您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】东林学子:寻桓仁木雕之迹,探乡村振兴之法

2019年08月16日 14:30:02 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

为积极响应国家“产业扶贫”的号召,打赢脱贫攻坚战,东北林业大学金融小分队在辽宁省本溪市桓仁满族自治县科技支农调研工作正式展开。金融小分队的队员们深入工艺品厂开展调研。从木材种植、采伐、加工,再到销售,实践队员们认真调研各个环节。从产业扶贫政策到木制品市场市场因素等方面综合得出桓仁县木雕产业的优势与面临的困境,并且利用我们的专业知识为桓仁木雕做出解决方案。

初遇木雕厂

趁着清晨的好天气,实践队员们踏着石板路走进工艺品厂进行参观与调研。在厂区的道路上漫步,一股浓厚历史的厚重感与精致细腻的匠气从两侧厂房中慢慢的蔓延出来,我们所寻找的木雕文化就蕴藏在其中。园中充斥着“唰唰”的雕刻机声,在厂房街道两旁全是琳琅满目的根雕作品商铺,大自然千奇百态的创作在这里得到了集中体现。木雕品的古朴雅致,清晨露水的柔美灵动,木的古韵厚重,一时聚集在此,分外相得益彰。

探木雕加工厂

该工艺品厂位于山水旅游名城“中国八卦城—桓仁”南部的普乐堡镇内,主要生产木制工艺品,其中包括墙壁装饰、旅游纪念品、圆雕摆件、工艺实用用品、工艺实木家具等。山清水秀的生态环境孕育了辽东山区特有的天然木材资源。该公司依靠当地的自然资源和人才优势,开发出山桃、水桃紫椴、红松等天然材料的纯木制工艺品,形成了民间与时尚,传统与现代完美结合的东明工艺。 

实践团队首先对加工工厂进行调研,在场内经验丰富的老师傅的指引下,我们有幸进入到木雕生产车间里,近距离观察学习手艺人制作木雕。看着匠人手下的木雕,一雕一篆,无不是其心血的凝聚,原本粗糙的木材在工匠手下仿佛活了起来。

师傅一边创作一边接受了我们的采访:“你们愿意了解这门手艺非常感谢,我愿意全力配合。”实践队员注意到木雕师傅的工作台上都会摆放着几十把雕刻刀,不禁好奇如此多刀具各自的作用,师傅笑着解释了刀具选择在木雕创作过程中的重要性,她提到雕刻刀的合理搭配,不仅能提高工作效率,而且在造型上能充分发挥自己的技巧,增加作品的艺术表现力。除此之外,还有敲锤、斧子、锯子、木锉等辅助工具的配合使用,方能达到洗练洒脱,清晰流畅的境界。这种工匠精神不单只体现在大师身上,它代表着一个时代的气质,是对工作的执着,对所做事情和生产产品的精益求精、精雕细琢。

机器雕刻虽然速度快产量高,但其生产出的产品与手工木雕直接有着不可逾越的鸿沟。一件手工木雕,它不仅具有高出机器木雕的审美价值,还具有极高的收藏价值,更重要的,其中蕴含了一种从古时候流传而来的艺术之魂。

访木雕销售部

仍沉浸在高新技术支持传统手艺高速发展的敬仰之中,实践队员们踏上了第二站——木雕厂销售部。销售部负责人介绍说,木雕厂已经创办20多年,自己的木雕手艺是一代代传承下来的,自己的父亲便是一位木雕非物质文化遗产传承人,家族创作的木雕作品,因材施艺,图案完美结合,形成了粗犷抽象、自然的艺术风格。

负责人介绍,桓仁木雕通常以花草树木,飞禽走兽的镂空雕为主,寄托了人们对生活的美好愿望,如麒麟和马鹿便有“一路发财”的寓意。负责人自豪地向我们逐一讲解了展厅的每一件展品,每一件都栩栩如生,生动传神,它们曾经只是院子里的一堆木料,但是在工匠手中,它们浴火重生,成为了独一无二的艺术品。

木雕和绘画、书法等一样,是值得世人欣赏学习的一门艺术。负责人提到,政府出台了很多对于非物质文化遗产的保护措施,让更多人知道并深入地了解桓仁木雕刻这项非物质文化遗产。在她的眼中,所有手工雕刻的作品都是那么独特,我们从她身上看到了一介手工艺者的良好品质——面对工作不减的热情,和对每件作品的喜爱。

寻木雕销售店

最后一站,实践队员们前往了当地的一家木雕工艺品出售商店。刚刚踏进门口,一位销售阿姨就前来给我们介绍,在门面里是各式各样的木雕作品,人像、动物、家具等等。阿姨向实践队员介绍,各种木雕作品因原料材质而异,但主要以椴木为主。“在木雕作品出现之前,它可能是任何一块不起眼的木头”,阿姨说。对于不同的材料,就有不同的设计。

看着一件件将传统工艺手法与现代审美结合的精美工艺品,实践队员们都惊叹于创新的力量。不论是机器雕刻还是手工雕刻,产品的创新发展都是非常有必要的,唯有生产出更多的符合现代大众审美的木雕作品,木雕技艺才会更好地传播、传承下去,木雕才能使其魂历万年而仍富有无限生机。

桓仁木雕,美不胜收

桓仁木雕的成功,昭示着现代人们对传统工艺的珍视与传承,彰显着人们对精益求精、精雕细琢的“工匠精神”的认可与发扬,这是我们对中国古老文化的强烈认同感与归属感。同时,要主动地适应知识创新、科技创新、管理创新的时代潮流,把创新作为推动木雕工艺品产业发展的主导力量,不断开发新门类、新产品、新品种,为产业整体发展注入新的活力,保持持续竞争的优势。

木雕作为非物质文化遗产需要得到保护与传承,现存的木雕手工艺人需要得到支持与保护,木雕需要走入大众的事业,为更多的人所知道与了解。当代大学生也许不能为木雕的传承与发展作出巨大贡献,但不可否认也是至关重要的一部分,大学生需要肩负起大学生的使命,为文化传承贡献自己的力量,宣传木雕,让它为更多的人所知道与了解,参与到木雕弘扬与继承的过程中。

[责任编辑:张洪涛, 唐巍(实习生) ]

木雕 三下乡 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式