您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】安师大学子赴芜湖博物馆探访古历史

2019年08月19日 10:16:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

读史明智,鉴往知来,古籍古迹均是人们的文化遗产。为了探寻芜湖市教育发展的历程,感知这个古老城市跳动的心脉,领略它在历史长河中留下的辉煌点滴,安徽师大赴芜湖“聚焦平凡教师,纵观教育变迁”实践调研团队赴芜湖顶着烈日骄阳前往芜湖市博物馆参观学习,明确未来前进的方向。

山水毓秀,皖江明珠

队员们借助现代科技一览芜湖从古至今的地理变化,看着模拟的绘图与模型队员们发现了芜湖人口分布的转变。从最初星星点点的傍水人家,一姓即一村,到后来的成区连片,网络式分布,芜湖变化万千。

听着馆内工作人员介绍着芜湖的前世今生,以及它所创造出的惠及子孙后代的财富与荣耀时,队员们颇有时移世易之感。芜湖地势低平,土壤肥沃,物产丰富,河湖水网密布,水路交通发达,古有“长江巨埠,皖之中坚”的美誉。在这片土地上,孕育了辉煌灿烂的古代文明。从人祖觅踪,文明出现,到后来的江东重镇,魏晋遗风。从近代技术发展,西方文明引进,到现代改革开放,革故鼎新,芜湖始终追随着时代的脚步,一刻不停,正是这山水毓秀,人才辈出,才使得如今芜湖教育发展拥有优良的物质与精神财富。

芜湖市博物馆外景图。(高琴 提供)

重教笃行,曲折发展

在博物馆顶层队员们发现了教育的身影。在历史的滚滚江流中,它从不曾被物质文化所湮没,而是借助传播技术走的愈来愈远,影响越来越广。在解说员的口中,教育早已穿越时空的界限来到千家万户中,遗传着先人的智慧同时也蕴藏着今人的创造。

“教育发展在芜湖是重中之重”工作人员如此说着。看着墙上的照片,成员们发现,早在古代,先人便重视教育,朝廷设书院,民间办私塾,知识群体日益增多。北宋年间,创建芜湖学宫培育优秀人才,民国时期大修,现存于芜湖市儒林街,象征着芜湖重教的历史传统。

而步入近代时期,县办、区办、私办小学不断出现,并大力推行义务教育。但由于战争摧残,生产落后,国家动荡不安等原因,教育发展一度停滞不前。直到改革开放以后,教育迎来了春天。中等教育稳步前进,各种高等教育学府建成发展成熟,成人教育形成体系。到如今,芜湖教育发展越发的成熟,出现了大学城。

因为教育因素汇聚于此的实践队员对此更加深有体会,感慨万千。芜湖教育发展在国家的保驾护航之中前途光明,尽管曾经遇到过瓶颈和迷茫,但借鉴着先人的教学经验,结合社会实际发展状况,引进学习西方先进的教育体制,配合广大人民的聪明才智,总能够解决问题,稳步前进。

  博物馆内相关史实展图。( 高琴 提供)

不忘初心,不惧挑战

烈日炎炎,最是难捱。可这高温高不过队员们心中对目标的追求和历史的求知欲。尽管天气闷热,可队员们依旧热情高涨,聚精会神的参观学习馆藏,细细体会历史发展过程中教育变迁的不易与坎坷,从中提炼出发展的教训与经验,理智客观的思考未来的教育发展之路。

队员们在这里学习到过去在课堂上从未接触到的东西,更加深对芜湖的这片土地的了解。此次参观之行也向队员们展现了一个更加全面更有魅力的芜湖,同时也给予了对教育变迁主题的理解与思考。

历史证明了人民的意志决定了教育的兴衰,教育的兴衰又决定着国家的未来。教育的发展不是掌握在极个别的精英领袖手中,而是牢牢地把握在人民自己的手中。不断的思考与实践,在问题中发现解决问题的关键。“众人拾柴火焰高”、“国家兴亡,匹夫有责”,队员们想借助此次参观学习活动,以及整个社会实践来达到对芜湖教育事业变迁的理解与发现,欣赏这个美丽的城市,并对它未来崇高事业的发展提出一些可供参考的建议。

以史为鉴方知教育源远流长,道路荆棘丛生,任务艰巨而又伟大。队员们的力量或许渺小的如沧海之一粟,但是团队愿能尽最大的努力探寻芜湖教育变迁的规律,并从中得出推动教育发展的理论与思想,为未来教育出一份力。莫欺少年穷,莫怨前路难。中华民族几千年的历史,芜湖博物馆中所藏一切告诫所有实践团队成员,只要功夫深,铁杵磨成针。唯有在这条路上坚定不移,才能收获到丰硕的教育之果。

[责任编辑:胡晓洁(实习生), 黎新新(实习生) ]

芜湖 学子 师大 博物馆 我与

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式