您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】安徽师大学子聚焦平凡教育者

2019年08月19日 16:58:21 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“一番荷芰生池沼,槛前风送馨香”,芙蕖摇曳,盛夏暑天。安徽师大赴芜湖“聚焦平凡教师,纵观教育变迁”实践调研团队的队员们暂别书香课堂,背上行囊,看尽一路风光,抛开满怀惆怅,收藏珍贵回忆,谱写暑期社会实践的乐章。来自不同专业的陌生人组成一支队伍,因为探寻芜湖教育发展这一目标荣辱与共,团结友爱,在这短短七天时间里,便已结下深厚的情谊。队员们展开征程,追寻教育发展的脚步,也留下了自己的足迹。跟随着时间的脚步回顾往日的点点滴滴,往事历历在目。

热血未凉,兴趣为重

7月6日,美丽的镜湖社区。有道是凤凰栖于梧桐树下,可这里的凤凰却停留在凤凰山教师宿舍里。那些退休老教师们把一生的精力奉献给教育事业,汗水辉洒在三尺讲台上。他们的理想与热血都在多年如一日的教学中潜移默化的传递给一群又一群青葱少年,让他们带到神州大地的各个角落。如今,他们虽已安享晚年,但桃李满天下,精神气质就永不会有消散的一天。

“那时候条件虽苦,但是学生只要有书读就会觉得很快乐。”听着退休教师的话,队员们不禁感慨,这种精神不正是宋濂所言的“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。过去的学生以读书为乐,现在的学生却要被家长老师反反复复“劝学”方才勉强死读书,两相对比,不禁汗颜。

在教育水平发展的今天,学生接受知识,运用知识的能力却在不知不觉的倒退。当务之急,唤醒学生对于学习的乐趣才是重中之重。近些年来,“趣味课堂”的实施与推广恰好证明了这一道理。与其拿着鞭子督促着学生,不如引导他们积极主动的去寻找书中的黄金屋。不再一味追求物质,而是着眼于教学方法与学生心理无疑是当今教育的一大进步。兴趣是做好每一件事的关键。队员们钦佩过去莘莘学子坚忍不拔的优良品质,见贤思齐,应当严于律己,拒绝诱惑,主动去发现学习的乐趣,享受教育,快乐学习。

 队员们拜访退休教师。(刘小英  提供)

长路漫漫,未来可期

7月7日,实践第二站,在芜湖博物馆中,队员们加入同样来馆参观的欢欢喜喜的孩子们的队伍里,在老照片里回顾历史,展望未来。

“原来我们这儿这么早就有学校啦!”“那叫学宫,不是学校!”“好漂亮,我也想在这里上课。”“明明我们现在的学校更好看好不好!” 在孩子们惊喜的眼神和压低的惊呼之中,队员们也渐渐沉浸在历史的芬芳里。穿过那条历史长廊,仿佛经历了一遍沧海桑田,最终与这群孩子走向充满光明的出口,一个需要双手创造的未来。

现存于儒林街的芜湖学宫象征着古代芜湖人民对教育的重视与发展,而今,队员们体会先人的良苦用心,为中国梦的实现,为中华崛起也会更加刻苦的读书。纵观历史,教育发展多年来起起伏伏,却始终朝着好的方向不断发展。团队力所能及的事情便是从古迹之中摸索出一条未来可行的道路,不偏不倚的推进教育发展,促进教育进步。

  博物馆内景图。(高琴  提供)

集思广益,新旧相碰

7月8日,在炎炎烈日下,在芜湖市喧闹繁华的街头巷尾,队员们四处奔波,穿梭在各大商店、站台和餐馆之中,分发一份又一份精心设计出来的教育问卷。因为对教育工作的关注和对队员们的支持,不同年龄的热心市民纷纷参与到问卷调查行动中来。在室内的休息区里,一位近八十岁的老爷爷在队员们的口述之中完成了问卷填写。看着穿着队服的我们,他不由得回忆起五十年多前自己上大学的艰难岁月。“你们这一代是幸福的一代,怎么能不好好珍惜。”看着时代日新月异,物质条件得到显著改善,他告诫队员们一定要珍惜当下,刻苦学习。

除了老人,团队还遇到一群可爱的孩子。在他们好奇的注视下,随行的家长同意协助队员们填写问卷。就这样跨越时间的教育时期发生完美的碰撞,凸显出显著的不同。队员们在发展之中寻找规律,在规律之中寻求突破。一人之力或微不足道,可集众人之智会有意想不到的收获。

问卷发放看似是一件小事,但它对于团队全面了解芜湖市民对教育变迁的直观感受起着举足轻重的作用。了解民意,收集信息对于后期调研报告撰写工作也有很大的帮助,是实践过程中不可分割的一环。

    队员帮助老人接受采访。(刘苗  提供)

千锤百炼,功在千秋

7月10日,在蕴藏无数经验的宝藏――芜湖市档案馆里,队员们翻阅新中国成立以来关于芜湖教育发展的期刊以及档案。在工作人员的指导下,队员们通过一卷卷档案、一张张报纸观看整个发展历程。看那些里程碑似的建筑拔地而起又逐步迁移完善,最终显现成如今的模样;看那些耳熟能详的制度从提议到制定再到实施推广,最终惠及大众;看那些跨时代的人物为教育呕心沥血,留下属于他们的足迹。我们默默的记录着,感动着。教育发展从来不是在一朝一夕之间完成,一个完善的教育机构和制度的确立往往要花费许多人的心血,有时候甚至要穷极一生做一件事。

现在的学习环境离不开先人们的奋斗,而未来教育的走向则是把握在新时代新青年的手中。队员们查询档案不是为了缅怀过去,而是为了收集教育变迁的具体信息。时间久远,人们的记忆总是有所缺漏,不甚详细。只有通过具体的官方记录,团队才能更加全面详细的了解教育变迁的相关信息,才能得出较为科学客观的结论与规律,以求为教育事业的发展添砖加瓦。

  队员们在敬文图书馆前的合照。(丁宸娴  提供)

安徽师大赴芜湖“聚焦平凡教师,纵观教育变迁”实践调研团队曾来过这些地方,或许默默无闻,来的悄无声息,走的干干净净。但队员们曾经来过,停留过,目睹这里与教育变迁有关的风景,用心感受时代镌刻的痕迹,带着希望与欢笑而来,又带着回忆与感动而去。团队的力量或许有限,但这些天用心搜集的信息,虚心请教的收获都会化成滋养教育之树的养分,激励着它花繁叶茂,荫蔽后人。在这个洋溢着荷香的夏天,作为赴芜湖实践调研团队的成员,大家不虚此行。愿未来乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

安徽师大 教育者 学子 我与 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式