您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师范大学学子深入高校,探索自媒体“文化育人”现状

2019年08月19日 10:14:53 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

为充分了解当前自媒体时代对大学生“文化育人”的影响现状,更好地推动高校营造一个良好的文化育人环境,7月8日至7月11日,广西师范大学马克思主义学院“文化媒体人”团队前往广西大学、广西医科大学、广西中医药大学、广西民族大学、广西财经学院五所高校开展社会调研活动。调研采用访谈+问卷调查相结合的方式去了解广西南宁各高校自媒体平台运用情况及文化育人情况。

探访五大高校,深挖自媒体发展现状

团队成员通过对各大高校师生的访谈交流与问卷调查,了解到新时代背景下校园自媒体文化发展现状。

广西中医药大学明秀校区通过载体建设、文艺活动及自媒体平台宣传等途径开展了一系列文化育人活动、打造了“文化桂中医”、“最美身边人”等特色媒体品牌,取得了一定的成效。广西医科大学的“先锋党员+”系列活动与传统的、类似“报告文学”的时政资讯与党员教育不同,该活动利用漫画、短视频等更易于接受的形式将党的有关知识灌输到学生的头脑中,在创新自媒体形式的同时提高了“文化育人”效果。广西财经学院充分挖掘校园莲湖文化,开展了“莲·廉”系列主题教育活动使学生的思想意识得到了有效提高。

自媒体文化凭借其多样化、普泛化的特点,在拓宽学习途径、转变课堂方式、校园文化建设等方面有很大的积极作用。“自媒体文化是一柄双刃剑。”广西民族大学的老师表示,自媒体报道捏造的一些社会“现象”与其所宣扬的错误社会思潮也会给大学生的世界观价值观带来负面影响。

针对这一现象,他强调要正视自媒体对师生的影响,主动适应自媒体的发展要求,发展积极向上的自媒体文化,重视育人为本,德育为先,以内容优势赢得师生喜爱,增强高校自媒体文化的传播力、引导力、影响力、凝聚力和公信力,提高自媒体育人的成效。

图为广西财经学院的同学填写问卷。广西师范大学 杨程景 摄

聆听学生需求,发展自媒体平台

高校文化育人工作开展得如何,关乎一代青年的成长和成才。为了让高校原生文化育人资源这一“原料”对大学生更具有吸引力,如何有效利用自媒体这一“调料”就十分关键。

高校积极运用自媒体平台开展育人工作的同时,也会注重学生主体的需求。广西大学马院注重文化育人环境的建设,根据学生实际需求,在学院每个楼层摆放马恩经典原著、习近平经典话语等书籍,供同学们自由翻阅;此外,部分学院在组织活动前会利用学院自媒体平台广泛收集学生意见,完善实践策划方案,在最大程度上贴近学生的真实意愿。广西财经学院的“交互机制”也颇具亮点。每次活动结束后,活动举办方积极通过自媒体平台征集学生心得、收集反馈意见,为今后的实践活动积累经验、做好准备。这两所高校的自媒体平台建设充分发挥了自媒体的交互性特点,是利用自媒体平台聆听大学生需求、提高“文化育人”实效的优秀案例。

同时,团队成员在调研的过程中发现,为了加强与学生的沟通与交流,各大高校的各职能部门、各院系积极进行微平台建设,开设学院、年级、班级微信、微博、易班等微平台,实现微平台的全覆盖,在满足学生个体需求的基础上开展文化育人工作,实现双向协同发展。“我们经常以班级为单位,在易班‘聚焦话题’平台对一些时政热点开展讨论。”广西大学一名学生说道。

图为团队成员总结调研成果。广西师范大学 陈艳丽 摄

剖析调研结果,营造育人环境

针对高校实际情况,调研团队对调研结果进行了分析。现阶段,南宁高校普遍构建了比较完善的校园自媒体平台,为文化育人工作的开展奠定了新的基础、提供了新的载体。但部分高校自媒体反馈机制的建设则相对滞后,自媒体平台主要用于对线下活动进行宣传,在文化育人工作中仅起辅助作用,自媒体的多样化、普遍化等优势并未得到充分的发挥,自媒体还没有深入学生生活,大部分的大学生对自媒体文化育人的影响并没有一个明确的概念。

团队成员陈艳丽表示,自媒体文化的普及,对大学生“文化育人”提出了新要求。高校工作人员要仔细分析并把握自媒体的特点,扬长避短,积极发扬自媒体文化中的积极作用,鼓励线上与线下相结合开展工作,推动“文化育人”工作取得更大成效。

团队成员杨程景认为,高校应充分利用当地教育资源、学校自媒体平台及学校特色文化普及“文化育人”知识、开展“文化育人”活动,要积极征集民意,听取学生意见,为今后的实践活动积累经验,推动文化育人工作向纵深发展。

此次调研以广西高校为例,调研团队了解到了自媒体文化的发展现状及制约其发展的因素,注重理论与实践的结合,号召青年学子思考自媒体文化对自身“文化育人”的影响,督促其鉴别筛选正确信息,不断提升自身文化道德修养。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 唐巍(实习生) ]

广西师范大学 学子 现状 媒体 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式