您好,欢迎来到 中国大学生在线

【精准扶贫】山东理工大学:筑梦乡闾,脉连古今

2019年08月16日 14:52:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为响应习近平总书记提出的“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的号召,落实有效实行乡村振兴战略的重要意义,2019年7月13至7月21日,山东理工大学“筑梦乡闾·脉连古今”实践调研团在山东省淄博市周村区王村镇李家疃村、山东省淄博市周村区王村镇万家村以及山东省德州市杨安镇堤北董村三地进行为期9天的暑期社会实践。实践调研团由建筑工程学院黄德香、张延超等16名本科生和测绘工程专业的周全、王富等6名研究生组成,建筑工程学院副院长韩保民、党支部副书记王延深、讲师苏晓庆、韩留生、辅导员侯春宏担任指导老师。

利用GPSRTK和全站仪于堤北董村进行点的坐标测量

为了制作出堤北董村的地物地貌地形图,给堤北董村整体规划提供一份完整资料,7月13至7月15日,“筑梦乡闾·脉连古今”实践调研团于堤北董村进行点的坐标测量。此次测量主要运用测绘工程专业知识,采用一套GPSRTK以及全站仪进行数据测量,由周全、王富两名研究生指导工作。

测量工作共分为三组,每组分别由一名测量员和一名绘图员组成。测量过程中共需要四台仪器,一台作为基准站,三台为移动站。基准站固定在一个空旷并且无遮挡的地方,以便接收GPS信号。三组各操作一台移动站,对整个村庄进行测量。

在测量过程中,测量员以墙角、路边、树木、电线杆等具有代表性的地物做为测量点,测出其经纬坐标。为保证点坐标的精准,每组测量人员严格按照仪器的使用规范进行。测量的每个点之间的关系由绘图人员呈现在图纸上,以便保持成图的准确性。其中,由于堤北董村垂柳等较高灌木较多,在测量过程中由于建筑物以及树木的遮挡,GPS信号弱,会出现无分差信号、PDOP信号弱等情况,对测量结果以及数据造成一定的影响,但是调研团成员仍以顽强以及不克服困难誓不罢休的坚定信心,完成此次的测量工作。经过三天的测量,测得坐标一千八百余,对后期的cass成图提供了充分的资料。

利用cass软件电脑制图得到堤北董村地物地貌图

7月16日,“筑梦乡闾·脉连古今”实践团利用cass绘图软件进行制图。

cass制图主要是利用前期实地测量的数据,结合专业知识并且运用电脑绘图软件,为堤北董村制作一幅详细的地物地貌地形图,进一步完善堤北董的建筑规划。绘图组主要由孙光强,张学东、温东旭等人参与绘图,两名研究生参与指导。

在本次对堤北董村的测量中,实践测量组共完成一千八百余点的测量,其中包括墙角、房屋、绿化、井盖、电线杆等。有前期的测量工作提供的充分的资料,实践团的绘图组很快就进入了工作状态。绘图组cass绘图采用简码法,即随着地物的不同,简码会随之变化。经过一天的时间,简码基本编写完毕,在cass中打开编写好的简码,堤北董村的地物地貌地形图基本成形。最后,根据制图的情况,他们进行查漏补缺,找出需要进行补测的地方,并进行cass图的最后完善。在实践团成员的共同努力下,完了了一份高质量的堤北董村的cass地形图。

于堤北董村发放调研问卷,获取数据

7月17日至7月18日,问卷调研组在堤北董村开展关于古村落现状的调卷问查活动。此次调研活动主要由张延超负责,宋晓娟、孟庆圆等人参与。

调研开始前,为了保障队员们的安全,张延超对组内成员进行分组,一男一女两人为一组。此次活动共发放调查问卷400余份,内容涉及堤北董村的建筑构局、文化保护力度、村里的人的乡愁或乡情以及村民对村落开发为旅游景点的意见等多个方面。调研队员通过进入村民家中调研、对路边行人进行调查以及对村中正在建筑房屋的工人调查等多样化的调查方式,进一步提高了调查结果的准确性和普遍性。调研队员在调查过程中,采用了合理的沟通方式,首先向被调查人员详细地说明来意,耐心解答村民的疑问,拉近与村民之间的距离。在调查过程中也出现了许多问题,受许多村民因文化程度的限制,多数村民无法理解调查问卷的问题,但是调研队员们通过口头讲述的方式来为村民耐心解释。其中,还有方言等问题对调查产生影响,但队员们集思广益,采用不同的方法克服了困难,使问卷调查工作有条不紊的进行。

两天的调研结束后,根据各组队员的调查情况,队员们及时进行了整理总结。在调查中发现,堤北董村的建设已经经过多次规划和调整,村落整体布局规整,道路的规划和排水系统已近完善。但是同时也存在一些问题,村中没有诊所和便民超市,村民的生活极不便利,此外,村民对于文化传承和保护的意识也相对欠缺。

于万家村进行调研

7月19日至7月20日,实践调研团来到万家村进行走访调研。

万家村是明清毕姓两代尚书府第及明朝吏部尚书万安之祖籍,从村中留存至今的明清古建筑中,仍能感受到当时的名门望族景象。它是周村区3个省级传统村落之一,且是明清官宦世家——淄西毕氏家族的发祥地,曾多次被多家媒体评为最美古村落。

进入村中,调研团队发现村中各种的明清建筑、文化遗产众多,它们以南北中心街为轴线,纵横犬牙交错,交通四通八达,所谓一楼一厅三轴线,形成了庞大的尚书府第建筑群,如菩提庵、白业堂、老家庙等都错落村中。但是经过时间的洗礼,沧桑变化,很多建筑缺乏修缮。据与当地村民交谈了解到,自2003年以来,先后修复两处御葬墓、一处纪念馆,建成毕氏姓祖公高碑、憩园广场和两座牌坊,但是翻修过的建筑已存在着过度现代化的痕迹。

接着,实践调研团成员进行深入调研,他们入户走访,与村民进行深入的交流,对当地人在村中的居住体验进行了采访调研并做记录。

于李家疃进行调研

7月21日,“筑梦乡闾·脉连古今”实践调研团于山东省淄博市周村区李家疃村进行调研。

据悉,李家疃村始建于明洪武三年,是山东保存较为完整的明清古建筑群落,坐落在淄博市周村区王村镇东南,与章丘市接壤。李家疃村的古建筑主要是明清王氏家族的住宅和花园遗址,共有九座院落,数百间砖石结构的房屋,这些房屋建筑特点各不相同,极有观赏和研究价值。

调研初期,团队成员对村里的建筑风格进行分析并结合所学的专业知识进行观察,他们发现,李家疃村的民居建筑群落性保护的完整性和活态性较强,村子现保留老房屋约200余间,有一部分在原有的基础上进行了改造,一部分仍保留原样,而且大多数仍然在发挥着居住功能,对房屋的保护起到了良好的促进作用。

在参观完李家瞳村的基本建筑后,队员们进行入户走访调查,与村民的谈话中调研团了解到为保留老祖宗留下的老房子,村中曾经制定了盖新房的政策:对于拆老房子盖新房不给供电供水,而另选地盖新房的提供电和水的补助,还帮忙选地址,给予村民最大程度的优惠。因这些政策的实施,村里的古建筑群被很好地保存了下来。

暑期社会实践顺利完成

实践团队主要以习近平生态文明思想为指导,基于为村庄解决生态环境,绿色产业,优化村镇布局,改善安居条件,培育文明乡风等问题。实践项目的开展有利于向政府主管部门反映政策落实情况,为政府规划提供数据支持,通过对山东部分地区的传统古村落调研,为政府古村落保护建设提供经验积累。

“筑梦乡闾,脉连古今”社会实践团暑期社会实践期间,在堤北董村进行了一系列的测量工作,为堤北董村的道路规划等方面提出了很多建议性意见,政府部门均给予采纳。团队为堤北董村策划宣传片一部,意在宣传堤北董村的历史文化及人文情怀,提升了该村的知名度,该策划案被政府部门采纳。

为时9天的社会实践顺利结束,这次社会实践不仅仅为调研村庄的古村落保护提出了建议,也对它们的生态、绿色、规划、发展等方面提出了诸多见解,为乡村振兴提供的积极的力量。 

[责任编辑:杨虹, 唐巍(实习生) ]

山东理工大学 梦乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式