您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子:赴凤凰调研商业开发对古城文化传承的影响

2019年08月16日 09:57:37 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

中国的很多旅游景区都被冠以“商业化”的标签,即便是打着“历史文化”的众多古城也难逃“商业化”的“洗礼”。作为一个以旅游业为支柱产业的城市,凤凰古城商业化极为严重。凤凰是一个由苗族、汉族、土家族等 28 个民族组成的少数民族聚居区,因其历史文化,苗族、土家族风情以及保存完好的古建筑被国务院授予国家历史文化名城并成为首批中国旅游强县。为探究商业开发对文化传承的影响,8月9日,中国石油大学(华东)Seven实践队来到凤凰古城,希望通过实地考察进一步了解真实情况。

当地旅游市场尚需进一步规范

实践队从长沙坐大巴到凤而凰古城,刚下高速,一名带着扩音器的中年妇女开始随车推销各种实惠门票,并说长途汽车车票需提前一天预约,询问游客是否需要向她预订。实践队队长罗千千在飞猪APP上搜索回长沙的车票,发现可以当天车票当天购买。

进古城前,酒店老板提示实践队成员不要去田氏祠堂等景点,里面存在假和尚骗钱的现象。进入古城内看到很多流动商贩用扁担挑着“本地野生油乌梅”卖,“乌梅”看起来呈黑紫色,油亮亮的,很诱人。买来洗过之后却变成了葡萄。本着体验湘西苗族文化的目的观看篝火晚会,主持人口中很荣幸请来的特约嘉宾经过查证是常驻嘉宾,晚会上格格不入的书法拍卖竟是套路。走在古城的街道上或小巷里,总会被老奶奶或者大妈问:要扎辫子吗?要穿苗服拍照吗?要穿汉服拍照吗?要买花环吗等各式各样的推销。更有人喊着“阿妹/阿哥,你们来这里,车费和住宿费花了那么多,玩的尽兴点,不要在意这一点小钱了” “若想大富大贵或者升官发财,就请买下什么”之类的话。

篝火晚会上拍卖书法作品

8月11日上午,通过走访,实践队统计出了沱江两岸的店铺情况,其中传统店铺——朱砂42家,牛骨制品28家,苗银33家,苗绣21家,苗鼓5家,特产食品店铺68家。非传统店铺——特产食品店铺68家,饭店91家,旅店177家,酒吧29家,采耳服务7家,咖啡厅5家,民俗馆2家以及其它非传统店铺178家。各种商铺加起来为754家。

商业开发对文化有积极影响

8月10日下午,Seven实践队在凤凰古城内给游客共发放问卷共91份,其中有效问卷89份,填卷人由51位男性和38位女性组成,包含了50后到00后的所有年龄段。统计发现,人们了解凤凰和来凤凰的目的多种多样,比如说美丽的风景、民俗文化、传统手工业、苗服等。大部分人认为凤凰最吸引人的是它美丽的风景和传统的民俗文化。从中我们得出结论,对于游客来说,凤凰最珍贵之处是它的自然景观和独特的文化。据调查问卷显示,大部分游客(60名)认为商业开发对文化传承产生积极影响,部分游客认为商业开发对文化传承产生消极影响或保持中立。8月10日上午采访旅店老板三哥时,他说:“你们觉得如果不进行商业开发,这个古城,它的建筑还会在吗?本地的青年人还会留在本地吗?一代一代人走后传统文化还能传承好吗?”商业开发所带来的经济效应,不仅能改善当地人的经济水平,还能提高当地知名度。8月12日上午,实践队与凤凰县沱江镇镇长的交谈中发现当地政府对传统文化的传承非常重视。

给游客发放问卷

给游客发放问卷

采访旅店老板

采访凤凰县沱江镇镇长

可持续发展是关键

随着人们的生活水平的提高,外出旅游也是很多人会选择的休闲方式。而以历史文化、民族风情和古建筑成为旅游业的卖点的凤凰,自然会吸引很多游客前去观光游览。倘如不能足够重视文化传承,只看到了眼前的经济利益,也许凤凰旅游的为了将走向衰落。对于旅游城市而言,城市的特点才是吸引人们前往的关键,以凤凰为例,特点是历史文化而不是商业化。但也不能说商业化一无是处,我们不得不承认的是,适度的商业开发是有利于文化传承,但当景点充斥着浓烈的商业气息和欺骗,终究会适得其反,形成恶果。

[责任编辑:张洪涛, 唐巍(实习生) ]

商业开发 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式