您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】广西挂职学子开课堂,助力儿童健康成长

2019年08月19日 16:52:56 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

8月始,广西师范大学校团委挂职队、东兴挂职团队、贵港挂职团队已分赴社区深入基层服务单位进行挂职。45名骨干挂职队员在实践中开展儿童教育课堂,普及学龄前儿童的性知识,教导特殊儿童认字表达,陪伴留守儿童玩耍。挂职队开展各式课堂,促进儿童健康成长,助力国家教育扶贫。

宣讲性教育,拿走遮羞布

据广西师范大学东兴挂职队走访调查发现,东兴市多数家庭对未成年人尤其学龄前孩子仍存在“谈性色变”现象,多数家长对于如何教导孩子“性”问题上存在教育空白。基于此种现象,8月4日,挂职团队与东兴市星火公益志愿者协会于京越非遗艺术传承中心联合开展“青葱课堂·儿童性健康教育亲子沙龙”活动,邀请七十位家长与孩子们直面“性教育”话题。

课堂开始时,老师以版画的形式为家长和孩子们展示身体器官照片。“男生和女生在哪些方面有什么不同呢?”老师从人体五官开始讲解,并鼓励孩子们大胆回答。同时,老师教导孩子们绘画男女生画像,引导学前幼儿、小学低年级儿童正确认识性别,了解身体结构的不同之处。

此外,老师邀请小朋友上台,通过给卡通人物穿衣服,让孩子们了解身体的哪些部位是不可以给人观看和触碰的隐私部位。“你知道你是怎么来的吗?”老师通过动画视频播放,为孩子们介绍受精知识。在讲解过程中,老师穿插情景模拟剧,列举多个生活与法律案例以及多个“警告”,警示孩子们要对侵犯行为坚决抵制。

课余时,队员们为家长和孩子们分发性教育宣传手册,并与他们进行面对面交流沟通,解答他们的疑惑,鼓励他们将所学知识运用自身,并传播给他人,预防性侵犯。

队员郑一华在课后表示,儿童性教育知识的普及确有必要,儿童性健康的守护势在必行,社会各界需要共同、持续地努力,让孩子们学会拒绝图谋不轨的人,保障孩子们的身心健康。

图为小朋友在给画板上的小男孩“穿衣服”。中国青年网通讯员 何云 摄

走进特教学校关爱特殊儿童

患有自闭症的儿童像天上的星星一样,无法与人正常交流和沟通,被称为“星星的孩子”。桂林市园林特殊儿童协康中心是一所特殊教育机构,学校学生大部分为“孤独症”“多动症”“学习障碍”“智力落后”“语言障碍”等特殊儿童。8月11日,广西师范大学校团委挂职队全体成员前往学校助教,给孩子们带去认字表达课、舞蹈课,并陪伴他们玩游戏,分享糖果。

队员们与协康中心的老师们给孩子们分发认字工具,小朋友们在卡片上写上自己的名字,摆放在桌前,跟着队员们一起一字一句朗读。在阅读过程中,队员们发现一些孩子们说出我是谁都需要练习无数遍,但孩子们没有放弃,跟随着老师的课堂,学习认字表达。

为锻炼孩子们的思考力和想象力,队员们给孩子们带去拼图游戏。孩子们带着对拼图的好奇开始动手实践。在孩子们遇到疑惑时,队员们耐心和孩子们讲解拼图技巧,引导孩子们敢于提问。在队员们和孩子们的共同努力下,一幅幅拼图相继完成,孩子们脸上也露出了喜悦的笑容。

在听到上舞蹈课时,孩子们咧开嘴巴,开心舞动小手。队员们为孩子们准备了《大手拉小手》、《开小火车》、《拔萝卜》等舞蹈歌曲。音乐一响起,队员们带着孩子们围成一个圈,跟随着音乐舞动起来。“一二三四五六七八”,队员们喊着节拍,给孩子们演示动作,孩子们也跟着队员们蹦蹦跳跳。活动中,一个男孩子更是站在桌子上跳舞,展现出孩子们的天真灿烂,活泼好动的天性。

课程接近尾声时,一些孩子抱着队员们表示不舍,队员们在其中也收获到感动。队员何洪萱说:“在陪伴他们的过程中,我们发现孩子们很聪明。他们跟正常的孩子一样天真烂漫,每一个孩子都值得被爱和尊重,不要用特殊的眼光去伤害他们,我们应该用心去陪伴他们,用爱去守护他们。”

图为队员和孩子们玩游戏。中国青年网 卢振华 摄

七彩假期课堂,温暖留守儿童

8月4日,贵港市市区挂职队来到贵港市港北区港宁社区党群服务中心开展以"关爱助成长,筑梦献荷城”为主题的“七彩假期”关爱留守儿童主题活动。队员们用趣味游戏、阅读分享、互动交流等丰富多彩的形式,并为孩子们送上字帖、彩笔、笔袋等各式学习用品,走进留守儿童的内心世界,倾听孩子们的内心想法,给予他们温暖与关爱。

课堂开始时,队员们和孩子们一起玩“抢凳子”游戏。孩子们围成一个圆圈,在主持人叫停时,队员们和孩子们迅速争夺位置坐下,孩子慢慢变得大胆,紧紧抱着队员们。游戏中,队员们为获得胜利的孩子们送上奖品,一些小朋友懂得分享,把自己的礼物分给输的小朋友,队员们感受到孩子们的懂事乖巧。

随后,队员们和孩子们进行一对多交流,用简而易懂的语言了解孩子们的兴趣爱好。“老师,我喜欢打篮球;老师,我喜欢练字。”孩子们用稚嫩的声音描述着他们心中的愿望,在聆听中,队员们看到孩子们对知识的渴望与梦想的追求,更加坚定为孩子们的成长成才贡献力量。

队员们特设置猜谜底环节,营造轻松愉悦的课堂氛围。孩子们面对疑惑谜题时,低头认真思考,得出答案后立刻举起手,毫不怯场地说出答案。队员们在一问一答中拉近了与孩子们之间的距离,并激励孩子们要善于思考,多去认识世界。最后,队员们为孩子们送上学习用具,希望他们在新学期可以取得一个好成绩。

在生活中,留守儿童缺少父母在身边的陪同,更需要被给予温暖与关爱,弥补他们的孤独。队员张雨在陪伴孩子们的过程中意识到,近距离去接触,倾心去交流,是给留守儿童最好的礼物与陪伴。

图为队员们和孩子们玩猜谜底小游戏。中国青年网通讯员 徐美红 摄

温情八月,挂职学子将继续传递爱,用自己的知识与力量,为孩子们的健康成长助力。

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

社会实践 三下乡 儿童课程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式