您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师范大学:青春建功新时代,青马扬帆正当时

2019年08月19日 09:27:04 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

近期,由自治区党委宣传部、自治区党委教育工委、共青团广西区委联合主办的2019年广西青年马克思主义者培养工程暑假集中培训在广西师范大学圆满结束。期间,来自全区高校的100名大学生骨干参加了本期培训。

本期培训采用课堂讲授、考察调研、红色教育、交流研讨、阅读专著、课题研究等多样的形式开展,其中集中理论学习7天,集中实践学习8天,政务学习时间不少于4周,还进行为期一年的分散学习,着重培养学员深厚的理论素养,坚定的理想信念,高强的实践能力。

晨读

坚定理想信念,在理论学习中思想灵魂深受洗礼

静心凝神学,互动探讨学,在理论学习中坚定信仰信念。7月15日至20日,理论学习采取专家授课、分组讨论、朋辈交流、影视欣赏等多种方式开展。培训内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,设置马列主义经典原著研读、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史教育、社会主义核心价值观学习、研究能力培养、青年成长教育、领导力拓展、区情教育等板块,开展了马克思主义经典著作、中华传统文化经典晨读、主题团日公开课等活动,集中观看了《时代楷模黄文秀》《周恩来回延安》等影视作品,不同的角度所带来的新视角、新思路,让学员们获益匪浅,极大地拓宽了学生骨干的视野,拓展了思维模式,坚定了理想信念。

青马课程还安排往届优秀团学干部与青马学员进行面对面交流,分享他们亲身从事相关团学工作和基层实践的经历与感悟,把思想引领内涵融入到成长历程和奋斗记忆里,用团学干部的语言和事迹去传递思想力量、回应青年关切、解答青年困惑。

主题班会

弘扬革命精神,在学思践悟中不忘初心牢记使命

唱红歌、听故事、忆党史,从伟大革命精神中汲取前进力量。7月21日至27日,全体学员奔赴陕西延安、江西井冈山、桂林等爱国主义教育基地参加集中实践和体验式教学。

在桂林,学员们先后参观了凤凰嘴渡口、新圩阻击战、湘江烈士纪念馆等红色教育基地,重走红军长征之路,在湘江边激情朗诵《血色湘江》,并重温入党誓词,表达对党的无比热爱和无限忠诚;在延安,学员们参观延安大学、枣园革命旧址、王家坪旧址、延安革命纪念馆等地,多角度深入感受延安精神,深刻体验革命历史发展及文化内涵;在井冈山,从井冈山革命烈士陵园到革命小井红军医院、从八角楼毛泽东同志旧居到黄洋界哨口遗址、朱毛挑粮小道,聆听革命先辈故事,深入了解红军“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等治军方略,从不同维度了解革命历史,体验老一辈革命家在艰苦卓绝的环境下仍百折不挠、顽强抗争的革命精神。

来自北部湾大学的曾惜感概道:“重走红军长征之路,看着陈列在展览柜里的历史物件,给我一种更强烈的情感冲击,这是在书本上所不能体会到的,非常有教育意义。”

井冈山红色教育活动

敢担当作表率,在砥砺奋斗中书写人生华章

下基层,做实事,在社会实践中彰显青春使命和价值追求。自2007年团中央启动“青年马克思主义者培养工程”以来,政务实习便成为了青马课程安排的必修课程之一。本期青马培训结合广西大学生实习“扬帆计划”,鼓励学员们走出教室,走出校园,深入基层一线。

学员们赶赴南宁、柳州、桂林、梧州等12个市开展政务实习,走进各乡镇区委、政府部门、街道办事处等服务单位,通过参与政务考察、业务实践、专业交流、分享传播等形式,进行文件整理、社区宣讲、志愿服务等多项实践活动。学员们按照各服务单位的工作安排,积极建言献策,利用好专业本领为基层服务,助力基层工作,切身感受各服务单位良好工作状态和精神面貌,在政务实习实践中锤炼过硬本领。

基层工作也成为青马学员与人民群众开展“微距”交流的切入点。来自广西大学的胡思仪表示,“在政务实习的过程中,我和群众面对面交流,深入了解到了他们内心的真实想法,并积极运用自身专业知识来为他们答疑解忧,帮助他们,拉近了彼此之间的距离,也让我掌握了沟通之道。”

青春建功新时代,青马扬帆正当时。据悉,我区自2010年以来,已先后举办了9期青马培养工程,通过积极开展多层次、多形式的学习活动,旨在提高青年大学生骨干的理论水平及政治素养,激励青马学员坚定理想信念,不忘初心,砥砺奋进,做志存高远的新时代青年马克思主义者。

灌阳新圩阻击战纪念馆合影

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 唐巍(实习生) ]

广西师范大学 扬帆 青马 新时代 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式