您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子走进竹编之乡:探秘千年竹编文化

2019年08月20日 16:20:23 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为了学习并传播竹编文化,2019年7月23日,四川农业大学“知行合一”实践团队一行人来到青神县,深入探寻千年竹编的别样历史。

在这次竹编文化探寻之旅中,国际竹编艺术展览馆是其中重要一站。该馆位于四川眉山的青神县。青神,古蜀国“后户”,以崇祀蚕丛氏“衣青衣而教民农桑,民皆神之”而得名,享有“中国竹编之乡”的美誉。

为及早目睹青神竹编的“芳容”,成员们早早就赶往展览馆。初入馆,成员们便很快变得平静起来,静静地聆听陈列在展览馆内的文物讲解它们流传千年的故事。

据悉,该展览馆占地面积达6亩。馆内分为地下一层和地上三层,每一层都展现了不同的主题。地下一层主要用于展品储藏。地上一层展示的主题是:竹与人类生活。展示了从古以来,人类使用竹质器具的发展历程。走入其中,可以看到有风格多样,华美绚丽的竹制灯笼,也有“不起眼”的遮风挡雨的竹顶子,有饱含官场特色的竹编乌纱帽,还有做工精美的竹制乐器……那些陈列着的展览品无不让初次造访的成员们感到惊讶。

走到地上二层,几具雕像吸引住了成员们的目光。细看雕像,原来是手艺人正在“工作”。可以看出他们分工明确,正全身心投入竹编工艺,旁若无人。而在雕像的周围,用文字和图片向来访者展示了青神竹编的工艺流程,具体而言,其为七个步骤,分别为选竹、启篾、三防、染色、分丝、编织、装裱等工序。

队员深入了解,发现该层展示的主题是:竹与青神。成员们通过对展品的解读,了解了青神竹编的历史渊源,从青神竹编的缘起、发展、兴盛再到衰弱与变革、驰名与传承,队员们深刻感受到了青神竹编顽强的生命力。了解到那些技艺高超的竹编大师,他们身怀绝技,并为传承青神竹编做出了巨大贡献。

青神竹编虽然位于远离喧嚣的青神,但是这并不影响青神竹编闻名天下。走进地上三层,可以清楚看到该层展示的主题是:竹与世界。该层展示了名家字画、竹产业发展规划、国际竹藤组织主要活动和历届竹文化节情况、世界竹编分布情况和各大洲40余个国家竹编精品展览等。原来青神竹编不仅是青神的竹编还是中国的竹编,世界的竹编,并正在不断跟进时代的步伐,不断发展。

参观完展览馆,团队找到了馆内一位工作人员希望深入了解青神竹编。该工作人员表示,近年来青神目前发展状况良好,至今仍活跃在竹制品的设计、研发、推广、培训等。特别是由国家级工艺美术大师陈云华创办的青神云华竹旅有限公司,大力传播了青神竹编文化。

千年竹编,不仅仅是竹编,因为精美的竹编背后承载的是青神人民的智慧的结晶,至今仍然散发着千年古韵。“知行合一”团队基本来自木材科学与工程专业,竹材研究也是专业内容之一,因此对于他们而言,此次竹编文化之旅,不仅是为了观赏竹编,更多是学习竹编文化,并尽自己的专业知识去推动竹编文化的发展。

[责任编辑:朱艳艳 曹容芳(实习生) ]

竹编 学子 千年 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式