您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙大师生“乡”约武冈 三支画笔支招三湘大地

2019年08月20日 15:28:07 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

“三笔成川 汇集成海”,2019年8月1日,浙江大学农学院赴湖南武冈精准扶贫暑期社会实践团成功抵达湖南武冈社会实践基地,用“三支画笔”同湘西农户共绘三湘大地乡村振兴蓝图,贡献青春力量。实践团由浙江大学农学院王蒙岑副教授、曹方彬副教授、吴迪副教授带队。

实践地召开助力武冈产业发展动员会现场合影

武冈市地处湘西南、邵阳市西部中心,现辖11个镇3个乡4个街道和287个建制村、12个农村社区居委会,16个城市社区,总面积1549平方公里,其中城市建成区面积19.85平方公里,总人口84.5万,其中城镇人口33.5万。1994年2月撤县设市。现为革命老区、武陵山集中连片贫困地区县(市)、省直管县经济体制改革试点县(市)。

为助力“产业兴旺”,实践团从产业发展角度出发,通过考察武冈当地特色农业产业发展情况,进行“精准对口式”产业帮扶。为此,实践团先后走访考察了武冈市海平蔬菜专业合作社、仕朋蔬菜种植有限公司、武冈市和美种养专业合作社、钰园蔬菜农民专业合作社、合丰粮食种植专业合作社5家农业生产合作社。

农户向实践团成员讲述自己的困惑

第一笔:科学治理,“青年植物医生”精准对症

通过实地考察,实践团了解了各合作社目前主要种植的蔬菜品种、技术支持以及合作社的运作模式和发展状况。带队老师王蒙岑副教授和实践团成员就合作社的生产、管理、市场等各个环节进行了深入的咨询和交流,并在技术生产、拓宽销售渠道等方面提出了新的见解。“我们最头疼的是作物上的病斑啊,我们也不知道是环境原因还是病害发生导致的。”在当地,有许多农户因无法识别判断病害,导致采取的防治策略缺乏针对性,作物栽培与病虫害防治技术相对滞后。对此,实践团指导老师和成员带领农户对辣椒、苦瓜、生姜、丝瓜等蔬菜瓜果上的常见病害进行鉴别,并改编了许多通俗易懂的口诀帮助农户记忆,同时结合当地的实际地况、气候提出了一些针对性的防治策略。

王蒙岑副教授与实践团成员识别鉴定水稻病害

实践团成员认真鉴别辣椒病害

    第二笔:科学规划,瞄准痛点“软硬皆施”

“我们靠天吃饭,夏季洪涝灾害就是猛虎野兽”,武冈市钰园蔬菜农民专业合作社蔬菜大棚负责人陈师傅说道。实践团发现,该地地势低,排水系统极不完善,因此在暴雨过后及易形成积水。作物在淹水十小时后就无法维持生命活动,直接导致蔬菜产量的急剧下降,病虫害发生蔓延迅速,造成严重的经济损失。据了解,该合作社负责人曾建立武冈市第一家“田间超市”作为集中展示和采购蔬菜试点,但由于该地没有休闲农业基础,人口流动无法达到规模,造成直接经济损失约二十万。由此可见,该村蔬菜产业因基于本地农产业发展现状,瞄准瓶颈,无论在“设备硬件”上还是“市场软实力”上均需要进一步科学合理的规划。

实践团老师与同学现场指导解决农户生产、防治等技术难题,

    第三笔:树立榜样,打造脱贫攻坚示范

合丰粮食种植专业合作社是武冈市湾头桥镇易地扶贫搬迁后续产业基地。该基地贯彻落实10个统一,做到建设模式“统一规划设计、统一流转土地、统一监督管理、统一销售服务”,服务模式“统一翻耕、统一育苗、统一病虫草防治、统一肥水管理、统一储存、统一销售”,旨在实现四个帮扶“产业发展帮扶、就业带动帮扶、盘活资产帮扶、合作引领帮扶”。项目建成后共带动易地扶贫搬迁对象203户762人就业,脱贫攻坚工作成效显著。

实践团成员调查走访合丰粮食种植专业合作社

据悉,此次浙江大学农学院赴湖南武冈精准扶贫暑期社会实践团将在湖南武岗开展为期8天的精准扶贫活动,旨在围绕产业问题,能够最大程度地解决农户生产、防治等技术难题,并通过产学研结合协助拓宽武冈农业产业的销售渠道,真真切切解决武冈农业所急所需。

[责任编辑:朱艳艳 尹子岳(实习生) ]

武冈 三湘 画笔 师生 大地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式