您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我和祖国共成长】陕西理工大学学子探访家乡英雄,致敬时代楷模

2019年08月16日 13:53:18 来源: 陕西理工大学 作者: 字号:TT

“很高兴咱们这里出了一个英雄,你们来了可是要好好采访一下,给我们宣传宣传,也让现在的大学生多了解老一辈坚守初心,不改本色,不负时代的精神。”7月12日,陕西理工大学马克思主义学院“筑梦·铸魂”暑期社会实践团“向时代楷模,家乡老英雄张富清同志学习”主题活动正式开始。该活动对张富清老英雄的故乡陕西省汉中市马畅镇双庙村及现居地湖北省恩施州来凤县探访。   

淡泊名利,不负时代

在双庙村,志愿者来到了张富清同志的侄子——张树积老人家里。这位75岁的老人用无比自豪的语气向志愿者说:“我们一家人都很为他自豪。当年他与家中失了联系,直到1955年解放才回家,紧接着又去湖北工作。叔叔他在退休后也毅然选择了继续奉献。”志愿者了解到,如果不是2018年12月来凤县人社局进行退役军人信息采集,张富清同志这些不为人所知的红色经历还将继续埋藏,毕竟60多年来,无论顺逆,张富清同志从未提过自己的战斗事迹,连儿女也不知情。

图为张树积老人、村干部向王文礼老师及志愿者进行交谈

7月15日,志愿者在来凤县见到了张富清同志的小儿子张健全。张健全先生站在人子的角度为志愿者讲述了自己对于父亲深藏功名的深刻感受。“父亲最宝贵的地方在于他从来不宣扬自己做的有多好,只是默默地做着他认为应该做的事情。他从不会告诉我们应该怎么做,而是用自己的实际行动为我们树立榜样,淡泊名利、甘于奉献、纯真质朴是我们向父亲学到的。”听到这个发自肺腑的讲述,在场的志愿者既感动又心疼。

图为张健全与王文礼老师及志愿者进行交谈

图为张健全与王文礼老师及志愿者进行交谈

张富清同志曾是原西北野战军359旅的一名战士,在解放战争中曾记“特等功”一次、“战斗英雄”两次,一等功三次、二等功一次。71年前,他是西北野战军的突击队员,炸碉堡,枪机枪;64年前,他是退役转业军人,赴来凤,斗贫困;现在,他坚持学习,思想不离休。初心如炬,照亮时代。

多方探访,崇然起敬

在双庙村村委会会议室里,志愿者对村干部进行了采访。村干部向志愿者介绍了当地政府对张富清同志相关人、物的学习、保护情况。村委会不仅对张富清同志的故居旧址进行保护,尽可能地保留当年的原汁原味,更对张富清同志的家人进行了保护,维持他们原有的生活状态。同时进行了大量的宣传工作,包括召集村民、挨家挨户宣传和物料的布置等活动,来表现对张富清不忘初心、牢记使命、履职尽责、矢志奉献的崇高敬意。不忘初心,牢记使命是张富清同志一生的坚守。志愿者袁鑫说到:“在了解张富清老英雄的事迹后,我真的又感动又自豪,为他始终牢记战友、坚守初心而感动,为他在战争中、工作中的优秀表现,为与他同在一片土地而自豪。这样的英雄是我们应当敬佩的英雄。

图为志愿者在村委会采访张树积老人

图为志愿者在村委会采访张树积老人

深切交谈,感动至深

在与数位亲属及干部的交谈中,志愿者了解到了一个形象更加生动的张富清老英雄,军功满墙却深藏功名,离休还坚持为人们服务的老人是如此的善良质朴,值得学习。志愿者叶少文感叹道:“张富清老英雄的伟大精神对我们来说是一笔宝贵的财富。我们作为当代大学生,要像张富清老英雄看齐,不断向优秀共产党员靠拢。”

爱国不是一句口号,从来不是说说而已。老英雄张富清离军不离党,退役不褪色,用自己的一生照亮了当代人前进的道路。当代人与上一辈老人的生活环境背景天差地别,生在当代也许不能有那样的切身体会,但一定要去感受当年的战火飘摇,那种在国家存亡面前的大无畏牺牲精神,只要身处同一个国家,就会为张富清老英雄的初心如炬,照彻一生而深深感动。淡泊名利,甘于奉献,纯真质朴是他的坚守,不忘初心,牢记使命,不负时代是当代人的致敬。志愿者定要以张富清老英雄为学习标杆,成长为对党和国家有用之人!

图为张富清老英雄与志愿者于家中的合影

图为张富清老英雄与志愿者于家中的合影

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

陕西 楷模 理工大学 学子 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式