您好,欢迎来到 中国大学生在线

厦大博士团走访调研非遗文化杨氏彩塑 助力红色旅游发展

2019年08月19日 16:58:15 来源: 厦门大学 作者: 字号:TT

7月26日下午,厦门大学“厦望隆德博士生地方经济发展服务团”赴宁夏回族自治区隆德县杨坡村,走访调研当地非物质文化遗产——杨氏彩塑。通过采访杨氏彩塑传承人杨佳年先生,实践队深入了解了杨氏彩塑的发展现状、未来规划,并与杨佳年先生一起探讨了杨氏彩塑如何与红色旅游共同发展、相互促进的问题。通过思考杨氏彩塑这一非遗文化与红色旅游的结合,助力隆德县红色旅游发展。

实践队员与杨氏彩塑传承人合影留念

杨先生首先对实践队的到来表示欢迎,并带领队员们参观杨氏彩塑展示馆与制作室。参观过程中,杨先生向队员们介绍到,杨氏彩塑历史久远,可追溯到清道光十二年,至今已传六代。其祖先杨魁山作为第一代传人,在弃乡访师三载后,继承了我国泥彩塑传统艺术。在此基础上,他又加以创新,开创了西北地区独秀一枝的杨氏泥彩塑艺术。经过近两百的发展,杨氏家族传承祖先留下来的“艺术根本”,并加以延伸,最终形成了集泥塑、绘画、木刻、章雕、剪纸、烫花为一体的“杨氏家族艺术”体系。在不懈的努力下,杨氏彩塑于2008年,被列为“国家级非物质文化遗产保护项目”。

实践队员参观展览馆

随后,杨先生接受了实践队员的采访。队员们向杨先生询问杨氏彩塑的未来发展规划。杨先生表示,杨氏泥塑的未来发展主要从两方面入手:一是将继续培养专业性人才。近20年来,杨氏彩塑打破“传里不传外”的家规,面向社会招收德才兼备的外姓人学习杨氏彩塑艺术,共培养出20多人。此外,杨氏彩塑采用文化进课堂的方式,让孩子们从小接触学习家乡的非遗文化,热爱非遗文化。二是积极拓展公司业务。杨氏家族于2004年成立了“宁夏隆德杨氏彩塑文物艺术有限公司”,主营旅游纪念品研发、工艺礼品制作、彩塑文物修复和复原等业务。日后,公司将继续拓宽业务渠道,积极承接各类有代表性的设计、塑像、绘画、装饰业务,以提高其知名度与经济效益。

杨氏彩塑制作室

在与红色旅游的结合方面,杨先生表示,目前他们已经创作出《毛主席翻越六盘山》等富有红色文化气息的彩塑作品。杨先生自豪地说:“杨氏彩塑来源于生活,饱含着纯真与质朴的本土情节。”而以彩塑、绘画作品为载体,又能够十分生动地展现六盘山地区红色文化。目前,公司正积极研发与红色旅游相关的纪念品,制作出精美且便于携带的工艺品,助力隆德县红色文化的传播,争做红色文化的传承者,古今艺术的结合者,精神文明的带头者。

《毛主席翻越六盘山》彩塑

通过与杨氏彩塑传承人的交流,实践队员对杨氏彩塑的发展现状与未来规划有了更进一步的了解。同时,也在非遗文化与红色文化的结合上有了更加深入的认识。日后,实践队将进一步思考如何使杨氏彩塑等非遗文化与红色文化更好地结合在一起,助力隆德县红色旅游发展。

[责任编辑:朱艳艳 曹容芳(实习生) ]

杨氏 博士团 彩塑 调研 红色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式