您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】四川农业大学学子走访33个村,助推农村扶贫

2019年08月19日 10:06:54 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

新中国成立 70 周年,我国农业农村发展取得了举世瞩目的成绩。受农业农村部农业技术推广中心的委托,为全面了解四川省水稻种植户农技推广在生产环节外包服务中的发展进程,掌握农户农地经营权流转及农地经营权抵押贷款现状,分析农地经营权抵押贷款试点业务和农业供应链金融业务推进过程中存在的主要问题,四川农业大学经济学院“乡村振兴和现代农业产业发展调研” 团队于7月16日至8月15日前往四川省德阳市、眉山市、自贡市的33个村开展农户问卷调查。

团队部分成员与当地领导合照 (四川农业大学 胡婷婷 提供)

此次三下乡社会实践活动团队由四川农业大学经济学院申云、彭艳玲老师带领,多名具有调研经验的学生参与。同时,此次调研也十分感谢四川省农业农村厅、什邡市农业局、富顺县农业局、仁寿县农业局、彭山区农业局等多方的大力支持。

两地种植水稻,情况各有千秋

7月16日,调研团队正式出发展开调研工作。此次走访的四个地方分别位于四川的川北与川南两地,位于北方的什邡市地处平原,因此当地的农户种植面积大,机械化程度高,种植水稻收入较高;而富顺、仁寿、彭山则地处丘陵区,种植面积小,机械化程度低,但成本低,且部分地区的水稻还会有再生稻(种植一次,收割此次之后水稻还能在这一基础上萌芽,抽穗,再长出新的水稻),水稻每亩产量高于什邡市。而什邡的种粮大户更多,当地的水稻合作社也更多,因此当地的合作社带动农村脱贫更为突出。

在什邡进行实地调研时,成员们恰巧遇见什邡农业局将什邡的种粮大户召集在一起,学习无人机直播水稻种子。通过开展农机学习,希望人们在种植过程中更多的运用先进科技来降低水稻的生产成本,同时提高水稻的产量。

什邡市水稻种植情况。(四川农业大学 胡婷婷 提供)

热情开展调研,农户积极配合

此次调研,主要与村里的负责人相互交流,了解村里的总体情况,积极探讨村庄在发展过程中遇见的问题,并提出一些建议。比如此次了解到富顺县的豆花在本地十分出名,但相比于其他地方的特产而言,此地的豆花却少有名气。针对这一现状,申云老师提出最好加大宣传力度,将这一产品作为当地特色推广出去,推动当地经济的发展,带动当地脱贫致富。

团队中的其余人则负责在对大、中、小农户开展调查。农户在接受调研时积极配合,尽量回答成员们提出的问题。对于不懂的问题,成员们也尽量详细的向当地的农户解释。在询问的过程中,村民们常说的一句话就是“现在的政策相比于以前要好很多了,生活水平提高了,大家的生活也越来越幸福了”。

团队成员和保和村村民一起交谈。(四川农业大学 胡婷婷 提供)

扶贫开展较好,仍需砥砺前行

此次调研,团队成员一共收回了659份问卷。通过实地走访以及问卷的收集整理发现,尽管乡村扶贫在四川省内开展的较好,但仍然存在着不足。特别是针对农户农地经营权流转及农地经营权抵押贷款,部分农户都尚未听说过此政策,更不愿意通过此政策来获取贷款。但在听过这一政策的具体内容,以及开展这一政策会为农户解决的问题之后,成员们认为有必要开展这一政策。从畏惧贷款到乐意贷款,解决农户的一时之急,这便是政策帮扶的其中一个作用。

在调研途中,成员们也遇见了从四川农业大学毕业师兄师姐们在那边就职,帮助贫困地区的人们早日脱贫,为实现“农业强、农村美、农民富”贡献一己之力。当地领导也期望四川农业大学能够输送更多青年人才去那里工作,投入到国家扶贫攻坚战略中去。作为新时代的年轻人也会继续前行,针对此次调研提出一些政策性建议,为实现四川省由农业大省向农业强省的跨越贡献川农的力量。

“此次’三下乡’调研活动让成员们对农村的了解不仅仅局限于平时通过书本及网络了解到的乡情,更是实地走访,深入了解农村,体验民情,同时也宣传了新的政策,这就是“三下乡”真正意义所在。”活动结束后团队的一位同学如是说道。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 唐巍(实习生) ]

四川农业大学 扶贫 助推 学子 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式