您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】聆听红旗故事 传承老兵精神

2019年08月19日 16:51:33 来源: 徐州工程学院 作者: 字号:TT

为深入学习新时代中国特色社会主义精神,贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神。8月1日,徐州工程学院“行栋派徐州行”社会实践团赴贾汪区开展了一场为“聆听红旗故事”的走访活动,并联系到抗战老兵朱友春同志,对其进行专访。下面请跟随徐工院学子一起追寻红色足迹,感悟革命精神。

团队成员与老兵及其家属合照

(团队成员与老英雄合照 倪杰摄)

追寻红色足迹

朱友春,1925年5月出生,1948年入党,1948年2月参加中国人民解放军步兵41师122团,职务班长,1948年2月在淮海战役中立一等功,1949在渡江战役中立一等功,1950年边疆剿匪立一等功,1951年在西南进军中立一等功。眼前的老人挂着慈祥的笑,完全看不出这是一位经历过战争的洗礼的老英雄。当问到当年最刻骨铭心的记忆是什么时,这位老人毫不犹豫地说,“以前打仗用人来拼,没有武器,没有子弹,全用人来拼!”朱友春老人的峥嵘经历

( 抗战老英雄朱友春的光荣勋章 倪杰摄)朱友春老人的峥嵘经历

(庆祝抗战胜利60周年 70周年的纪念勋章 倪杰摄)

1948年,淮海战役爆发,“前面发布命令要狠狠打”,老同志眯着眼回忆道,“去之前就没有地了,庄稼也不种了,全都被挖成了战壕。”据老同志说,当时军队在路上行军时,敌人的战机从天上掠过,投下数枚炸弹,就在离自己身边不远处爆炸。解放军战士们就在这极其恶劣的环境中艰难前行,当时为了能够完成任务,没有一名战士选择退缩。在渡江战役中,“毛主席发布命令要让国名党翻不了身”那时候渡江的船都不大,只能乘坐一个排的士兵。空中有国民党的飞机炸,地面有敌方的大炮轰,还有机枪扫射,战斗打得非常惨烈,而就是在这么艰苦的条件下,他们取得了最后的胜利!

实践团采访老兵

(实践团成员与老英雄进行洽谈 倪杰摄)

传承红色基因

说到红色精神,这位老同志正色道:“要不怕苦,以前都是步行,没有马,那么高的山,一会儿上,一会儿下,全是弯弯曲曲的小路…”想起先辈们曾经为了战争啃过野草翻过雪山,如果不是不怕苦的精神支持着他们,又怎会取得今天的胜利呢,“虽然和蒋介石兵力悬殊,武器也没那么先进,但是打仗就不能怕。”老人曾与蒋介石的精锐部队——黄百韬的一个兵团与之交战过,面对强大的敌人,他没有害怕退缩,而是勇敢向前,正是这种精神,才让敌人节节败退!

老兵激动地比划着当时战斗的激烈

(老英雄激动地比划着当时战斗的激烈 倪杰摄)

幸存抗战老兵是抗战历史最后的见证人,也是抗战精神最后的原始载体,对抗战老兵的关怀、对抗战精神的学习,是当代大学生致以那段红色岁月的崇高敬意。抗战老兵作为抗战精神的鲜活载体,对当代大学生也产生了积极的影响。在听老兵讲述着那些久远却荡气回肠的故事时,实践团成员们深有感触、颇为动容,体会到了幸福和平生活的来之不易,更受抗战精神的鼓舞,对自己的学习生活树立了更积极向上的目标!

老英雄坚毅的眼神

(老英雄坚毅的眼神 倪杰摄)

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

初心 老兵 徐州 红色精神 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式