您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】东林学子:做金融知识传播者,探乡村振兴新道路

2019年08月19日 09:35:27 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

乘上高铁,东北林业大学金融小分队一行9人,来到了辽宁省本溪市桓仁县。桓仁县物产丰饶,土地肥沃,山川俊美,林业资源丰富,素有“版画之乡”“松花石之乡”“塞北小桂林”美誉,被评为“辽宁省文明村镇”称号。这几年随着乡村金融振兴战略不断向前推进,在农村金融的助力下,桓仁县人民,尤其是贫困户人口的生活蒸蒸日上。

为了解当地金融扶贫工作情况,根据实地调研情况,结合自身知识,提出有效的意见创新,助力乡村振兴,团队前往桓仁县进行实地调查研究。

政府重视扶贫项,农商银行带头起

团队到达桓仁县后,下榻住宿点,稍作休息,队伍来到了桓仁农商银行,行长及相关负责人热情地欢迎9名大学生的到来。他们向队员们介绍了目前通过金融的渠道开展的扶贫工作以及成果,并解答了相关的疑问。实践队员了解到当前桓仁县金融精准扶贫工作取得了较大进展,并收获了良好的社会效益。

“一户不落!”行长如是说。扶贫工作模式方面,由原来的“分贷统还”模式转变成现在的“户贷户用”模式,更建立有“金农信e家”、“拎包银行”服务,要求各支行把政策宣传到每一个贫困家庭中,让金融扶贫的优惠政策落实到每一个村落、每一个家庭上。

产业扶贫是以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。桓仁县坚决贯彻落实中央乡村振兴战略,积极实施精准扶贫部署,通过金融渠道,带动产业扶贫,实现了农村经济的供给侧改革升级,使当地群众做到了脱真贫、真脱贫。

种植柑橘收入高 贷款电商齐帮忙

种植户阿姨告诉调研小队,当地政府对种植户有着一些扶持措施,比如最近推行出的“电商扶贫”——缓解贫困地区种植品滞销情况,促进地区产业脱贫。以及村部组织人员协助解决种植中的问题,对于种植户贷款也会有一定支持,降低贷款门槛——抵押资产。

通过和阿姨的交流,实践队员发现,种植户比当地农民更了解新型支付方式和一些网络平台贷款的信息,但也只止于了解,并没有去尝试过通过网络平台进行贷款,更多的是银行贷款和民间借贷。此外,当地种植户都是个体户,没有形成统一化,规模化的生产,这也导致了当地种植产业承载力不强,没有系统化的管理。

对于“电商扶贫”,阿姨高兴地告诉实践队员,“我们村里正在建设电商平台,现在啊,村里的水果已经销往内蒙古等省份了,等到电商平台做大做强,我们的水果生意会越来越好哩! ”听着阿姨的笑声,实践队员也不禁对今后电商产业的发展充满了期待和憧憬。

扶贫政策暖人心 期望建厂助发展

随后,实践队员看望当地的贫困户,同时也了解他们当前生活情况。走访了普乐堡镇的五户家庭,据访问了解到,他们都通过各种各样的方式脱贫,有小额信贷,也有产业扶贫,他们的生活都因金融精准扶贫优惠政策的实施得到了极大的改善,成效非常显著。一位奶奶指着自家翻新的房子,笑容满面得说道:“都是党的政策好!”

问及普惠金融中的贫困户贷款问题时,村民告诉实践队员,村里基本上每年只有2个名额能够无抵押获得银行5万元以下的贷款,由村委会评议,发给真正贫困的人,不需要担保也不需要利息。不过如果需求较大,一般贫困户还是会选择找亲戚借钱。

对于保险购买方面,大爷说家里没有余钱,实在买不起,如果有点剩余就会买点,主要还是买医疗保险和养老保险。

政府对贫困户的补助扶持,他们很感激,为政府还记挂着他们而感动,除了贫困户补助金,村里逢年过节都会发放一些物资。但更希望当地能有一定的产业化的经济建设来带动他们致富,为他们提供就业岗位。“要是村里能办个大厂子,大家都能回来做事,又方便又能赚钱,多好啊!”奶奶笑着对实践队员说道。

改革创新助发展,调研实践促学习

乡村振兴离不开金融服务,农村金融深化改革和发展现已进入黄金时代,并已成为激活农村发展的内生动力。党的十九大提出实施乡村振兴战略重大决策,桓仁县积极响应党的决策,积极创新发展模式与发展政策,主要通过小额贷款等金融渠道帮助人民脱贫致富。

在桓仁县政府的领导以及人民的努力下,相信桓仁县会发展得越来越好,不久的将来会实现全面脱贫,人们的生活会越来越好!

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 唐巍(实习生) ]

精准扶贫 金融下乡 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式