甚至要给常年在外打工的子女增加负担,最艰难的日子妻子也因为脑溢血瘫痪在床,年近半百的王传用第一次体会到没有工作收入的无助。

问及现在的生活状况,王传用继续说道:”后来国家鼓励发展太阳能发电,乡里知道我是老职工,家庭负担重,不仅给我们这些老职工进行技术培训,还补贴资金,让我们有信心重新干下去,去年发电的第一年就得到了两万多的收益!”太阳能发电比较自由,王传用也有更多时间照顾生病的妻子,虽然有诸多无奈,但言语中更多的是重新获得经济来源的欣慰与满足。

图为团队成员向岳西县居民宣传生态补偿。谭仪 摄

7月13日,调研团队来到岳西县天堂镇,为了加强生态补偿的宣传力度,提升公众生态补偿意识和参与度,小镇青年筑梦中国调研团在了解当地社情后兵分几路,开始了一天的走街串巷宣传。团队成员向居民介绍了生态补偿的含义以及政府出台的相关政策,旨在启思人们培育和践行生态文明理念。宣讲中,关于生态补偿的惠民政策,吸引了居民的广泛关注,一些居民主动询问生态补偿的含义,还有一些小朋友也好奇地凑了过来,其中更有一位退休的基层老干部,和团队成员们就如何提高公众对生态补偿的积极性和补偿方式展开了一番讨论,并表示“我虽然退休了,但是平时还是会关注这些热点新闻。生态补偿政策很好,但要真正落实起来还要仔细打磨啊!”。

图为团队成员在岳西县城向居民发放调查问卷。谭仪 摄

安徽财经大学小镇青年筑梦中国调研团在为期两天的社会实践调研中顺利完成了预定的目标。在调研中,无论是和专业人士的经验交流,还是对受偿主体进行采访,从群众口中了解民情民意,都让团队成员收获满满,成员之间的感情也逐渐升温。团队成员了解到真正让生态补偿深入居民心中并非易事,地方政府作为生态补偿的推动者,除了协调各方矛盾,因地制宜,持续推进,还要深入贯彻中央文件,坚持党的领导,才能共同谱写属于中国特色的有雾无霾、晴时有彩虹,晨时有鸟鸣的田园牧歌。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 于蕾(实习生) ]

安徽财经大学 三下乡 生态补偿 岳西县

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式