您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】聆听蚂蚁岛之声,助力乡村振兴

2019年08月16日 14:13:54 来源: 浙江海洋大学 作者: 字号:TT

7月24日,浙江海洋大学“一岛一韵·乡村振兴”社会实践调研团赴舟山市蚂蚁岛进行关于乡村振兴的社会实践调研,调研乡村振兴在舟山农村的落实情况。

图为蚂蚁岛精神标语。

艰苦创新 敢啃骨头 勇争一流

全体成员沿着蚂蚁岛的红色教育路线,先后参观了全国第一个人民公社、“三八”海塘、蚂蚁岛创业纪念室等红色体验点,感悟“艰苦创新、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神。

图为参观蚂蚁岛创业纪念室。

此外,团队成员对蚂蚁岛的居民进行了问卷调查,并采访了蚂蚁岛管委会的林中苏村书记与张卓利科长。在访谈中队员得知了政府在乡村振兴中的实施措施、遇到的困难以及未来展望。

在谈到当地的变化时,张科长就当地政府在实施乡村振新政策中是怎样结合蚂蚁岛的实际情况选择切入点向队员进行了详细的讲解。蚂蚁岛是全国第一个人民公社的建立地,具有很悠久的传统和蚂蚁岛的精神,政府希望把蚂蚁岛的精神传承并弘扬出去。因此,政府以此为契机,在18年6月13号启用了蚂蚁岛精神红色教育基地。在实施的一年中,整体来看,效果卓效,来培训的来参观的人络绎不绝,改变了蚂蚁岛的整体面貌。 

通过他的介绍,队员了解到,正因为乡村振兴战略是真真正正实施到当地居民身上的,村民们能感受到战略带来的实惠,他们才会接纳并且积极主动配合政府行动,张科长慷慨激昂的话语,字里行间透露出了对战略成功的充分信心。

图为采访张卓利科长。

建设红色教育基地 展现红色记忆

蚂蚁岛在红色文化方面有天然优势。团队在调研中发现,蚂蚁岛能够较好地掌握小岛历史脉络,挖掘红色基因,讲好红色故事,扩大“全国第一个人民公社”的影响力。     

但是蚂蚁岛区域较小且交通不发达,想要发展旅游业的局限性较大;同时,蚂蚁岛是个海岛,想要进出岛只能靠一天仅有五班的轮渡,在到达蚂蚁岛及上岛后,团队也深切体会到蚂蚁岛有关的陆地交通运输方面不够便捷。

通过团队深入调研发现,在乡村振兴政策实施后,蚂蚁岛的管委会对于振兴工作方面做了很多认真的考虑与选择。 比如,外景的改造,蚂蚁岛对公园、红色旅游景点,尤其是红色教育基地等都做了新的打造。虽然红色教育基地才成立一年,但蚂蚁岛已发生了非常大的改变,更多外来游客来这里参观红色旅游景点,了解学习蚂蚁岛艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流的精神,这极大地促进了蚂蚁岛农村的发展。

图为体验织网。

挖掘红色文化 推动乡村振兴

目前蚂蚁岛产业发展以渔业、船舶修造业、虾皮加工业为主。就传统的虾皮加工产业来说,以往虾皮加工都是利用烧煤来烘干虾皮,这样既效率不高又污染环境。为了改变这样的面貌,自去年起,管委会提了用柴油代替煤炭,这大大减少了污染,给老百姓创造了更好的居住环境。

蚂蚁岛管委会希望通过打造红色旅游产业,带动岛上服务业的发展,促进蚂蚁岛产业结构转型,惠及更多群众。蚂蚁岛精神红色教育基地建设已初步完成,下步还将完善交通、餐饮、住宿等配套设施。蚂蚁岛精神红色教育基地的打造不仅能更好地宣传蚂蚁岛红色文化,发扬蚂蚁岛精神,更能推动蚂蚁岛整岛产业结构转型,这是实现蚂蚁岛乡村振兴的关键一步。

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

三下乡 乡村振兴 蚂蚁岛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式