您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】中远海运在“一带一路”倡议下的国际新视野

2019年08月19日 09:41:29 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

与世界携手,谋合作共赢。近年来,中远海运国际货运有限公司以国际化的视野积极投身“一带一路”建设,拓展港口、航运等业务,加速沿线国家和地区的基础设施建设,使其全球竞争力显著提升。2019年7月11日,重庆邮电大学移通学院“丝路新世界·智造新时代”高校“一带一路”大学生暑期三下乡实践调研团队前往位于重庆江北嘴CBD的重庆中远海国际货运有限公司(简称“中远海运”)调研采访。该公司总经理刘军先生作为公司代表和实践团队成员们相互探讨,深度交流。

做“一带一路”倡议的筹划者,开拓者,引领者

作为全球最大的综合型航运物流公司,中远海运一直以筹划者、开拓者、引领者的姿态积极参与“一带一路”倡议的落实与推广。依托自身庞大的资源和服务体系,中远海运始终坚持以海外区域为支撑点、以船舶运输为纽带、以港口投资为支点、以综合物流为延伸,积极与“一带一路”沿线国家和地区开展合作,为全球合作共赢注入“中远海运力量”。据刘军经理介绍,2016年中远海运国际货运有限公司由原中远集团旗下“中远集运”整合原中海集团旗下“中海集运”依托其集装箱业务及其服务网络组建而成。至今,公司集装箱船队规模世界排名第四、亚洲第一,共经营362条航线,其中228条国际航线、47条中国沿海航线及87条珠江三角洲和长江支线。公司所经营的船舶,在全球约100个国家和地区的329个港口挂靠。

在详细了解公司发展历程后,实践团队成员们感慨万分。中运海运作为特大型央企,以“端到端”的战略为导向,以远洋航线作为“陆海新通道”的支撑点,在国际化发展的道路上,为“一带一路”倡议的落实提供新的发展方向和发展思路。国有企业是推动国民经济发展的中流砥柱,尤其大型国有企业,他们是我国支柱产业的重要支撑、是抗衡外国企业和跨国公司的主力军。随后,在实践团队成员与刘军经理交流中得知,目前中国和希腊合作的龙头项目、希腊最大的港口——比雷埃夫斯港,已被中运海运收购并成为地中海区域的重要枢纽。比雷埃夫斯港已成为“一带一路”上一颗璀璨的明珠,更是国有企业参与“一带一路”建设的典型标准。不仅如此,在当下国际经济形势严峻的大背景下,中远海运还善于利用各区域公司的地理优势,不断完善“一带一路”网络建设,推动中远海运品牌旗下公司的资源共享,夯实基础,为“一带一路”沿线业务拓展提供有利条件。

寄语重庆人才,盼望早日成才

刘军经理与实践团队成员针对重庆地区人才需求及人才结构现在等问题共同探讨。他认为,在“一带一路”倡议落实后,小语种人才相当紧俏,英语要求提高,语言能力成为应届生竞聘国际化企业的必备素质;其次,具有一定国际视野的人才,会更有竞争力;三百六十个行业,就有三百六十种辛劳,拥有吃苦耐劳精神和坚毅本质的人,是企业更希望选择的。针对高校人才培养问题,刘经理也发表了一些独到的见解。在数字化时代的大背景下,行业状况,发展方向与人才需求模式瞬息变化,相关知识需要实时更新。他认为,高校可以推进深层次校企合作,定期邀请资深从业人员进入校园宣讲行业发展现状。同时,也应引导学生早日找准定位,对新兴行业进行市场调研和社会实践,提升逻辑思考与判断能力。针对重庆地区高校,可以组织同学对“一带一路”国家政策进行解读学习,这样有利于大学生从紧跟时事,以全局观和国际视野制定人生规划。

当实践团队成员向刘军经理询问“学生工作经历在应届生初次应聘时是否为一种优势”时,他回答道:“拥有综合能力的人才固然是企业所需的,但根据不同岗位,会有不同的要求,市场类,运用类,业务推广类岗位更倾向于有良好组织、沟通能力的人才”。就重庆人地人才状况,刘军经理分析道,因历史及环境原因,重庆本地部分人才在外语能力、视野格局和接受新事物的能力上有所欠缺。他鼓励当代大学生多参与社会实践,走进企业,走进基层,了解行业发展现状,为自身就业创造更多机遇。

在践行“一带一路”倡议的道路上,中远海运正以全球化视野和雄厚的实力联结世界上更多的国家、地区和人民,为构建人类命运共同体注入中远海运力量。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 唐巍(实习生) ]

中远 新视野 海运 一带 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式