您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿服务】广东医科大学:义教之行,感恩遇见

2019年08月16日 15:07:24 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月13日是广东医科大学医点心意三下乡服务队在铜仁市思南县塘头镇太坪村太平小学进行义教工作的第四天,阳光正好,适合学习,适合游戏,适合做一切美好的事情。按照原定课表安排,服务队将会进行折纸课、趣味汉字小讲堂以及关于出行方面的安全教育课。孩子们通过亲自动手折纸,亲身感受其中的乐趣;队员们采取图文结合以及游戏形式向孩子们展示中国汉字文化,开阔孩子们的视野,激起孩子们学习汉字的热情,通过播放安全教育视频和自由提问的方式,引起孩子们对出行安全的重视。

美好的一天,从第一节上课铃声响起开始,每一天都为孩子们打开一扇新世界大门,带领孩子们畅行其中,一同成长。

折纸艺术,开启想象

折纸,又称工艺折纸,拥有悠久的历史,经过一代又一代优秀的折纸艺术家的不断传承和创新,折纸艺术已经到了一个令人惊叹的高度,很难想象那些看起来构造非常复杂的作品,实际上是用几张纸制作而成。现在,折纸不仅是一项儿童游戏,更是开发智力,挑战脑力极限的首选方案。

在折纸课上,当看到一个又一个作品从老师手中“诞生”,孩子们连连发出感叹,迫不及待想要亲自尝试,队员们走下讲台,手把手教学。孩子们首先学会并成功折出的第一个作品是风车,在中国传统文化中,风车又名四季平安符,寓意幸福吉祥,本课主讲队员表示,孩子们自然而然流露的美好触人心弦,虽然家境贫寒,却乐观开朗,希望这些风车能给孩子们带来好运,一生平安幸福。孩子们还折出了千纸鹤,星星,爱心等等,每一个作品都寄托着医点心意队员对孩子们的美好祝愿。

俗话说,十指连心,孩子们通过不断尝试,不仅锻炼了动手能力,还有利于开发大脑,启发想象力。丰富的想象力是快乐的源泉,孩子们在探寻折纸艺术的同时,也在不断地收获快乐与幸福。

图为孩子们正在向队员们认真学习折千纸鹤

趣味汉字,魅力中国

世界上有那么多的国家,数千年来,唯有中国文化的传承是没有间断过的,也唯有中国汉字是没有间断过一直演变下来的,每一个汉字都不仅仅是简简单单的一个字,它们更是中华文明的重要载体,是亿万中华儿女沟通的桥梁,作为后辈,不应该只是学习如何书写汉字,更要了解它的起源以及发展历程,有始有终才叫传承。

每一个汉字都是独一无二的,每一个汉字的背后都有一段属于它的故事,为了让孩子们感受到中国汉字的魅力所在,本课主讲队员通过讲述中国汉字的神话故事,中国汉字的发展史,猜字谜游戏,拆字讲解四种形式努力向孩子们展示汉字文化,同时还积极鼓励孩子们到讲台在黑板上进行甲骨文的仿写,并通过猜对字谜有奖的游戏形式营造良好的课堂氛围,希望通过这样的方式,能够激起孩子们学习汉字的热情,继续为中国的汉字历史书写下更加精彩的篇章。

孩子们被老师讲的中国汉字神话故事和发展历史深深地吸引着,那一双双炯炯有神的大眼睛紧紧地盯着主讲老师,眉宇间都是对汉字历史的惊叹和崇拜。

孩子们热情地参与甲骨文的仿写,虽然字迹歪歪扭扭,但是每一笔都能感受到诚意满满,在得到老师的称赞后,孩子们露出了灿烂的笑容,害羞的摸了摸脑袋,参与猜字谜的孩子们在想到答案后立刻举起了自己的双手,嘴里着急的喊着:“老师,这,这!”看到孩子们的可爱模样,打心底里感受到孩子们的那份美好和认真。

图为孩子们认真听讲趣味汉字课堂

安全教育,保驾护航

从镇里坐车到太坪村太平小学,服务队的队员们都清楚的记得这一路并不太平,蜿蜒曲折,陡峭如壁,重点是一路上鲜少见到护栏,非常危险,队员们坐车时都是心惊胆战的,稍有不慎,随时会发生意外。针对此现象,队员们在开例会的时候一致决定给孩子们开一堂安全教育课,主要围绕出行注意安全,一定要有大人陪同的内容开讲,本课主讲队员通过播放动画片形式的安全教育视频,以通俗易懂的方法向孩子们传递生命安全是非常重要的思想,同时也鼓励孩子们对视频中不理解的地方进行提问,并以孩子们容易理解的方式解答问题。

服务队的队员们大都生活在大城市里,即使没有亲眼见过出行时发生的意外事故,在各大新闻媒体上多少也有了解,虽然乡村没有城市发达,但并不代表出行就没有危险,相反,大山里,坡高弯多,危险程度并不亚于城镇,孩子们都是祖国的花朵,未来的希望,希望通过这堂安全教育课,能够给孩子们敲响警钟,注意出行安全。

在课堂尾声,本课主讲队员特别叮嘱孩子们回家后要告诉自己的家人,出行一定要记得安全第一,生命只有一次,请务必打起十二分精神。孩子们听后,用力的点了点头。

图为孩子们在安全教育课堂上积极提问

在这所学校念书的好多孩子都是来自贫困家庭,家里一日三餐都是问题,孩子们都非常珍惜这个来之不易的上学机会,对孩子们来说,丰富的知识是走出大山的利刃,只有好好学习,天天向上,才能改变自己的人生,生命不息,奋斗不止!

每一堂课,每一次教学,都是医点心意队员在为孩子们的梦想起航加油助力,短短的义教之行,感恩相遇,共同成长!

[责任编辑:杨虹, 黎新新(实习生) ]

义教 折纸 汉字 安全教育 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式