您好,欢迎来到 中国大学生在线

雅安藏茶——传承千年的国家非遗品牌

2019年08月19日 09:17:57 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

中国藏茶自唐朝有记录以来,已有1300多年的历史,是名副其实的“千年古茶”。 2019年7月26日,四川农业大学“守遗人”社会实践团队来到了雅安藏茶村进行调研,通过问卷调查和走访谈话,学习藏茶的历史,了解藏茶的传承与发展。

雅安藏茶的历史沿革

实践队员沿着柏油路上山,一路走来,墙壁上入眼的皆是藏茶繁荣发展的历史,一张张古老的照片,记录了藏茶村一代代的发展。队员们有的驻足于照片前欣赏这段珍贵的历史,有的则是用相机记录这宝贵的回忆。来到藏茶村的第一站,便是队员们进入藏茶博物馆进行参观。藏茶博物馆里展示有古时候茶马互市的热闹场面,有人工生产藏茶的小型雕塑,甚至还收藏着一些珍贵的藏茶。当前雅安取得QS认证的藏茶企业已有20多家,年产量达到3万多吨。

图为藏茶村的旧貌。陆楚瑜 摄

藏族同胞的民生之茶

“藏族要吃(喝)茶,在藏族人的生活中最紧要的就是茶叶。”藏茶是少数民族中近六百万藏族同胞的主要生活饮品,又被称为藏族同胞的民生之茶。

新中国成立后,党和政府把“稳定价格,保障边路”作为一项重要的民族政策。为保证民族区域茶叶供应,政府把边销茶纳入少数民族特需用品管理,四川边茶在历次认定中都占有举足轻重的地位。雅安是我国传统的边销茶生产基地,给藏族同胞提供了生活必须的藏茶。据史料记载,清代每年输出西藏的茶叶,有80%以上来自四川,其中主要为雅州所产边茶。“一片叶子成就一个产业”,来自雅安的藏茶不仅仅是一项非遗传承,更是给百姓谋福利,脱贫致富的产业。藏茶生产产业,就是把经济效益与社会效益结合在一起的产业。

图为藏茶村的一角。邱夕伟 摄

茶马古道的藏茶传承

在对藏茶制作技艺传承人的采访中,队员们了解到,灾后重建对于雅安藏茶的建设来说是恢复原茶马古道,提升雅安经济生活水平的起点。据传承人介绍,所谓“茶马古道”,实为源自古代的“茶马互市”,即先有“互市”,后有“马道”或“古道” 。北边马多,与南方的茶互换,即茶马互市。川藏茶马古道(雅安段)是中国茶马古道中最为著名的一条,也是最为艰苦的一条。从雅安至康定,再到广袤的藏区,这样的商贸线路已延续1000多年。直到今天,雅安藏茶还在持续向藏区人民供应,并成为雅安与藏区同胞交流团结的重要纽带。

图为藏茶文化馆内“茶马古道”的模型。 邱夕伟 摄

据藏茶制作技艺传承人介绍,藏茶传统工艺包括鲜叶采摘、原料茶初制以及成品的加工等,其中,最核心、最独特的工序是渥堆技术。经过杀青后的茶叶,在成堆的情况下,根据不同的原料,严格控制温度和时间,在数次反复渥堆过程中进行着的微妙的发酵转化,成就最终的美妙滋味。目前雅安茶厂生产的藏茶仍然是以三十二道古法工艺精制而成的全发酵茶。对于藏茶制作而言,现在大多数工厂都是采用的机械化生产以提高生产效益,保证生产质量,严格控制生产标准。

图为队员与传承人谈话。陈彬宇 摄

通过对于中国藏茶村的调研,让更多人能够认识藏茶,了解藏茶,品味藏茶是“守遗人”暑期社会实践团队的初衷。藏茶严谨的三十二道传统制作工艺一直被传承,其独特的社会价值,人文价值从未被超越。

[责任编辑:朱艳艳 唐巍(实习生) ]

中国藏茶村 雅安藏茶 非物质文化遗产 茶马古道 非遗保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式